親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

亞培安素大批下架 罐頭包裝食品不夠安全嗎?

2018-09-11 09:25元氣網 韋恩的食農生活

亞培變質營養品事件越演越烈,截至9月9日下午5時期限為止,共有六款產品264萬4...
亞培變質營養品事件越演越烈,截至9月9日下午5時期限為止,共有六款產品264萬4939罐遭預防性下架。 聯合報系資料照/記者陳靖宜攝影
前幾天新聞爆發出了亞培罐裝系列營養品的衛生安全事件,原本以為是安素的零星個案,怎知陸續查出了包含安素、腎補納等等共有600多件的客訴案在案。這些客訴的共通點都是倒出來有結塊、味道有異味等等。目前衛生單位已經要求亞培進行全面下架,下架的品項為「亞培原味安素」、「腎補納」、「普寧勝」、「管灌安素」、「健力體」及「愛美力HN」等6品項產品。

韋恩首先建議大家

1. 觀察手邊是否有這6項亞培的產品,

2. 如果有,請立即停用,

3. 洽詢亞培的客服專線0800-036-688有關下架回收事宜,

4. 如果要尋找替代的產品,營養師全聯會也提出了建議,請大家不妨參考附圖購買。

對於特殊病患,安全性要特別當心

這類營養品特殊的地方是,有些屬於一般食品,如安素,只是作為成人一般補充營養補充體力用的,就算不吃也不會怎麼樣;但是有些屬於特殊營養品,如「腎補納」、「普寧勝」、「管灌安素」等等是給特殊病患如糖尿病患食用的,甚至是管灌病人食用的,這類病患本身就沒太多選擇,非得食用這些營養品,而且這些病患可能體力、免疫力已經不是很好,吃到不安全的東西,恐怕相當危險。

亞培預防性下架多項產品,中華民國營養師公會全聯會列舉替代配方。表/中華民...
亞培預防性下架多項產品,中華民國營養師公會全聯會列舉替代配方。表/中華民國營養師公會全聯會提供

罐頭相對是安全的一種包裝

當然,要斷定這些問題到底是怎樣發生的,恐怕要衛生單位進一步採樣化驗才知道。只是依韋恩的經驗推斷,大概是微生物生長腐敗惹的禍可能性很大。韋恩趁機給大家一些觀念分享,這類罐裝飲品,依然屬於屬於罐頭食品的一種,雖然跟大家習慣知道的罐頭鮪魚、罐頭醬菜不太一樣。因為這類產品高蛋白質、很營養,pH值又偏中性,所以很適合微生物生長,因此作為罐頭進行滅菌,是相對安全的一種保存方式。比如說,之前韋恩介紹過的日本防災食物 (【2017 Foodex Japan日本食品展見聞錄1】防災食品),很多就是採用罐頭方式處理的,比如說罐頭蛋糕,處理得當的話,保存個5年也是不成問題的。

商業滅菌非絕對,罐頭仍要檢查

既然液態的營養品屬於罐頭食品的一種,相對是很安全的。只是既然這樣,那這次的問題可能是怎麼一回事呢? 其實雖然叫做滅菌,還是不能保證萬無一失,因為目前罐頭生產的方式叫做「商業滅菌法」而不是「絕對滅菌法」。所謂商業滅菌法,就是以商業上可行,以有限的溫度與時間下進行滅菌,這樣子原本數以兆億的微生物,雖然沒有達到殺死光的地步,但是還是可以達到安全為生的程度。要讓食物中的微生物歸零要付出的代價太高了,所以並不實際。能讓微生物控制在百萬分之幾的不良率,就已經算是安全了。

只是這不良率百萬分之幾,還是有機會讓(幸運?)的消費者碰到。所以消費者在購買罐頭還是要自己注意一下: 

韋恩舉出幾點購買或食用罐頭前的建議:

1. 食用前,看看罐頭有沒膨罐? 微生物生長常常伴隨著生產二氧化碳,所以會讓罐頭膨脹,嚴重時還會爆炸…所以看到膨脹過的罐頭就別吃了。

2. 罐頭有沒有變形? 有時候罐頭如果在運輸過程中摔到或碰撞造成變形,可能產生微小的細縫,讓微生物趁隙而入,所以變形的罐頭要特別小心,這次的事件其實也不能排除是運輸造成的問題。

3. 罐頭有沒有失去真空? 通常罐頭的內部氣壓較低,俗稱產生真空,當然不是到達物理學上的真空狀態。如果內部因為微生物產氣,就失去了內外的壓差。所以有些罐頭會在蓋子上設計一個真空鈕,失去真空狀態時,開蓋就不會有「啵」的一聲,這點也是可以讓大家提高警覺的巧妙設計。

亞培的反應遲鈍

只是事情發展到現在為止,亞培作為世界領導性的營養品牌,處理動作未免令人覺得荒腔走板。

首先,衛生局調查之後才發現亞培早已知道有多起客訴情形,只是一直沒有通報,也沒採取任何行動,不免讓人有想要掩蓋事實的感覺。

其次,這事件牽扯多項產品,已經不是單一個案,而是一個系統性的事件,不能以單一產品的不良率來解釋。必須要以整體的品管檢查找出問題到底出在哪,否則接下來都是讓消費者處在危險之中。

最後,直到今日,亞培的官網都沒有一個公開聲明,也沒有告訴消費者到底家中的貨品該怎麼處理。只忙著回收賣場貨架的貨是不足夠的,這點對於亞培公司的危機處理,感到有點不可置信。

微生物
生產
高蛋白
營養補充品
食安

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

減鈉鹽含天然放射性物質 109年起擬強制標示

一頓海鮮害她失去一條腿 吃這「遊走病毒包」要當心

木製餐具為防腐添加化學藥劑 常用會中毒?

知名連鎖品牌飲冰品大腸桿菌超標 市府開罰3萬

喝冰箱牛奶害28週胎兒胎死腹中 都是這種菌惹的禍

細菌致食物中毒4年增千人 食藥署:恐與氣候暖化有關

氣候暖化影響? 細菌致食物中毒人數四年增千人

華肝28款保健品 使用過期9年蛋黃粉

蛋黃粉逾期9年繼續用! 華肝基因涉製售28黑心保健食品

惡意散布食安謠言重罰百萬 即起生效

防消化不良 嬰幼兒罐頭擬禁用醯胺化果膠

食藥署稽查皮鹹蛋 「蘇丹色素」列必驗項目

市售蔬果10件就1件農藥殘留超標 多家知名賣場上榜

端午節也是世界食安日 食藥署決定要加強管理這些事

避免爛蛋混在一起賣 食藥署規範液蛋原料及標示

食品用笑氣改列食品添加物管理 最快明年上路

立院三讀 散播食安或不實疫情謠言最重罰300萬

農藥滲入玉米梗很毒?5年前郭董的一場誤會

蝶豆花爆食安 新北稽查134家業者結果出來了

滷味祕方調味好吃到讓人上癮 竟是老闆下了毒

我暫不禁用嘉磷塞 但盼農民合理安全減用

義美鮮乳傳變質 食藥署:製造廠稽查暫無異常

鮮奶變質好市多全面下架!義美:與「失溫」導致

未過期就變質變酸?好市多下架義美鮮乳3.3萬瓶

義美鮮乳被好市多下架 食藥署調查釐清

義美鮮乳被好市多下架 食藥署將查配送產銷過程

蝶豆花茶包沒違法 食藥署改口:不吃下肚都行

日綜實測6飲品 這一種飲料開瓶喝過後細菌不增反減!

蝶豆花調色飲料夯 北市衛生局卻直言「不可以吃」

蝶豆花飲料驚傳有安全疑慮 北市「裝惦惦」挨批

商品推薦

贊助廣告

留言