親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每逢胃不舒服就吃胃藥?超級病菌等著你

A- A+
2017-03-29 16:22:47 世界日報 編譯郭夢雅/綜合28日電

最新研究顯示,服用治療胃酸藥物的患者更易反覆感染一種常見的「超級病菌」,醫生呼籲...
最新研究顯示,服用治療胃酸藥物的患者更易反覆感染一種常見的「超級病菌」,醫生呼籲患者應減少藥物濫用。 圖/shutterstock
最新研究顯示,服用治療胃酸藥物的患者更易反覆感染一種常見的「超級病菌」,醫生呼籲患者應減少藥物濫用。

這項本月27日發布於美國醫學協會內科學刊的研究顯示,服用奧美拉唑(Prilosec)、蘭索拉唑(Prevacid)和耐信(Nexium)等質子泵抑製劑(PPI),以及善胃得(Zantac)、保胃健(Pepcid)和好胃明(Tagament)等H2阻滯藥的胃灼熱患者,感染艱難梭菌(Clostridium Difficile)的機率增加50%。

但這項研究並未證明,抑制胃酸的藥物會直接導致反覆感染艱難梭菌,僅顯示兩者間存在關聯。

艱難梭菌會引發腹瀉和危及生命的結腸炎。明尼蘇達州知名醫院馬友診所(Mayo Clinic)指出,美國每年約有50萬人因艱難梭菌患病,艱難梭菌感染在近年變得愈來愈常見,感染情況也更嚴重、更加難以治療。

領導這項研究的馬友診所腸胃病學及血液學助理教授康納(Sahil Khanna)說:「抑制胃酸的藥物很常見,為非處方藥物,可以治療胃食管反流病(GERD)、消化性潰瘍或功能性消化不良等,但有時患者會過度使用這些藥物。」

康納表示,反覆感染艱難梭菌是過度使用這些藥物帶來的主要問題。研究結果顯示,服用胃酸抑制藥物的患者再次感染艱難梭菌的機率為22%,沒有服用這些藥物的人感染機率則為17%。

康納認為,預防反復感染艱難梭菌的最好辦法是減少藥物濫用,「已經感染艱難梭菌的患者應重新評估是否必須使用胃酸抑制藥物」。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

藥物濫用
胃酸

同類文章

咳嗽祛痰藥 竟可能引起皮膚潰爛如燙傷

人參、銀杏、益生菌…吃藥又吃補 別玩「混搭風」

男子關節痛吃止痛藥 竟全身水腫險洗腎

「醫生請開強一點咳嗽糖漿!」 醫師:糖漿別當常備藥

飲食混搭?害你吃錯藥

恐怖!他藥物過敏 10%皮膚剝離如燙傷

民眾換不到冠脂妥 食藥署長:可以撥打藥廠專線

口服克流感 一定要吃完5天

部分疾病與用藥易影響駕駛安全 醫師列舉提醒

安眠藥聰明吃! 注意這些事才不會越吃越重

藥食同源?銀杏葉、紅麴不能跟這些藥一起吃

認識止痛藥 別把它當恐怖份子

年節就醫不便 在家用藥有「撇步」

年頭年尾不吃藥? 藥師憂年後增就醫潮

春節假期長 先準備3種備用藥

藥袋圖示「空飯碗」 是飯前還是飯後吃?

大掃除 藥品別倒水槽、馬桶

夜店助興「黃惡魔」 被驗出含大量禁藥

服用抗凝血劑 當心飲食交互作用

服藥想進補 留意食藥交互作用

痠痛貼布也是藥 過量使用恐器官衰竭

3天份感冒藥要不要吃完?專家這樣建議

退燒塞劑未開包 糊塗嬤傷孫肛

用這類骨鬆藥要注意 可能有不良反應

背痛就吃止痛藥 吃出胃潰瘍

背痛亂吃止痛藥 婦吃出胃潰瘍

用藥後 皮膚癢、眼睛腫 小心藥物過敏

台灣人這樣浪費藥! 藥師看到回收數量心驚驚

狂貼痠痛布 小心傷肝腎

清潔保養過當更易乾癢 自行用藥有風險

商品推薦

贊助廣告

留言