快訊

天底下根本就不應存在保健食品!為何前衛生署長李龍騰這麼說?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 食安拉警報

魚油、烤魷魚都將納管 原因居然和致癌物有關

烤魷魚。記者郭宣彣/攝影
烤魷魚。記者郭宣彣/攝影

魚油重金屬、烤魷魚致癌物含量將納管,食藥署今天預告相關草案,增訂水產動物油脂無機砷限量,另訂定燒烤水產品在高溫製程中,可能出現的致癌物苯駢芘限量,強化食安

衛生福利部食品藥物管理署今天預告修正「食品中污染物質及毒素衛生標準」,針對民眾常吃的魚油等水產動物油脂,增訂重金屬「無機砷」限量為0.1 mg/kg;另將有致癌疑慮的苯駢芘(BaP),從煙燻水產製品擴大納入燒烤類。

食藥署科長廖家鼎受訪時表示,重金屬規範方面,主要是根據國際食品法典委員會(CODEX)委員會議決議,認為魚油應訂定無機砷限量,所以增訂魚類、貝類、甲殼類、其他水生軟體動物等水產動物(魚)的油脂無機砷限量0.1 mg/kg,與國際接軌。

至於苯駢芘,現行法規僅針對煙燻水產製品進行規範,不過,廖家鼎指出,燒烤是台灣水產製品的主要烹調方式之一,同樣有苯駢芘污染風險,因此將燒烤類水產品苯駢芘含量一併納管。

廖家鼎說,納管燒烤類水產品包括烤鯡魚、雙殼貝類、魚肉、蝦蟹、魷魚等,視類別苯駢芘限量為2.0至6.0μg/kg,未來新規定上路後,不只包裝食品、開架熟食都須符合規範。

廖家鼎指出,相關規定即起進行60天預告期,蒐集各界意見,未來將持續參考國內外相關科學研究資訊及管理規範,滾動修正相關管理規定。

致癌物 重金屬 魚油 魷魚 食安

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡