親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃蝦過敏和是否用藥有關嗎?專家:關鍵不在養蝦過程

2020-08-31 12:18元氣網 韋恩的食農生活

蝦子黑頭其實不是什麼變質或是不新鮮的現象,是保存期間很自然的一種反應,它其實跟蘋...
蝦子黑頭其實不是什麼變質或是不新鮮的現象,是保存期間很自然的一種反應,它其實跟蘋果切開後變黑是很像的事情,蝦子捕撈後,蝦頭裡的「多酚氧化酵素」會催化酪胺酸代謝產生黑色色素,所以產生黑變的現象。 圖/ingimage
自從館長說台灣養蝦都有用藥造成軒然大波後【館長說台灣蝦養殖時有用藥有根據嗎? 談食安看數據】,漁業署也出來發聲說,目前白蝦養殖90%以上混養虱目魚、吳郭魚,因成本高也沒效果,幾乎不會投藥,而是改善養殖環境。

但是館長所說的2016蝦子用藥的新聞也是其來有自,因為衛福部食藥署確實曾在2016年1月中旬公布市售生鮮蝦仁及蝦子的抽驗結果,發現231件產品中有8件蝦子二氧化硫含量超標,知名連鎖賣場也在違規名單內。

韋恩認為這才是大家誤會之所在,二氧化硫其實來自於合法添加物:偏亞硫酸氫鈉(或其他偏亞硫酸鹽),依照現行法規偏亞硫酸氫鈉可以作為漂白劑使用,只是用在蝦子上有100ppm(以二氧化硫計)的限量標準,超過這個含量當然是不允許的。但是這與蝦農或是抗生素根本是兩碼子事,不可混為一談。

那這個偏亞硫酸氫鈉是做什麼用的呢?它是一種很好的還原劑,可以防止褐變的化學反應,蝦子會黑頭就是這種褐變反應,所以它就可以預防黑頭的發生。

蝦子黑頭其實不是什麼變質或是不新鮮的現象,是保存期間很自然的一種反應,它其實跟蘋果切開後變黑是很像的事情,蝦子捕撈後,蝦頭裡的「多酚氧化酵素」會催化酪胺酸代謝產生黑色色素,所以產生黑變的現象。定義上來說,是一種食品的化學性褐變反應。

尤其是盒裝的冷凍蝦,因為還會持續接觸到空氣,所以很容易產生氧化黑頭反應。只是這樣實在賣相不好,所以有的蝦子包含冷凍蝦就會考慮添加偏亞硫酸氫鈉。而這添加亞硫酸氫鈉的動作不會是蝦農在養殖時加在水裡的,只會是後段收成後加工、冷凍、運輸過程加的,千萬不要馮京當馬涼,這也難怪蝦農會這麼氣憤。

亞硫酸鹽其實作為一種合法的食品添加物,可以做為抗氧化或漂白使用,被允許用於很多種食品如金針乾、脫水水果、脫水蔬菜等乾貨或是蒟蒻、蝦、貝類之中,不過過去濫用亞硫酸鹽或是燻硫的手法讓乾貨變白、驅蟲時有所聞,二氧化硫過量對人體可能引發過敏或對呼吸道產生刺激性,對健康有不良的影響。

所以有人吃蝦有時會過敏有時又不會,我強烈懷疑與過量的亞硫酸鹽有關係,否則蝦子主要的過敏原是蝦的肌肉蛋白質,如果對蝦肉會過敏,那應該每次都過敏,不該時好時壞。

依照目前現行法規,不論是台灣或是其他許多國家,蝦子使用亞硫酸鹽都是合法的,所以其實不分台灣與進口的蝦,都有可能添加亞硫酸鹽。而館長舉的2016年新聞說亞硫酸鹽超量的蝦子,也沒具體說是到底是台灣產的蝦子或是進口蝦啊。只是台灣在明年即將更該食品添加物的法規,偏亞硫酸氫鈉將不再允許用在蝦子上,對擔心過敏的人來說,固然是一件好事,只能說現在是一個緩衝期,所以有添加亞硫酸鹽的進口蝦還是可以進到台灣來,未來那就不行了。

進口冷凍蝦合法標示偏硫酸氫鈉 圖/取自韋恩的食農生活
進口冷凍蝦合法標示偏硫酸氫鈉 圖/取自韋恩的食農生活

那麼我們該怎麼判斷所買到的蝦子品質呢?首先韋恩會建議非產地的人購買急速冷凍蝦,對新鮮度是比較好的。其次,雖然亞硫酸鹽是合法食品添加物,但是有添加一定要在包裝上標示,對於一些散裝、來歷不明的蝦來說,可能就沒有標示可讀了,這就是一重風險。

最後,亞硫酸鹽實在不能誤會是蝦農添加的,更不要誤會等於蝦農添加了抗生素,此藥非彼藥,亂噴口水實在對食安無益。

原文出處:韋恩的食農生活

蝦子
二氧化硫
食品添加物
過敏原
海鮮

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

專家:能量飲料添加物多 小心咖啡因中毒

學生能量飲料喝上癮 新北盼設限

影/陳時中:不管任何國家進口都要符合肉品殘留量

陳時中二度視察豬肉標示 民眾:沒認證難安心

萊克多巴胺透過廚餘循環?台中農業局:加熱烹煮降解

嬰兒奶粉污染物恐致癌 食藥署定限量標準納管

兩歲吃萊豬僅不鼓勵? 陳佩琪嗆陳時中:要悲天憫人

揪多款知名進口茶葉殘留農藥 食藥署要廠商退運銷毀

批標示豬肉產地政策 柯文哲:民眾在意的是有無萊劑

源頭把關/萊豬新增貨號可行嗎? 陳時中態度曖昧

赴美查萊豬源頭 陳時中:12月可能性較高

幼兒食用萊豬看濃度?游淑慧酸柯文哲「和陳時中同調」

陳保基:美豬開放是趨勢 但要考慮國人健康與產業發展

國產雞泡漂白水?農委會:國外也有用 擬訂餘氯容許量

萊劑美豬公聽會 學者正反意見不一

美豬「萊不萊」? 陳時中:昨是今非爭議可以止了

侯友宜:新北營養午餐全面禁萊豬 守護健康

蔡政府掛保證吃萊豬不會死 醫:何不提倡吃蟑螂

萊劑豬牛風險評估未納代謝物 專家:毒性恐被低估

穩住疫情未守食安 邱淑媞批陳時中:小時了了大未必佳

開放萊豬 楊志良: 蔡政府只信選票「這樣的人是爛人」

新北果菜公司新引入質譜檢測儀 9天檢出19件違規蔬果

北市7小學菜單宣揚瘦肉精 潘文忠:應做好評估

檢舉冒用台灣豬識別標章 若屬實罰鍰2成作獎金

0-2歲嬰幼兒吃萊豬?衛福部:僅能勸導 無法禁止

醫師批美豬健康風險評估做半套 食藥署長:該做都做了

綠底金豬「台灣豬標章」明年上路 標示不實最高罰400萬

進口美豬吵不停! 關鍵「萊克多巴胺」3大疑慮總整理

外包裝驗出新冠病毒 大陸暫停巴西1牛肉企業進口

食安健康捐開徵否 陳時中首度表態

猜你喜歡

51歲男打疫苗命危 家屬痛哭:不能接受健康的人變這樣

寶特瓶含塑化劑不能重複使用?真相跟你想的不一樣

氣炸鍋油煙是油鍋13倍 不開油煙機空汙暴增1525倍

台灣首例接種後病危 …流感疫苗到底出了什麼事、這5種人不宜打?

2014年心臟病發後昏迷 三星電子會長李健熙今病逝

我疑4起接種流感疫苗後死亡個案 接種計畫持續不喊卡

打疫苗無法完全抵抗流感,為何還要打?家醫科醫師透露真正目的

流感疫苗接種不良反應已51例 疾管署:不嚴重

打疫苗致命危? 陳時中:請廠商回報全球不良反應資料

韓國打流感疫苗累計25死 陳時中:賽諾菲批號與我不同

公費流感疫苗已打400萬劑 12人嚴重不良反應

人生一定會碰到的7種「臨終急救法」:葉克膜、氣切、CPR…你該知道可以怎麼選

嬰兒地板塑化劑超標百倍! 綠委籲全面調查

兩歲吃萊豬僅不鼓勵? 陳佩琪嗆陳時中:要悲天憫人

今年流感疫苗哪些族群該施打?不同廠牌差在哪? 四張圖看懂

韓國出現48死 新加坡暫停賽諾菲等2款流感疫苗

打流感疫苗命危 台中衛生局:剛清醒仍嗜睡未脫險境

韓國打流感疫苗死亡事件 陳時中掛保證「我們不一樣」

藝人民眾頻po打疫苗不適 疾管署:應先就醫非上網貼文

氣炸鍋真健康?油煙空汙是油鍋13倍

母親臨走前去旅行他不能諒解、事後卻氣自己 暖醫:有時,需要被救的是「家屬」

有一半基因來自父親 孕婦如何容忍體內的另一個生命?

女嬰注射流感疫苗昏迷 疾管署:未通報不良反應

台大癌醫改台大分院 院長拍胸脯保證:和郭董關係不變

疫情帶來缺藥危機?藥品供應鏈改變 五款藥品將退出台灣

51歲男首打疫苗「10天後命危」

南韓流感疫苗接種後死亡增至59例 當局還是不喊停

疫情衝擊 缺藥通報暴增4.5倍! 藥師急尋救命藥

「握力」是健康指標!《美國預防醫學期刊》:有助於預防糖尿病

不良事件不等於副作用 陳時中親說明打流感疫苗後死亡案件

94%海洋垃圾沉底沒人清 台灣比全球平均髒1.5倍

商品推薦

贊助廣告

留言