親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

10字成「癌」 戒掉它們大降罹癌風險

吃藥又吃柚 抑制代謝副作用強

2017-09-30 15:45中央社 花蓮縣30日電

花蓮慈濟醫院藥學部主任劉采艷提醒,柚子會抑制體內肝臟酵素,降低降血脂藥於體內的正...
花蓮慈濟醫院藥學部主任劉采艷提醒,柚子會抑制體內肝臟酵素,降低降血脂藥於體內的正常代謝,有服用藥物的民眾應注意。 中央社

中秋節吃柚子,有病患吃完降血脂藥再吃柚子,差點引發橫紋肌溶解症。花蓮慈濟醫院藥學部主任劉采艷提醒,柚子會抑制體內肝臟酵素,降低藥品於體內的正常代謝,有服用藥物的民眾應注意。

一名固定服用降血脂藥的老婦人,因為肌肉痠痛和紅褐色尿液而就醫,醫師懷疑是降血脂藥物引起的橫紋肌溶解症,原本猜測是用藥過量導致,在詳細詢問下發現,老婦人用藥的劑量沒有改變,但朋友送一箱柚子,婦人每天吃一顆,在柚子與藥物交互作用下,竟使得血液中藥物濃度大增,引起不良反應。

劉采艷表示,柚子和葡萄柚都含有(口夫)喃香豆素(furanocoumarin),會抑制人體用來代謝特定藥物的酵素CYP3A4。當酵素無法發揮作用時,人體分解藥物的速度就會減慢,吃下去的藥品停留在體內的時間延長,造成血液中藥物濃度異常升高,就像服下過量的藥一樣,進而導致肝毒性和肌肉毒性副作用出現。

劉采艷指出,常見容易與葡萄柚、柚子產生交互作用的藥物,包括史塔汀類降血脂藥,碰到柚子可能產生肌肉酸痛,嚴重橫紋肌溶解症;鈣離子阻斷劑類的降血壓藥,可能有血壓過低,甚至出現頭痛、臉潮紅的症狀;BZD類的安眠藥則容易在早上醒來時,出現步態不穩、頭痛、暈眩感等類似宿醉的情形。

此外,抗心律不整藥及免疫抑制劑也容易與柚子產生交互作用,食用前一定要仔細看藥袋說明。另足癬、香港腳且接受抗黴菌口服劑治療的藥物時,儘量避免攝取柚子或葡萄柚。

劉采艷提醒,應景一天只吃一、兩片不至於影響太多,但吃一整顆是絕對不行。最近吃柚子的機會多,家中長輩若有服用相關藥品,應先檢視藥單或藥品說明書。

柚子
降血脂
橫紋肌溶解症

同類文章

陸製血壓藥 多少國人長期服用?尚無數據

陸製血壓藥含NDMA 問題藥恐致癌 已存在6年

問題高血壓藥6年前就出包? 食藥署:影響台灣約1年

中國製血壓藥物 恐6年前就含致癌物質

你還在用類固醇?揭開「類固醇邪惡」的迷思

消基會抽驗中藥材 驗出偽藥、重金屬超標萬倍

有致癌疑慮高血壓藥 增19批次受影響

降血壓藥受波及 永信聲明第一時間配合下架

6款降血壓藥遭汙染 「先別停藥!」

高市清查含動物致癌成分降血壓藥 下架2萬多顆

6款降血壓藥 用陸製致癌原料藥

降血壓原料藥遭汙染 食藥署:恐是製程出包

陸劣質原料藥台灣製成6降血壓藥 1049萬顆流市面

6款本土降血壓藥疑含動物致癌成分 需立即下架

日超夯止痛藥EVE恐致過敏 藥害排名上升

推社區藥局服務 藥師嘉年華風宣導

必要藥品清單更新 增抗生素等8項藥物

攝護腺肥大用藥可迅 供貨暫時短缺

吃剩的藥直接沖馬桶 食藥署:母湯啊!

病患倒掉一箱過期藥 浪費3.5萬

拿藥卻不吃 這病人抱一箱過期藥物價值三萬五

部分降糖藥增心衰竭風險 醫界詳訂藥物治療指引

止痛藥配酒 大叔險丟小命

連吞17顆止痛藥還配酒 男狂嘔急送醫

吃藥配1、2口可樂 會怎樣嗎?

診所拿回來的眼藥水過期11年?原來台日標示不一樣

網傳聰明藥可增學習力 食藥署闢謠

類固醇避之唯恐不及?藥師:其實人體每天都在製造

綜合感冒藥有哪些成分?如何正確挑選並安全使用?

空腹 ≠ 飯前?藥師一張圖讓你不再「吃錯藥」

贊助廣告

留言