親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

服藥配可樂? 藥師批劉伯恩「吃藥配白開水是常識」

2017-12-28 15:47聯合報 記者李樹人╱即時報導

吃藥時,只能配白開水嗎?這簡單的問題,卻引來醫師、藥師之間的論戰。 示意圖/in...
吃藥時,只能配白開水嗎?這簡單的問題,卻引來醫師、藥師之間的論戰。 示意圖/ingimage

吃藥時,只能配白開水嗎?這簡單的問題,卻引來醫師、藥師之間的論戰。

藥師柯明道受訪時表示,吃藥配氣泡水、鹼性離子水容易和藥物起交互作用影響藥效,建議一定要配開水才不會影響吸收,不料,此說法遭到馬偕醫院董事長劉伯恩醫師打臉,認為「毫無科學根據」,飲品只是幫助藥物順利吞下肚,並非大量飲用,因此不會影響藥物療效。

劉伯恩醫師接受媒體採訪時表示,行醫至今看過各式各樣的藥品仿單,從來沒有遇過上面有寫著藥物有所謂的禁忌飲品,一起服用會影響藥效的囑咐;他甚至還說到自己小時候發燒時,因為害怕藥吃起來苦,也經常配可樂服用,僅是喝1、2口,約20c.c,不會大量喝,因此他並不覺得對藥效有什麼影響。

對此,藥師公會全聯會今天發佈新聞稿,發言人沈采穎批評,「吃藥配白開水是常識」,該名醫師的個人看法,不僅讓藥師們傻眼,相信其他醫師也一定有同樣的心情,全國的藥師及許多醫師都為教育民眾正確用藥及用藥安全而不遺餘力。

沈采穎說,藥品的吸收要有效率,牽涉到複雜的藥物動力學。藥品的設計是在正常胃酸下崩散吸收的藥效,當胃的酸鹼值改變一定會影響藥物的吸收,大家都讀過國中化學,酸鹼值會改變化學反應。藥品進行臨床試驗時都是用水送服的。因此,以水送服是有依據的。

當藥物作用受其他物質影響而造成療效減少或增加時,即稱作「藥物交互作用」,肝臟酵素P450酵素為影響藥物吸收的酵素,其中含量最多的酵素是CYP3A4,約有一半的品經由CYP3A4活化,而形成其活性成分及代謝!

舉例來說,葡萄柚汁會抑制CYP3A4酵素,影響藥物的代謝,讓藥品血中濃度的上升,甚至會讓降血脂藥血中濃度高達原來的20倍以上,嚴重甚至會致命。

「藥師是用藥的專家」中華民國藥師公會全聯會呼籲衛福部盡速讓醫藥分業全面實施,以確保民眾用藥安全,及傳遞正確的用藥資訊,以維護民眾的健康。

編輯推薦

吃藥
用藥安全

相關文章

同類文章

檢驗數據異常 3萬盒諾得感冒膠囊將回收

獸醫爭人藥醫犬貓 食藥署:人藥劑型未必適用動物

民憂換藥影響藥效 健保署初檢8類過關

鈣含量和吸收率越高越好?藥師教怎麼挑選鈣質補充品

王正旭/用藥觀念不當 每年虛擲400億健保費

藥品生產履歷線上查 民眾用藥更安心

吃完這些食物再吃藥 小心血壓狂飆

威而鋼學名藥降價5成 輝瑞:台灣尚未有這項計畫

安眠藥濫用激增 食藥署:過量恐成癮

每10人有1人受失眠所苦!安眠鎮靜藥品濫用上升

睡暖爐附近險喪命 貼吩坦尼貼片 勿靠近熱源

類鴉片止痛貼片亂丟垃圾桶 小孩誤用後死亡

慢性病長者處方箋 四成潛在性不適當用藥

老人1天竟吃30顆藥 藥師嚇到減剩5顆

男子肺炎出院後嚴重腹瀉 查出抗生素併發症

防偽藥事件再現 食藥署預告30款藥納追溯系統

小病買藥有眉角 諮詢藥師很重要

貼布連貼兩周 小傷口反潰爛

止痛吃的貼的擦的樣樣來?藥師:劑量過高反釀害

國術館神丹通血路?不!是偽劣藥

抗心房顫動藥併用抗黴藥 大出血率暴增

曾經紅到日本的止痛藥「五分珠」停產 關山人不捨

吃藥又吃柚 抑制代謝副作用強

日本藥妝必買清單安全嗎?醫師藥師破解常見迷思!(附實用表格)

偏頭痛怎麼緩解?藥師:服藥時機很重要

金十字胃乳液又添3批號超標 免發票拆封也可退

服用退燒藥傷肝?食藥署教你這樣吃免驚

網站偷賣禁藥遭扣 食藥署籲藥別亂買

含這成分的止痛藥 食藥署公告未滿12歲童謹慎用

藥學界關鍵時刻… 「新藥」重新定義

贊助廣告

留言