親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

食鹽含鉀將需標示 為何專家們群起反對?

2019-10-21 00:03聯合報 記者楊雅棠/台北報導

近年來宣稱有助血壓控制的低鈉鹽頗受青睞,又被稱為「健康鹽 」,但因內含「天然放射性物質鉀─40」,食藥署七月預告明年起相關產品外包裝應註明醒語,但草案公告後專家群起反對。

專家們強調,天然放射性物質鉀普遍存在於土壤、食物及人體,許多食品都含鉀,包括大家常吃的香蕉,還有運動飲料、肉品等,一旦要求食鹽標示,反造成恐慌且有針對性不公平。

對此,食藥署食品組科長李婉媜表示,當初預告草案是認為必須對消費者揭露資訊,預告期雖已在九月十六日期滿,但是否推行或修改,食藥署還要徵詢各方意見,目前還沒定案。

低鈉鹽含鉀,主要為因應高血壓患者需求,以氯化鉀取代原本氯化鈉,但也因此含天然放射性物質鉀─40,環保團體與立法委員曾公開指台鹽出品的三款健康鹽含超量鉀─40。

當時食藥署強調,市售減鈉鹽的鉀─40含量均在原能會安全標準值內,且鉀─40是天然放射性物質,國際間也並未訂定相關限量標準。

但食藥署今年七月還是預告草案,強制食鹽要標示鉀─40。草案預告後,在國發會公共政策網路平台上引發反彈,許多民眾留言希望撤回,專家也強調天然放射性物質鉀普遍存在於土壤、食物及人體,許多食品都含鉀,包括大家常吃的香蕉。

主張應標示的綠色消費者基金會秘書長方儉表示,鉀─40雖是天然輻射物質,但經人工濃縮已非天然食品,國外將減鈉鹽稱為「代鹽」,國內市售減鈉鹽卻加上「健康」二字,誤導民眾且價格高出傳統精緻鹽許多。

台大食品科學研究所教授呂廷璋表示:「這個議題是溝通問題,不是食品安全問題」。

他表示,國人一般飲食鈉的攝取過高,鉀卻不足,營養學界與衛福部國健署長期推動添加鉀之低鈉鹽的計畫,若因為該放射性是自然現象卻要強硬標示,將使多年努力功虧一簣。

營養師林世航認為,食鹽標示鉀─40只是為了應付立委和民間團體的壓力。只要吃任何天然食物攝取鉀,就一定會攝取到放射性鉀─40,且人體多餘的鉀離子可經由尿液排出。

李婉媜表示,當初預告草案是認為必須對消費者揭露資訊,但食鹽標示鉀─40的確可能擴及其他產品,食藥署目前持續蒐集各界意見中,草案是否推行或修改,尚未定案,且沒有時間表。

食鹽
鉀離子
低鈉鹽

延伸閱讀

同類文章

素食店賣「鮮蝦捲」?未明顯標示素食違規

市面少數豆干違法添雙氧水 專家籲購買時注意色澤

北市抽蔬果農藥 素食自助餐小芥菜超標279倍

植物碳食物促排毒? 醫師:醫用活性碳才能解毒

添加植物碳食物安全嗎? 食藥署:我規範符國際標準

植物碳食物促排毒?毒物科醫師:添加量少證據不足

添加植物碳的食品安全嗎?食藥署專家會議結果出爐

肉丸混了30種東西!「食品添加劑之神」揭開添加物的秘密

漂浮飲品有笑氣…食藥署管制濫用

破殼蛋不得做液蛋原料 明年上路

殺菌液蛋不得驗出沙門氏菌 新規定明年元旦上路

1.2萬公斤小磨坊胡荽粉 查驗農藥超標9.6倍

美日農漁產重金屬超標 乾燥花瓣驗出違法色素

北市抽驗醬油防腐劑 1件標示不實挨罰

國人鉀離子不足 食鹽標示新制恐使健康政策功虧一簣

北部黑心豆芽案 元品家族企業一家4口判刑

市售農產品農藥殘留檢驗 8.8%不合格

市售農產品不合格率8.8% 食藥署提醒買菜回家先浸泡

蔬菜農藥殘留、沙拉大腸桿菌超標! 海底撈、屋馬燒肉上榜

微甜其實很甜?包裝飲料標示不符 後年開罰

含糖飲料微甜不甜別亂標 110年7月全面開罰

食藥署抽530件市售日本食品檢驗 均未檢出輻射

魚油養生? 北市抽驗1件魚油膠囊塑化劑超標

茶包驗出塑膠微粒該緊張嗎?專家分析5種常見材質

吐司沒發霉別以為沒問題 吃下肚健康得不償失

茶包恐含數十億塑膠微粒 食藥署將對台產品開查

茶袋含塑化劑 長期喝恐增加乳癌風險

茶袋含塑膠微粒 醫師:防水層恐有致癌風險

研究:塑料茶包會釋出數十億顆塑膠微粒

北市抽驗日本進口食品輻射殘留與標示 1件標示不合格

商品推薦

贊助廣告

留言