親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

帶便當上班不怕亞硝酸鹽嗎?營養師教健康營養的備餐技巧

2019-04-24 09:59元氣網 營養師顧中一

​​好多人的命都是外食給的。不過長期吃外食的確也會增加一些值得重視的健康風險。

且不論安全方面是否可靠,單從營養上來說,油鹽糖的含量就非常堪憂。另外,方圓五公里內的餐館你大概早就吃遍了,而且往往更傾向於選擇自己愛吃的那麼幾種,很難做到食物的多樣化。

員工餐廳也是一個方便的選擇,但同樣會出現油鹽糖超量攝入的問題,同時反覆加熱和等待的漫長過程,B群維生素、維生素C等營養素的流失不可避免。而且口味上……

某一天,當你打開點餐App或者面對餐廳四菜一湯無從下手的時候,不如試試自己帶飯吧。

掌握一些小技巧,或許帶飯並沒有你想像中那麼複雜。

圖/ingimage
圖/ingimage

一:食材營養,有捨有得

帶飯的首要原則是安全,不是非要強求營養搭配得多麼合理,基本上按照四分之一是蛋白質類食物,剩下四分之三主食蔬菜各佔一半的比例分配即可,畢竟膳食整體的營養還可以在其他餐次進行糾正調整。

考慮到食物儲存的時間較長,帶飯時優先選擇一些質地較硬、適合再次加熱、不易「變形」、「變性」的食材:

1.蔬菜可選擇十字花科類、瓜茄類、菌菇類、豆類,比如花椰菜、豌豆、芥藍、青筍、藕、芹菜、胡蘿蔔、杏鮑菇、香菇等等。選擇沙拉、白灼、清炒、水焯等方式製作有助於維持良好的外觀和口感,也可以蘸著麻醬、醋、醬油等調味料食用。

此外還可以帶一些完整的、不易損壞的水果,比如蘋果、桃子、小番茄等等。

2.主食推薦形態比較穩定的,例如米飯、饅頭、包子、山藥、玉米、土豆等。

3.蛋白質類選擇高優質蛋白低脂肪的瘦肉、蛋類。魚蝦類容易產胺,豆製品也容易變質,帶飯的時候並不推薦這兩類。

二:手藝黑洞,配件來湊

如果你的廚藝段位不高,別著急,有很多菜譜可以幫到你,按部就班往往比「自由發揮」效果更好。

另外還可以通過食材色彩的搭配、別緻的造型,甚至好看的餐盒來提升整體軟實力。

餐盒的選擇,除了考慮顏值,更重要的是密封性能,要選擇密閉性佳、帶隔斷的、可以微波加熱的、品牌可靠的玻璃或者塑料保鮮盒。

記者吳淑君/攝影
記者吳淑君/攝影

三:亞硝酸鹽,別太緊張

很多人擔心長期吃這些隔夜飯菜會大量攝入亞硝酸鹽,進而在人體內轉化成亞硝胺增加癌症風險。

的確,食物放置了較長時間之後,其中的亞硝酸鹽含量會有不同程度的升高,這主要受到食材本身、儲存條件、衛生狀況等因素的影響。

但是通過合理的處置,也可以盡量抑制亞硝酸鹽的生成。

1.吃得新鮮

特別是一些葉菜類,天然就含有較多的硝酸鹽,比如香椿、菠菜等,如果再存放過久,甚至出現變質,經過酶、細菌等的作用,其中的亞硝酸鹽含量自然會大大增加。

購買新鮮衛生的原材料,可以有效地減少食物原料中亞硝酸鹽的本底值。

另外將蔬菜用沸水焯一遍也可以去掉不少硝酸鹽和亞硝酸鹽成分。如果實在不放心,大可以在帶飯時避開這些葉菜類,注意在其他餐次彌補回來即可。

此外肉類也要盡量避免培根、臘肉、火腿腸等加工肉製品,如果一定要吃,選擇從正規渠道購買有品牌保證的合格產品,以防亞硝酸鹽殘留量超標。

學會挑選食材往往很大程度上決定了午餐的質量。雖然很多人沒機會天天買菜,在線囤菜時也要注意健康安全。

我自己也常從一些生鮮類的平台直接選購食材送到家裡,有些平台主打安心健康食材,有檢測報告的食材總是讓人更放心。我有時候也選擇一些生食蔬菜水果直接送到公司。

2.吃得「高冷」

製作完畢的食物,要立刻裝盒密封,並立即放入冰箱冷藏(注意生熟分開),減少細菌的滋生。所有做好的食物,室溫下放置超過2小時或者冷藏放置超過24小時,都不建議再食用了。

封裝食物之前可以先用沸水煮泡保鮮盒,盡可能殺菌。到了公司也要盡快將食物放入冰箱冷藏,飯前還要仔細觀察食物有無變質,再用微波爐進行徹底加熱。

如果在上班途中或者單位沒有冷藏條件的話,可以使用隔熱袋和冰塊包來維持低溫環境。

如果實在沒有條件,寧可不要帶飯,也不要冒險食用可能變質的食物。

但是注意再高冷也不要圖省事直接帶涼菜,即便是添加了醋、鹽、糖、蒜等「防控措施」,殺菌意義也不大,很容易產生亞硝酸鹽。泡菜等醃製菜類,最好能等到醃製20天後再食用。

圖╱國健署提供
圖╱國健署提供

四:愛心便當,更要小心

如果你對自己的手藝盲目樂觀非常自信,你還可以同時為孩子準備一份便當。

但是考慮到孩子辨別食物變質的能力有限,家長在自製食物的時候要格外謹慎。一方面確保將食物做熟熱透,對於食物和餐具的殺菌處理、冷藏保存都要更加用心。

另一方面,選擇製作一些水分含量較少、不易變質的食物,優先保證孩子能吃飽,再考慮搭配,比如低糖全麥果仁麵包、無油版紅燒雞翅配上蒜蓉花椰菜、常溫優酪乳和水果。

如果再有配色、造型和包裝的完美加持,當孩子打開餐盒之時,也一定會是你被孩子吹爆的光榮時刻。

原文出處

亞硝酸鹽
蔬菜水果
冷藏
蛋白質
維生素C

延伸閱讀

同類文章

台灣麵包危險,勿食用? 看看食藥署怎麼說

口香糖常用的白色色素「二氧化鈦」被法國禁用了!歐盟有望跟進?

好市多進口草莓農藥又超標 去年至今同品牌違規7次

多款維生素成分標示不符 遭罰3至5萬元

別再亂傳!官方認證台灣雞肉沒有使用生長激素

麥當勞雞肉廣告惹議 養雞協會發文要求修正

好市多奇異果、草莓 農藥超標

醬瓜罐頭怎麼醃?食藥署訂指引

你知道罐頭分酸化與低酸性嗎? 食藥署訂自主作業指引

健康食品稽查 奧利多碳酸飲料違規遭罰三萬元

食藥署監測食品中重金屬 兩件深海大魚甲基汞超標

「灣仔碼頭」驗出非洲豬瘟?量販業:台產品皆本地製造

菲「灣仔碼頭」水餃含非洲豬瘟 食藥署:台產品為台製

勿追求口感忽略生食的風險 政院推安全烹調5原則

北市年前抽驗蔬果殘留農藥13件不合格 業者已下架

4大超商便當僅1家標製造日期 消基會籲規範

草莓季到!食藥署揪出千餘公斤進口農藥超標

3釀造醬油標示不實 挨罰12萬

醬油廠衛生稽查 去年逾4成不及格

LADYS CHOICE三明治抹醬防腐劑超標 全數退運銷毀

蔡英文連任美豬美牛再叩關 是政治還是食安議題?

北市抽查脫水蔬果及醃漬品 筍干漂白劑超標32倍多

食材標示、容器衛生等 食藥署將稽查麵食餐飲業

北市年節食品抽驗 3款花椒2項以上農藥超標

歐盟公布最新食源性疾病報告:病因第一名為吃到不潔雞蛋,兇手就是它!

還在用鋁箔紙包剩菜?營養師不建議這麼做

年節採買當心! 豆菜類吃下肚 過半農藥超標

含番瀉苷產品 抽驗均合格

一個月來第二次 白木屋進口葡萄農藥超標6倍

享用草莓先別急 醫籲流動清水沖15分鐘清洗農藥

猜你喜歡

驚!55歲三金影帝吳朋奉猝逝 友人「像睡著一樣」

真正大雨還沒來! 氣象局:周四至周六全台有雨

獨/銀霞發聲明曝光5年抗癌路 竟因「醫療疏失」指控醫師冷血

遭銀霞控訴醫療疏失 台大名醫卻說「我比她更委屈」

黴菌會跑進身體發芽! 家中4處最易暗藏致命危機

有片/吳朋奉相驗結果出爐 經紀人:死於腦中風

17歲少年霸氣說「要2個腎幹麻」 賣腎買iphone九年後慘況曝光

吳朋奉3月曾說「常喘不過氣」生前低調告別式擬從簡

我沒有割壞雙眼皮! 整形名醫林靜芸自曝眼皮下垂原因

比醫師還神?這位「醫師」讓許多醫師在診間翻白眼

9個月前算出全球陷危機!印度神童再預言:今年底災難更慘烈

年紀漸長睡眠需求較少是迷思 神經科學家教你提升睡眠品質

枕頭又黑又髒還長「香菇」 網友看了崩潰作嘔

吳朋奉猝逝 相驗報告出爐死因「腦中風」

新北今年首場海葬 她百歲出海創先行者最高齡紀錄

水腫、痰多…大雨狂下濕氣太重?看身體10大訊號自我檢測

方季惟驚爆癌症復發 怕媽擔心隱瞞病況

皮膚吸收的毒比吃更難代謝?教授破解「經皮毒」迷思

48公斤「世界最胖山貓」大叔照爆紅 因心臟病死亡

醫生被閃電擊中後瘋狂沉迷古典音樂 自學成為鋼琴家

【重磅快評】健保制度變革 不能再「順時中」了

中國山東嬰童爆新型A流疫情 旅遊警示升至二級

公廁的病菌會飛!上廁所3個錯誤動作千萬母湯

澳門「賭王」何鴻燊逝世 資產最高達2.1兆元

今天各地天氣仍不穩定 氣象專家呼籲別爬山!

梅雨來襲!當心這5種「梅雨病」攻擊你身體的4個部位

影帝凌晨中風逝 名醫提醒把握搶救黃金三小時

雨後不要亂採野菇食用 埔里男子煮菇湯全家5人中毒送醫

澳門「賭王」何鴻燊逝世 享壽98歲

曾秘戀林志玲尪! 女星產子太用力尾椎骨折

馬偕火警 13新生兒無恙

商品推薦

贊助廣告

留言