親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

10字成「癌」 戒掉它們大降罹癌風險

曾經紅到日本的止痛藥「五分珠」停產 關山人不捨

2017-10-03 19:12中央社 台東縣3日電

「頭痛,五分珠」、「嘴齒痛,五分珠」,台灣早年家喻戶曉的止痛良藥五分珠,源自台東...
「頭痛,五分珠」、「嘴齒痛,五分珠」,台灣早年家喻戶曉的止痛良藥五分珠,源自台東關山小鎮,去年底已停止生產,守護台灣人超過一甲子的五分珠走入歷史,目前市面上已經買不到了。 中央社
「頭痛,五分珠」、「嘴齒痛,五分珠」,台灣早年家喻戶曉的止痛良藥五分珠,源自台東關山小鎮,之後外銷日本,去年底已停止生產。關山人聽聞後相當不捨,希望能再重新生產。

早期廣告,五分珠給人印象深刻,但一般人不知道,這個曾經紅到日本的止痛藥,發源地是在台灣人口最少的鎮–關山鎮。

台東縣關山鎮中山路福生堂的前身易生堂藥房,就是生產五分珠的藥房。福生堂目前由第三代沈萬椿負責,走近福生堂,屋頂和室內建築,以及整片藥斗牆,都是木造建築,沈萬椿告訴中央社記者,「這些木造藥斗、屋頂,再過2年,就有百年歷史了」。

沈萬椿說,福生堂右邊木屋過去是易生堂藥房,民國8年阿公連華封開設,阿公研發出「五分珠」,當時外面還不知道五分珠是什麼,他父親、大伯、叔叔當業務員,用走路全省推銷。

當時五分珠將近10種,有頭痛、牙痛、喉嚨痛、關節痛、肌肉痛、月經痛,有大人五分珠、小孩五分珠,只要頭痛服用五分珠就會止痛,吃五分珠「會好不斷根」(無法根治)。

沈萬椿說,民國38年大伯將易生堂藥房搬遷到台北市武昌街,並且主打五分珠,擴大營業。後來就看到五分珠出現在電視廣告,「頭痛,五分珠」、「嘴齒痛,五分珠」,成為台灣最紅的止痛藥。大伯搬離開關山後,父親就將易生堂藥房改名福生堂藥房。

沈萬椿說,去年底易生堂已經不再生產五分珠,守護台灣人超過一甲子的五分珠走入歷史,目前市面上已經買不到五分珠了。

台北市武昌街易生堂藥房人員,接受中央社記者電話詢問時表示,目前已停止生產五分珠,未來是否會重新生產,還要再評估。

聽到五分珠走入歷史,關山鎮民無限傷懷,關山人、台東縣議會副議長陳宏宗說,聽到沒有五分珠了,很不捨,小時候有病痛,第一時間母親就拿出藥包裡的五分珠,讓他服用,「希望五分珠能繼續生產」。

陳宏宗說,台灣早期家裡都會有「掛藥包」,藥包裡除了紅藥水、感冒藥,還有必備良藥、被當作萬靈丹的「五分珠」,身體任何病痛,只要五分珠吃了馬上好,許多老人家,到現在還仰賴五分珠。

財團法人台灣大學建築與城鄉研究發展基金會編寫的「關山手帖」裡記載,後山的五分珠,並非一問世就打響名號,連華封先生與他的兒子和業務員們,提著公事包走訪全台,以放「藥包」方式,讓五分珠成為家喻戶曉、不可或缺的藥,業務曾拓展至日本,是台灣難得的本土外銷藥品。

台灣早年家喻戶曉的止痛良藥「五分珠」現已停產,而一般人不知道的是,這個曾經紅到日...
台灣早年家喻戶曉的止痛良藥「五分珠」現已停產,而一般人不知道的是,這個曾經紅到日本的止痛藥,發源地是在台灣人口最少的台東關山鎮,從鎮上中山路福生堂藥房旁木屋誕生,如今房舍窗外仍可見五分珠廣告。 中央社
台灣早年家喻戶曉的止痛良藥「五分珠」現已停產,發源地就在台灣人口最少的台東關山鎮...
台灣早年家喻戶曉的止痛良藥「五分珠」現已停產,發源地就在台灣人口最少的台東關山鎮。圖為早年五分珠廣告。(沈萬椿提供)中央社
台灣早年家喻戶曉的止痛良藥「五分珠」現已停產,這個曾經紅到日本的止痛藥,發源地就...
台灣早年家喻戶曉的止痛良藥「五分珠」現已停產,這個曾經紅到日本的止痛藥,發源地就在台東關山鎮中山路福生堂藥房旁的木屋。 中央社

止痛藥

同類文章

陸製血壓藥 多少國人長期服用?尚無數據

陸製血壓藥含NDMA 問題藥恐致癌 已存在6年

問題高血壓藥6年前就出包? 食藥署:影響台灣約1年

中國製血壓藥物 恐6年前就含致癌物質

你還在用類固醇?揭開「類固醇邪惡」的迷思

消基會抽驗中藥材 驗出偽藥、重金屬超標萬倍

有致癌疑慮高血壓藥 增19批次受影響

降血壓藥受波及 永信聲明第一時間配合下架

6款降血壓藥遭汙染 「先別停藥!」

高市清查含動物致癌成分降血壓藥 下架2萬多顆

6款降血壓藥 用陸製致癌原料藥

降血壓原料藥遭汙染 食藥署:恐是製程出包

陸劣質原料藥台灣製成6降血壓藥 1049萬顆流市面

6款本土降血壓藥疑含動物致癌成分 需立即下架

日超夯止痛藥EVE恐致過敏 藥害排名上升

推社區藥局服務 藥師嘉年華風宣導

必要藥品清單更新 增抗生素等8項藥物

攝護腺肥大用藥可迅 供貨暫時短缺

吃剩的藥直接沖馬桶 食藥署:母湯啊!

病患倒掉一箱過期藥 浪費3.5萬

拿藥卻不吃 這病人抱一箱過期藥物價值三萬五

部分降糖藥增心衰竭風險 醫界詳訂藥物治療指引

止痛藥配酒 大叔險丟小命

連吞17顆止痛藥還配酒 男狂嘔急送醫

吃藥配1、2口可樂 會怎樣嗎?

診所拿回來的眼藥水過期11年?原來台日標示不一樣

網傳聰明藥可增學習力 食藥署闢謠

類固醇避之唯恐不及?藥師:其實人體每天都在製造

綜合感冒藥有哪些成分?如何正確挑選並安全使用?

空腹 ≠ 飯前?藥師一張圖讓你不再「吃錯藥」

贊助廣告

留言