最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 食安拉警報

孩童孕婦食用恐傷身 綠咖啡25日起強制標警語

未烘焙過的咖啡原豆,呈現墨綠色,被稱為綠咖啡。圖中咖啡豆為咖啡生豆。記者陳雨鑫/攝影
未烘焙過的咖啡原豆,呈現墨綠色,被稱為綠咖啡。圖中咖啡豆為咖啡生豆。記者陳雨鑫/攝影

近年綠咖啡已成減肥產品新寵,為防民眾攝取過多咖啡因危害健康,今天起相關產品須標示警語,提醒未滿12歲兒童、孕婦、消化不良與重大疾病者不宜食用,違者可重罰300萬元。

衛生福利部食品藥物管理署今天公告訂定「食品原料綠咖啡萃取物之使用限制及其標示」草案,食藥署食品組副組長魏任廷受訪時表示,所謂的「綠咖啡」指的是未經烘焙的咖啡,有業者會萃取其中的「綠原酸」成分製成食品。

根據研究顯示,綠原酸成分有助減脂、減肥,成為不少減肥、美容產品新寵。

魏任廷指出,由於萃取成分中含有咖啡因,攝取過量攝取咖啡因恐造成心跳加速、坐立不安、噁心、暈眩等不舒服的症狀。

為防民眾吃出問題,食藥署針對「綠咖啡萃取物」訂出相關規範,要求業者只能以未烘焙的乾燥咖啡豆作為原料,每日食用限量為400毫克,若是咖啡因含量0.05%以下者,其每日使用限量則為1500毫克以下。

此外,以「綠咖啡萃取物」作為原料的食品,在容器、外包裝上都應以中文標示「12歲以下孩童、孕婦、消化不良與重大疾病患者不宜食用」的警語字樣。

魏任廷說,綠咖啡管理新制今天上路, 未來若發現食品業者違反規定,將依法開罰新台幣3萬元至300萬元罰鍰。

減肥 綠原酸 咖啡因

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦