親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不用忌口不運動!「八小時減肥法」2週狂瘦4公斤

喝酒後能吃藥嗎?哪些藥不能跟酒一起服用?

2018-03-08 11:07元氣網 MedPartner 美的好朋友

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友
藥師,我有在吃 XXX 藥,如果吃了這個藥又喝酒的話會不會有影響?這個藥能不能跟酒精一起服用?這些問題尤其常在每年一月、二月的時候頻繁地被問起。因為每年的這個時期正好就是尾牙和春酒的旺季,在各種親友聚餐和喜慶宴席的社交場合,互相敬酒已經成為約定俗成的規定,很難拒絕。(但如果真的不能喝,拜託請一定要拒絕啊!)

過去就有一則新聞報導指出,一名工程師在尾牙時喝了不少酒,回家後又照以往的習慣服用安眠藥物助眠,結果半夜出現手腳麻木不聽使喚,講話口齒不清的的狀況。經家人緊急送醫診斷後發現,這是因為酒精與安眠藥產生交互作用,增強安眠藥中樞神經抑制的作用導致的『假性中風」症狀,如果嚴重的話甚至可能會呼吸抑制而導致休克死亡。

隨著醫療資訊越來越發達,許多人都知道藥物與藥物之間可能會互相影響,但酒精和食物對於藥物的影響就比較容易被忽略。其實酒精對藥物的影響也不容小覷,在台灣的飲食文化裡,米酒或其他的酒類常被用在烹調的過程中。例如台灣人冬天時常常會食用羊肉爐、薑母鴨或喝補酒、藥酒等來暖暖身子,但其中常常就含有不少酒精!

另外有些人的用藥習慣不好,在飲酒後頭痛不舒服會拿幾顆止痛藥來吃,或是睡不著時用安眠藥配著酒喝,這些都是容易造成酒精影響藥效的不正確用藥行為

到底酒精是怎麼影響藥物的作用?哪些藥物是不建議與酒精一起服用的?如果一起服用會有什麼影響?今天這篇文章將由 Medpartner 醫師和藥師一起來解答酒精與藥物的交互作用有哪些!

酒精與藥物可能的交互作用有哪些?

酒精對藥物的影響可大可小,輕則會影響藥效,重則危及生命。在醫學名詞中我們稱為酒精與藥物交互作用( alcohol-drug interaction ) ,若喝酒與服用藥物間隔的時間太短,就可能會發生。

酒精到底是怎麼在我們體內影響藥物的作用呢?酒精的主要成分是乙醇,當我們喝酒之後,乙醇會在腸胃道被吸收進入血液,隨著血液流動分布到全身的組織和器官,同時也會影響中樞神經系統的作用。乙醇以及它的代謝物乙醛會在體內產生不少作用,所以喝酒後我們會面紅耳赤、頭暈目眩、開始想睡、感到放鬆歡快…等等,這些都是酒精進入人體後,在體內被吸收、代謝的過程中發生的反應。但在正常的狀況下,經過一段時間之後,乙醇就會被肝臟逐步代謝成二氧化碳和水,進而排出體外。

藥物吃下肚後必需經過吸收、分布、代謝的過程,才能在我們的體內發生效用,達到治療的效果。如果吃藥時配酒同時服用的話,酒精就可能會干擾藥物的吸收、分布、代謝過程,產生預期之外的反應

酒精是怎麼和藥物產生交互作用的?

酒精可能和藥物產生交互作用的的原因可以從幾個方面去討論:

1.酒精與某些藥物一起服用可能會增強藥物的反應,這種反應稱為協同作用(synergism)。例如:鎮靜安眠藥搭配酒精服用,可能會加強安眠藥中樞抑制的藥效。酒精與降血糖藥倂用可能會造成低血糖的風險。與降血壓藥物併用也會增加低血壓的風險。

2.如果服藥的同時又飲酒,可能會造成酒精與藥物競爭相同的代謝酵素。當原本要用來代謝藥物的酵素被用來代謝酒精的時候,原本的藥物就難以被代謝。因此這種交互作用可能會延長藥效的作用時間,也增加了藥物副作用的風險。

3.有些藥物如:抗黴菌藥、抗生素,會抑制酒精在體內的代謝,導致酒精一直存在體內沒辦法順利排除出去,這些過多的酒精在會造成臉部潮紅、噁心、嘔吐、頭痛、呼吸困難的症狀,我們稱之為戒酒樣症狀( disulfiram-like reactions )

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

酒精和常見藥物可能產生的交互作用

以下我們整理了常見藥物與酒精交互作用的表格給大家參考。需要注意的是,以下狀況皆為一般性喝酒,若長期酗酒則可能有更嚴重的結果。

鎮靜安眠藥

●常見藥物可分為 BZD 類藥物( Benzodiazepines ),非 BZD 類藥物( Non-benzodiazepine )和巴比妥鹽類藥物( Barbiturates ),我們介紹如下:

●BZD 類藥物( Benzodiazepines ),例如 Alprazolam 、 Diazepam 、 Lorazepam 、 Midazolam 等常見的學名。

●非 BZD 類藥物( Non-benzodiazepine ),例如: Zolpidem 、 Zopiclone 、 Zaleplon…。

●巴比妥鹽類藥物( Barbiturates ),例如 Phenobarbital 、 Pentobarbital 、 Secobarbital…。

●這類藥物和酒精交互作用,可能增強中樞神經抑制作用, 如鎮靜、暈眩、嗜睡、運動協調能力變差,嚴重的話甚至可能會抑制呼吸造成生命危險。

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

抗憂鬱藥

●常見藥物有三環抗鬱藥類( Tricyclic Antidepressants ),例如: Amitriptylin 。

●其他抗憂鬱藥物,例如: Escitalopram 、 Citalopram…。

●這類藥物如果和酒精同時服用可能會增強中樞神經抑制作用,如鎮靜、暈眩、嗜睡。

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

抗精神病藥

●常見的藥物有 Phenothiazines 類的藥物,例如: Chlorpromazine 、 Fluphenazine 、 Prochlorperazine…

●其他類的抗精神病藥物,例如: Quetiapine 、 Aripiprazole 、 Olanzapine 、 Risperidone 、 Ziprasidone 、 Paliperidone 、 Clozapine 。

●與酒精併用可能會增強中樞神經抑制作用, 如:鎮靜、暈眩、嗜睡。

●酒精也可能會增加藥物錐體外症狀的副作用,症狀包括:肌張力異常、靜坐不能、顫抖、肢體僵硬。

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

抗癲癇藥

●抗癲癇藥物中較容易與酒精產生交互作用的藥物為 Phenytoin。

●酒精可能會增加抗癲癇藥物的代謝,使藥物濃度下降,無法達到足以控制癲癇的血中濃度。

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

抗組織胺

●常見藥物包括 Brompheniramine 、 Chlorpheniramine 、 Diphenhydramine 、 Hydroxyzine 、 Cetirizine 。

●如果同時服用酒精與抗組織胺藥物可能會增強抗組織胺中樞神經抑制的副作用,造成鎮靜、暈眩、嗜睡。

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

消炎止痛藥

●Aspirin 及 NSAIDs (非類固醇抗發炎藥物),例如: Ibuprofen 、 Indomethacin 、 Mefenamic acid 、 Naproxen 與酒精服同時使用可能會增加胃腸道出血的風險。

●Acetaminophen 與酒精一起服用可能會增加肝毒性、肝臟損傷的風險。

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

降血糖藥

●降血糖藥物中磺醯尿素( Sulfonylurea )類,例如: Glimepiride 、 Glipizide 、 Glyburide 、 Gliclazide 。

●酒精可能會導致降血糖的作用延長,增加低血糖的風險:症狀包括頭暈、視線模糊、心跳加速、發抖、冒汗,嚴重時可能昏迷。

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

降血脂藥

●常見藥物是 Statins 類的降血脂藥,包括: Atorvastatin 、 Simvastatin 、 Lovastatin…等等

●與酒精同時服用可能會增加肝損傷的風險。

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

心血管用藥

●常見藥物有高血壓藥物,例如: Captopril 、 Felodipine 、 Nifedipine 、 Furosemide 、 Hydrochlorothiazide。

●心絞痛藥物,例如: Isosorbide 、 Nitroglycerin ( NTG )。

●飲酒可能會增加藥物發生低血壓副作用的風險,症狀包括:頭暈、視力模糊、疲倦、虛弱、全身無力。

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

抗凝血用藥

●較常會與酒精發生交互作用的抗凝血藥物是 Warfarin 。

●酒精可能會增強藥物抗凝血作用,導致凝血時間變長,需要特別小心碰撞、跌倒造成受傷流血的狀況。

(此為一般性喝酒,若長期酗酒則會有不同結果)

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

抗生素

●常見藥物包括頭孢菌素類( Cephalosporins )抗生素,例如 Cefoperazone 、 Cefotetan 、 Cefamandole 、 Cefmetazole 。

●其他抗生素,例如: Azithromycin 、 Erythromycin 、 Metronidazole 、 Ketoconazole 也會與酒精產生交互作用。

●抗生素會影響酒精的代謝,發生戒酒樣症狀( Disulfiram-like symptoms ),症狀包括:臉部潮紅、噁心、嘔吐、頭痛、偶有呼吸困難的情形。

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

閱讀完以上的整理,你是不是也意識到酒精對藥物的影響是絕對不可輕忽的啊!其實如果要吃藥的話我們還是會建議配合溫開水一起服用。如果真的發生了因為飲酒所造成的藥物不良反應,記得一定要趕快去看醫師進一步的檢查和治療,為了自己身體著想可千萬不要冒險!

Rreference

1.Micromedex

2.Alcohol-related Drug Interactions,Pharmacist’s Letter/Prescriber’s Letter(January 2008 , Volume 24 , Number 240106)

3.Drugs.com

4.https://tw.appledaily.com/headline/daily/20140204/35619010/

本文獲「MedPartner 美的好朋友」授權轉載,原文刊載於此

酒精
安眠藥
止痛藥

MedPartner 美的好朋友

醫師、藥師、營養師等專業醫療人員組成的優質醫療保養知識網站。堅持實證醫學精神,拒絕廣告業配置入。臺灣需要一個專業不受廣告影響的醫療媒體,請支持我們的作夥辦報計畫

同類文章

陸製血壓藥 多少國人長期服用?尚無數據

陸製血壓藥含NDMA 問題藥恐致癌 已存在6年

問題高血壓藥6年前就出包? 食藥署:影響台灣約1年

中國製血壓藥物 恐6年前就含致癌物質

你還在用類固醇?揭開「類固醇邪惡」的迷思

消基會抽驗中藥材 驗出偽藥、重金屬超標萬倍

有致癌疑慮高血壓藥 增19批次受影響

降血壓藥受波及 永信聲明第一時間配合下架

6款降血壓藥遭汙染 「先別停藥!」

高市清查含動物致癌成分降血壓藥 下架2萬多顆

6款降血壓藥 用陸製致癌原料藥

降血壓原料藥遭汙染 食藥署:恐是製程出包

陸劣質原料藥台灣製成6降血壓藥 1049萬顆流市面

6款本土降血壓藥疑含動物致癌成分 需立即下架

日超夯止痛藥EVE恐致過敏 藥害排名上升

推社區藥局服務 藥師嘉年華風宣導

必要藥品清單更新 增抗生素等8項藥物

攝護腺肥大用藥可迅 供貨暫時短缺

吃剩的藥直接沖馬桶 食藥署:母湯啊!

病患倒掉一箱過期藥 浪費3.5萬

拿藥卻不吃 這病人抱一箱過期藥物價值三萬五

部分降糖藥增心衰竭風險 醫界詳訂藥物治療指引

止痛藥配酒 大叔險丟小命

連吞17顆止痛藥還配酒 男狂嘔急送醫

吃藥配1、2口可樂 會怎樣嗎?

診所拿回來的眼藥水過期11年?原來台日標示不一樣

網傳聰明藥可增學習力 食藥署闢謠

類固醇避之唯恐不及?藥師:其實人體每天都在製造

綜合感冒藥有哪些成分?如何正確挑選並安全使用?

空腹 ≠ 飯前?藥師一張圖讓你不再「吃錯藥」

猜你喜歡

攝護腺癌死亡率低 這原因卻讓存活率剩一半

用洗衣機常犯的10大誤區 小心衣服愈洗愈髒!

吃完馬上刷?一天刷幾次?牙醫一次回答常見刷牙問題

為什麼放鬆沾粘的筋膜 就可以改善全身的疼痛與僵硬?

不碰垃圾食物、僅吃健康甜食60天…他的身體起了驚人變化

「你怎麼可能還活著?」51歲罹末期前列腺癌,他靠食療和癌細胞共存14年

促進代謝、幫助瘦身 健身教練告訴你一定要做深蹲的7個理由

空有熱量缺乏營養素…常吃這些「笨食物」,文明病、老化恐提早報到

老化就從腳開始!日本醫學博士教4招「小腿肚運動」 維持全身血管年輕度

美女中醫瘦身秘訣:每天5分鐘「拍拍瘦」4周見效!

便秘、降低鈣鐵吸收…喝茶引爆3大危機?教授打臉

毛豆是膳食纖維之王!夏天必吃6種豆類食物

夏天冷氣別亂吹!室內開冷氣保健康9大訣竅

深蹲是危險且傷膝蓋?健身教練破解深蹲傷膝3大迷思

「神聖之果」低卡又排毒!火龍果一定要知的3大好處

喝水好處看的見!堅持喝白開水30天 外貌產生巨大變化

多吃肉少澱粉,減肥快2倍? 營養師建議依這3點調整才健康

10字成「癌」 戒掉它們大降罹癌風險

老虎堂的啟示…台灣人面對食安SOP「愛錢、怕死、愛面子」

咖啡喝越多越長壽?大數據顯示死亡率變低,但千萬不要這樣喝

高中生喝2杯珍奶罹急性膽囊炎 胃部照出40顆陰影

好食課/得舒飲食降高血壓 營養師最推薦的3種食物

共用大浴巾 這家人全都「中鏢」染疥瘡

閃到腰了該怎麼辦?醫師的最佳治療方式令人出乎意外

紅心芭樂茄紅素超豐富 營養師:這裡不吃可惜!

枸杞被譽為「東方神草」睡前吃5顆枸杞有什麽好處?

吃B群體力仍不佳? 醫師:當心恐是四大危機警訊

每天喝水量不足?不愛喝水?試試自製「排毒水」

避免浴室孳生黴菌 專家:洗澡後用冷水沖牆壁、地板

愛喝咖啡卻容易腸胃不適?研究:你可能喝錯咖啡了

10種食物是「睡眠殺手」!吃太多失眠找上你

這15種蔬果連皮吃很好 但營養專家建議你這樣吃

常熬夜的人罹癌率高4成!日本睡眠醫師:再晚也不要超過這時間睡

一天只能喝一杯?即溶比較不好?研究分析告訴你咖啡這樣喝最好

網票選「8大最難吃蔬菜」都超營養 不吃虧大了!

喝粥並非清淡飲食!醫生口中的「清淡飲食」是這樣

靠優酪乳減肥鏟肉 營養師:可行,但得這樣喝

這7種肉最致癌!醫:大腸癌4大症狀不注意,恐已是末期

「解辣」食物排行榜 最常喝的白開水竟是墊底

贊助廣告

留言