快訊

健康變老很重要!研究指在家常見「1行為」,讓健康衰老離你愈來愈遠

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 食安拉警報

談美豬牛 蔡英文:並不是要求國人一定要食用

蔡英文總統主持民進黨中常會。
蔡英文總統主持民進黨中常會。
聯合報記者蘇健忠/攝影

蔡英文總統今天在民進黨中央黨部發表談話強調,台灣是一個自由市場,美牛美豬的開放,是讓市場多一個選擇,並不是要求國人一定要食用。她也保證,一定會在確保國人健康的原則下,參考鄰近發展程度相當、飲食習慣接近的國家的作法,在這段時間以來,有很多社會不同意見的表達,行政院也一定會參考各方意見做最嚴謹的處理。

蔡總統表示,相信這段期間以來,很多人都關心台美關係的未來發展,上周中常會她就曾經說過,無論美國大選的結果如何,面對國際局勢的挑戰,執政團隊一定會「萬全準備、沉著應對」。

蔡總統說,相信過去四年多台美關係的進展,以及美國政府對台灣的支持,國人都有目共睹。從美國國會跨黨派通過了多項友台法案;到四年十次的軍售案,充實國防的戰略需求,強化國軍的不對稱戰力;乃至今年衛生部長阿札爾、國務次卿柯拉克等高階官員來台訪問,都在在證明了雙方夥伴關係,是「真朋友、真進展」。

蔡總統說,幾個月前,政府宣布會進一步開放美牛、美豬,展現出政府有決心解決困難貿易問題,重建台灣的國際信任。這也得到美國從副總統、國務卿、許多經貿官員、跨黨派國會議員,乃至企業界的肯定,也讓台美BTA(雙邊貿易協定)的推動,有前所未有的助力。

蔡總統說,她知道國內有一些不同意見,但這是任何政黨執政,都必須面臨的問題。台灣要有更寬廣的國際經貿空間,是全民的共識,堅持民主,爭取更多的國際支持,她相信也是大多數國人都會選擇的一條路徑。「要爭取國際支持,我們就必須要採取積極的態度,來解決跟其他國家的貿易問題,這是歷任政府都不能夠迴避的課題。」

蔡總統說,上周台美雙方召開了「台美經濟繁榮夥伴對話」,簽署為期5年、可以再延長5年的MOU(合作暸解備忘錄),就7項議題成立數個工作小組。這表示台美在經濟議題的合作深化,不會因為美國選舉結果而有所改變。相信大家也注意到,美國總統當選人拜登剛宣布的幾項政府新人事任命,「像是國務卿布林肯、國家安全顧問蘇利文,過去跟我們都有面對面互動的經驗。」

蔡總統說,布林肯最近也公開表示,「與台灣建立更強健的經濟關係,也有助於美台共享的民主價值,及雙方對區域和平與穩定的共同承諾」。這些都可以證明,台美雙方的聯繫管道暢通,我們和兩大黨也有良好互動,台灣會持續爭取跨黨派的支持。

蔡總統說,共享民主自由的價值、維持區域的和平穩定、促進經濟繁榮與人民福祉,這些都是台美雙方長期的共同堅持。這些堅持,也不會因為美國選舉結果而有所改變。她相信,台美之間一定會在過去所累積的堅實基礎上,持續緊密互動。「面對國際的局勢,我們冷靜謹慎,抱持信心。我們也對台灣有信心。」

蔡總統 選舉 美豬 飲食習慣 萊劑美豬

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡