最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 用藥停看聽

退燒塞劑未開包 糊塗嬤傷孫肛

藥師指出,有阿嬤不知道要把退燒用的塞劑包裝拆開(如左),就直接把藥塞進孫子肛門(如右),外包裝導致孫子肛裂疼痛。<br />記者鄧桂芬/攝影
藥師指出,有阿嬤不知道要把退燒用的塞劑包裝拆開(如左),就直接把藥塞進孫子肛門(如右),外包裝導致孫子肛裂疼痛。
記者鄧桂芬/攝影
用藥錯誤真夭壽!孫子發燒,60歲阿嬤不知要把退燒用的塞劑包裝拆開,就直接往孫子的肛門送,導致孫子肛裂疼痛,嚇得打電話找藥師求救。馬偕醫院藥劑部主任李韋瑩表示,類似用藥錯誤經常上演,提醒民眾用藥一定要遵循藥袋或包裝標示,或先行向藥師諮詢,用藥才能安全有效。

馬偕醫院承接衛福部食藥署委辦「正確用藥教育資源中心」,辦理超過50場宣導活動,參與人次超過5千人。據中心統計,民眾最常見的錯誤用藥習慣,分別為自行調整劑量、保存方式錯誤、不看藥袋標示、把外用藥當口服等。其中「自行調整劑量」就占一半,以老人家居多,但年輕人也有。

「藥可治病也能致病。」李韋瑩表示,用藥錯誤原因,是民眾主觀意識優先於專家建議,尤其安眠藥、止痛藥及降血壓藥,是民眾最常未依標示使用的藥,吞了一顆藥自覺沒效,又吞一顆,但以止痛藥乙醯胺酚為例,一天超過8顆、約4000毫克,就可能增加肝損傷風險。

馬偕醫院藥劑部組長張雅惠說,該院每天領藥民眾逾5千人,雖然用藥錯誤病人為零星個案,但一發生錯誤,就令人「印象深刻」。曾有婦人懷疑自己高血壓,拿先生的降血壓藥吃,但該藥是處方藥,醫師就先生症狀給藥,劑量不適合婦人,她一吃血壓降太低,頭暈差點昏倒。

另外,一名60多歲癌末患者,把醫師開立的鴉片類止痛貼片當痠痛藥布,哪裡痛就貼哪裡,原本藥包內共有5片,每3天貼一片即可,他卻一次全貼上身,藥物劑量過高,造成惡心、嘔吐、呼吸困難,最後被送進加護病房。

正確用藥教育資源中心除了提供民眾諮詢,另與學校及社區合作衛教。張雅惠說,藥物安全觀念從青少年建立,才能翻轉未來家庭的用藥安全

用藥安全 藥袋標示

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦