親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

亞培安素大批下架 罐頭包裝食品不夠安全嗎?

2018-09-11 09:25元氣網 韋恩的食農生活

亞培變質營養品事件越演越烈,截至9月9日下午5時期限為止,共有六款產品264萬4...
亞培變質營養品事件越演越烈,截至9月9日下午5時期限為止,共有六款產品264萬4939罐遭預防性下架。 聯合報系資料照/記者陳靖宜攝影
前幾天新聞爆發出了亞培罐裝系列營養品的衛生安全事件,原本以為是安素的零星個案,怎知陸續查出了包含安素、腎補納等等共有600多件的客訴案在案。這些客訴的共通點都是倒出來有結塊、味道有異味等等。目前衛生單位已經要求亞培進行全面下架,下架的品項為「亞培原味安素」、「腎補納」、「普寧勝」、「管灌安素」、「健力體」及「愛美力HN」等6品項產品。

韋恩首先建議大家

1. 觀察手邊是否有這6項亞培的產品,

2. 如果有,請立即停用,

3. 洽詢亞培的客服專線0800-036-688有關下架回收事宜,

4. 如果要尋找替代的產品,營養師全聯會也提出了建議,請大家不妨參考附圖購買。

對於特殊病患,安全性要特別當心

這類營養品特殊的地方是,有些屬於一般食品,如安素,只是作為成人一般補充營養補充體力用的,就算不吃也不會怎麼樣;但是有些屬於特殊營養品,如「腎補納」、「普寧勝」、「管灌安素」等等是給特殊病患如糖尿病患食用的,甚至是管灌病人食用的,這類病患本身就沒太多選擇,非得食用這些營養品,而且這些病患可能體力、免疫力已經不是很好,吃到不安全的東西,恐怕相當危險。

亞培預防性下架多項產品,中華民國營養師公會全聯會列舉替代配方。表/中華民...
亞培預防性下架多項產品,中華民國營養師公會全聯會列舉替代配方。表/中華民國營養師公會全聯會提供

罐頭相對是安全的一種包裝

當然,要斷定這些問題到底是怎樣發生的,恐怕要衛生單位進一步採樣化驗才知道。只是依韋恩的經驗推斷,大概是微生物生長腐敗惹的禍可能性很大。韋恩趁機給大家一些觀念分享,這類罐裝飲品,依然屬於屬於罐頭食品的一種,雖然跟大家習慣知道的罐頭鮪魚、罐頭醬菜不太一樣。因為這類產品高蛋白質、很營養,pH值又偏中性,所以很適合微生物生長,因此作為罐頭進行滅菌,是相對安全的一種保存方式。比如說,之前韋恩介紹過的日本防災食物 (【2017 Foodex Japan日本食品展見聞錄1】防災食品),很多就是採用罐頭方式處理的,比如說罐頭蛋糕,處理得當的話,保存個5年也是不成問題的。

商業滅菌非絕對,罐頭仍要檢查

既然液態的營養品屬於罐頭食品的一種,相對是很安全的。只是既然這樣,那這次的問題可能是怎麼一回事呢? 其實雖然叫做滅菌,還是不能保證萬無一失,因為目前罐頭生產的方式叫做「商業滅菌法」而不是「絕對滅菌法」。所謂商業滅菌法,就是以商業上可行,以有限的溫度與時間下進行滅菌,這樣子原本數以兆億的微生物,雖然沒有達到殺死光的地步,但是還是可以達到安全為生的程度。要讓食物中的微生物歸零要付出的代價太高了,所以並不實際。能讓微生物控制在百萬分之幾的不良率,就已經算是安全了。

只是這不良率百萬分之幾,還是有機會讓(幸運?)的消費者碰到。所以消費者在購買罐頭還是要自己注意一下: 

韋恩舉出幾點購買或食用罐頭前的建議:

1. 食用前,看看罐頭有沒膨罐? 微生物生長常常伴隨著生產二氧化碳,所以會讓罐頭膨脹,嚴重時還會爆炸…所以看到膨脹過的罐頭就別吃了。

2. 罐頭有沒有變形? 有時候罐頭如果在運輸過程中摔到或碰撞造成變形,可能產生微小的細縫,讓微生物趁隙而入,所以變形的罐頭要特別小心,這次的事件其實也不能排除是運輸造成的問題。

3. 罐頭有沒有失去真空? 通常罐頭的內部氣壓較低,俗稱產生真空,當然不是到達物理學上的真空狀態。如果內部因為微生物產氣,就失去了內外的壓差。所以有些罐頭會在蓋子上設計一個真空鈕,失去真空狀態時,開蓋就不會有「啵」的一聲,這點也是可以讓大家提高警覺的巧妙設計。

亞培的反應遲鈍

只是事情發展到現在為止,亞培作為世界領導性的營養品牌,處理動作未免令人覺得荒腔走板。

首先,衛生局調查之後才發現亞培早已知道有多起客訴情形,只是一直沒有通報,也沒採取任何行動,不免讓人有想要掩蓋事實的感覺。

其次,這事件牽扯多項產品,已經不是單一個案,而是一個系統性的事件,不能以單一產品的不良率來解釋。必須要以整體的品管檢查找出問題到底出在哪,否則接下來都是讓消費者處在危險之中。

最後,直到今日,亞培的官網都沒有一個公開聲明,也沒有告訴消費者到底家中的貨品該怎麼處理。只忙著回收賣場貨架的貨是不足夠的,這點對於亞培公司的危機處理,感到有點不可置信。

微生物
生產
高蛋白
營養補充品
食安

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

華人商店賣皮蛋被逮捕 皮蛋真的不適合人類食用嗎?

混用逾期奶精再製 「伯享」31黑心產品賣出1萬多公斤

美國冷凍牛舌首次驗出有蟲! 食藥署驗出急退運

北市抽驗蔬果3件違規 有甜豌豆農藥殘量是標準7倍

美食外送平台合作食品業者 北市初查23家衛生不合格

路邊野菇不要採!去年2例「綠褶菇」中毒

膠原蛋白飲含過量防腐劑 近400公斤全退運

發票熱感紙也有毒! 專家:改變生活習慣才能避毒

改善飲食習慣 專家:可不懼食安

蝶豆花茶飲開罰引發恐慌 台南衛生局:先宣導再說

翻開成分表見「修飾澱粉」…是否和毒澱粉一樣有害?

掃墓食品抽驗 豆腐、春捲皮有防腐劑

《食安法》三讀通過 不符規定「加工助劑」最高罰2億

北市抽驗蔬果農藥殘留量 6件違規都來自北農

魚油、烤魷魚都將納管 原因居然和致癌物有關

防大閘蟹偷賣 食藥署嚴管倉儲

無印良品瓶裝水致癌物超標下架 礦泉水到底怎麼選?

咖樂迪進口日品牌紅茶 殺蟲劑超標5倍退運

柑橘泡藥影片瘋傳 果農:合法藥劑行之有年,我照吃

毒蛋補破網 「檢驗48小時內完成」

影/毒雞蛋吃下肚? 農委會:縮短檢驗時間

醬油標示規定遭糾正 食藥署將找專家研議

芬普尼毒蛋快吃完才爆有問題 農委會檢討

7.5萬顆芬普尼蛋早吃下肚 防檢局坦言作業時間過長

彰化順弘牧場驗出芬普尼蛋 4.6萬台斤流入雙北

麥當勞再傳「綠薯條」 餐廳表示沒毒但可更換

免再怕結塊 營養補充食品廠今年起得強制檢驗

元宵湯圓熱量高 衛生局:4顆包餡湯圓等於一碗飯

陳年滷味、醬汁香又好吃?不只沒營養還會中毒致癌

調製豆奶≠豆奶 董氏抽查:7成6標示不清

商品推薦

贊助廣告

留言