親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

歐盟公布最新食源性疾病報告:病因第一名為吃到不潔雞蛋,兇手就是它!

2020-01-10 09:30食力 撰文/黃欣培

你應該要知道的食事

普遍存在於動物界中,會經由各種途徑傳染給人的沙門氏桿菌,根據2019年12月由歐洲食品安全局(EFSA)和歐盟疾病管制局(ECDC)發佈的最新報告指出,2018年歐盟食源性疾病(foodborne disease)以及水源性疾病中(waterborne disease),有高達3分之1是由沙門氏桿菌所引起。且在所有透過食物為媒介所引起的疾病,動物製品中的「雞蛋與蛋製品」排名第一。

圖片提供/食力
圖片提供/食力

年關將至,又到了放肆吃吃喝喝的日子,但在放肆的同時,也要小心食材不當處理導致食品中毒!根據2019年12月由歐洲食品安全局(EFSA)和歐盟疾病管制局(ECDC)發佈的最新報告「The European Union One Health 2018 Zoonoses Report」指出,2018年歐盟食源性疾病(foodborne disease)以及水源性疾病中(waterborne disease)竟高達3分之1是由普遍存在於動物界中,會經由各種途徑傳染給人的「沙門氏桿菌」所引起的!同樣的,沙門氏菌在台灣也有多起食品中毒案例,更曾發生學生食用早餐店裹上生蛋液但未充分加熱的吐司而致死事件。

沙門氏桿菌為常見的食源性疾病感染源!

歐盟公布的此份報告收集了26個歐盟成員國,共計5,146起案例、48,365人受影響的食源性疾病及水源性疾病,報告顯示沙門氏桿菌就佔了爆發病例總數的30.7%!且與前一年(2017年)相比,所收集的數據少了一個國家,但疾病爆發數量卻增加2,897例,主要是因為沙門氏桿菌的病例就增加了1,981例(增加20.6%)、諾羅病毒增加1,957例子(增加29.9%)!

圖片提供/食力
圖片提供/食力

不潔的雞蛋與蛋製品,最容易感染沙門氏桿菌

在所有透過食物為媒介所引起的疾病中,動物製品中的「雞蛋與蛋製品」排名第一,也多是「沙門氏桿菌」所引起!

沙門氏桿菌在全球各國常是主要引起食品中毒的病原菌,常常位居前3名,且雞蛋的蛋殼是污染沙門氏桿菌主要途徑之一!包括未熟蛋、美乃滋、蛋糕等等,都有可能遭受沙門氏桿菌的污染!

為什麼雞蛋容易感染到沙門氏桿菌?因為雞蛋是從雞的泄殖腔(生殖道、腸道、尿道的共用出口)被生出來,因此雞蛋可能會受到含沙門氏菌的雞糞污染。

雖然歐盟有對蛋雞施打沙門氏菌疫苗,對蛋雞場進行飼養管理,且規定販售給消費者的「A級蛋」標準,必須符合以下5個條件:

1、乾淨未破損的雞蛋。

2、雞蛋內氣室不大於6毫米。

3、蛋黃從雞蛋外觀無法清晰辨別,且轉動雞蛋時,蛋黃不會偏離中心。

4、蛋白清晰且半透明。

5、雞蛋無異物以及異味。

這樣的管控雖已讓感染機率降低,但是仍無法斷絕,近10年來平均每年還是有5萬起左右的病例發生。

沙門氏桿菌不耐熱,確保充分加熱就沒問題

其實,沙門氏桿菌不耐熱,一般消費者要避免沙門氏桿菌中毒,最好的辦法就是將食物「充分加熱」,且將生熟食分開處理,就能避免二次污染。

僅不到3分之1的歐洲公民將食品中毒視為關注的議題

根據歐洲食品安全局於2019年4月所發佈的歐洲晴雨表(Eurobarometer)調查報告顯示,僅有30%的受訪者擔心細菌引起的食品中毒,擔心程度遜於擔心「食物中殘留的抗生素(44%)、農藥(39%)或環境污染物(37%)」,但其實,細菌造成的食品中毒對於人體反而會較即時地反應,卻受到較輕微的重視。

針對2018年增加的食源性疾病案例,歐洲食品安全局首席科學家Marta Hugas認為,消費者對於「改善處理食材時的衛生措施,可以預防許多食源性疾病的產生」的食安意識,仍有很大的進步空間!

延伸閱讀

微生物無處不在,如何自保避免中毒?

食品中毒最常發生在哪裡?餐廳、學校、自己家!

液蛋2020年起正式列管!破殼蛋、檢出沙門氏菌均不得作為原料使用!

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

雞蛋
中毒
沙門氏菌
諾羅病毒

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

挺食品業者外銷 食藥署推5便捷措施

逾期或破殼蛋液 恐藏沙門氏桿菌

台灣麵包危險,勿食用? 食藥署出面闢謠

口香糖常用的白色色素「二氧化鈦」被法國禁用了!歐盟有望跟進?

好市多進口草莓農藥又超標 去年至今同品牌違規7次

多款維生素成分標示不符 遭罰3至5萬元

別再亂傳!官方認證台灣雞肉沒有使用生長激素

麥當勞雞肉廣告惹議 養雞協會發文要求修正

好市多奇異果、草莓 農藥超標

醬瓜罐頭怎麼醃?食藥署訂指引

你知道罐頭分酸化與低酸性嗎? 食藥署訂自主作業指引

健康食品稽查 奧利多碳酸飲料違規遭罰三萬元

食藥署監測食品中重金屬 兩件深海大魚甲基汞超標

「灣仔碼頭」驗出非洲豬瘟?量販業:台產品皆本地製造

菲「灣仔碼頭」水餃含非洲豬瘟 食藥署:台產品為台製

勿追求口感忽略生食的風險 政院推安全烹調5原則

北市年前抽驗蔬果殘留農藥13件不合格 業者已下架

4大超商便當僅1家標製造日期 消基會籲規範

草莓季到!食藥署揪出千餘公斤進口農藥超標

3釀造醬油標示不實 挨罰12萬

醬油廠衛生稽查 去年逾4成不及格

LADYS CHOICE三明治抹醬防腐劑超標 全數退運銷毀

蔡英文連任美豬美牛再叩關 是政治還是食安議題?

北市抽查脫水蔬果及醃漬品 筍干漂白劑超標32倍多

食材標示、容器衛生等 食藥署將稽查麵食餐飲業

北市年節食品抽驗 3款花椒2項以上農藥超標

還在用鋁箔紙包剩菜?營養師不建議這麼做

年節採買當心! 豆菜類吃下肚 過半農藥超標

含番瀉苷產品 抽驗均合格

一個月來第二次 白木屋進口葡萄農藥超標6倍

猜你喜歡

川普:美國終止與WHO的關係 並取消對香港的特殊待遇

交通部拍板 暑假19歲以下學生遊樂園無限次免入園費

癌症四期友想吃「停產泡麵」苦尋不到 味丹董事長一舉動逼哭大家

口罩不光是彩色 冰雪奇緣變形金剛都要來了

除了吃藥控制之外 科學證實11個方法可以降血壓

白人警察執法不當引公憤!美國準備出動憲兵 鎮壓暴力示威

「午餐有老鼠全屍!」龍井國中學生驚聲尖叫 3人不適

哪些蔬菜洗時一定要浸泡?不想把農藥吃下肚,台大農化系教授解析16種蔬菜正確洗法

63歲小亮哥疑失智!老婆林姿佑還原真相

通姦除罪 呂秋遠:不代表外遇無責任、配偶可求償

影/美國白人下跪求黑人寬恕 暖心場面近10萬次分享

恭喜!顏清標換肝今天出院 父子術後醒來都先問對方情況

9個月前算出全球陷危機!印度神童再預言:今年底災難更慘烈

男子持美工刀隨機傷人 北市男子遭刀傷強硬提告

新北今年首場海葬 她百歲出海創先行者最高齡紀錄

影/味丹7個半小時趕製 復刻12碗停產泡麵圓癌末女心願

其實馬桶沒有想像中那麼髒 微生物學家告訴你為什麼

三倍券最小面額200元讓小店家好苦惱 經濟部教這招破解

醫院團體績效獎金發出22億元 但醫院院內感染無法領取

川普對中國祭出4大反制措施 美議員反應一次看

菸害防制法草案出爐 抽菸年齡改至20歲 全面禁賣類菸品

「天和鮮物」創辦人劉天和旅行途中心臟不適驟逝 粉絲團發文:來不及道別

隱翅蟲出沒!千萬別用手拍打小心噴毒液

健美/從不愛運動變達人 黃苡萱瘦24公斤盼圓國手夢

比照鈔票規格!三倍券防偽七大特色出爐

浴室長黴菌,貼保鮮膜、用牙刷清哪一個有效?日本清潔專家的3招聰明打掃法

看各國! 日、中、韓皆無通姦罪 印度2018年也宣告違憲

一堆人做錯! 你可能也中了藥品保存的3大地雷

類菸品定義不明恐成法律漏空 董氏:連電子煙也禁不了

56家通過 衛福部公布首波獲品質認證醫美診所

影/空拍、縮時攝影帶你看福隆沙雕小人國冒險旅程

商品推薦

贊助廣告

留言