親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

莨記發霉、長蟲蛋液銷售全台 孔雀捲心餅中鏢

2018-01-26 09:52聯合報 記者呂開瑞、鄭國樑、葉卉軒/綜合報導

桃園地檢署偵辦全台第二大蛋商桃園市萇記公司回收逾期蛋打成蛋液賣到蛋糕店、早餐店案,分析比對查扣的帳冊、交易明細、電腦、行動電話、監視錄影設備及檔案後,發現萇記另涉從2011年起,把發霉蛋、長蟲蛋打成蛋液,銷售到乖乖等國內知名食品公司,大賺黑心錢,昨天諭知負責人李春明追加200萬元交保。

大潤發表示,萇記泰安蛋品已於先前停止販售,目前全台通路架上均無這個商品。

乖乖總公司則無奈喊冤,表示「乖乖是無辜的受害者」,也早已終止和萇記泰安蛋品的合作,且乖乖使用萇記泰安蛋品的用蛋量占比非常低,約一成左右,乖乖長期合作的蛋商有四家。

此外,關於孔雀餅乾、捲心餅等食品是否已受到萇記泰安蛋品的波及?對此,乖乖總公司表示,這必須由桃園地檢署做進一步的釐清,但是由於孔雀餅乾和捲心餅等食品在通路上架前,都必須提出相關檢驗證明,而目前孔雀餅乾、捲心餅等食品的檢驗都是合格的。

業者表示確實有約10%的原料來自萇記,上個月衛生單位追查流向知道有疑慮以後,已經全面封存而且不再向萇記訂貨,「我們也是受害者,一定會提告」,希望司法和衛生機關盡快查明黑心蛋液確切流向。

檢方調查,萇記公司7年前開始回收逾期蛋,特別設立「蛋品檢視工作區」和「液蛋組」,由專人處理逾期蛋,把外觀完整的混入新品,重新包裝,以「新品」賣給大賣場和中南部批發商,破殼蛋、發霉蛋和長蟲蛋就打成蛋液,販售到食品廠商製造產品,蛋糕店或早餐廳店,絕大多數發霉蛋液都已下肚。

李春明上月下旬先被以300萬元交保,檢方查出發霉蛋後,昨天追加200萬元交保金,並請衛生單位追蹤和執行黑心商品下架。

【記者張裕珍/桃園報導】桃園市萇記泰安蛋品公司販售黑心蛋液,衛生局今天指出,知名食品大廠乖乖公司生產的孔雀捲心餅布丁口味也使用到黑心液蛋,乖乖已經自主回收共632箱產品與621公斤餅皮,乖乖與孔雀餅乾等品項則無使用。

桃園市政府衛生局去年12月28日配合桃園地方法院檢察署調查萇記泰安蛋品公司,查獲現場使用逾期蛋品再製成液蛋給食品業者,目前場內液蛋作業區已經停業中,並回收共2萬8425.75公斤液蛋要求銷毀,衛生局持續追蹤下游業者。

衛生局主任秘書林國甯說,乖乖公司在12月30日自主回報,自家生產的孔雀捲心餅布丁口味使用到萇記泰安供貨的蛋液,並自行回收170箱食品,另還有量販通路的462箱捲心餅,還有621公斤半成品餅皮。

全台第二大蛋品供應商萇記公司,涉嫌把發霉蛋、長蟲蛋打成蛋液,賣給食品加工廠。圖/...
全台第二大蛋品供應商萇記公司,涉嫌把發霉蛋、長蟲蛋打成蛋液,賣給食品加工廠。圖/檢調提供

全台第二大蛋品供應商萇記公司,涉嫌把發霉蛋、長蟲蛋打成蛋液,賣給食品加工廠。圖/...
全台第二大蛋品供應商萇記公司,涉嫌把發霉蛋、長蟲蛋打成蛋液,賣給食品加工廠。圖/檢調提供

全台第二大蛋品供應商萇記公司,涉嫌把發霉蛋、長蟲蛋打成蛋液,賣給食品加工廠。圖/...
全台第二大蛋品供應商萇記公司,涉嫌把發霉蛋、長蟲蛋打成蛋液,賣給食品加工廠。圖/檢調提供

發霉

同類文章

液蛋驗出沙門氏菌 37公斤流入市面

屏東抽驗飲料冰品 麥當勞大苑子入列不合格

蛋農做生產紀錄、破蛋做堆肥 農委會:先輔導再修法

黑心液蛋啟示錄 四點不改 黑心不停!

黑心液蛋流竄17次僅罰6萬 監委要查

元山黑心蛋稽查竟過關? 食藥署喊冤:業者刻意規避

劣質蛋品事件 生產端、加工者、消費端都要學的一課

裂殼蛋可作食品原料 農委會:蛋商若有疑慮也可不收

裂殼蛋並非沒風險! 學者建議源頭管理、殺菌才是正解

1天20萬顆格外蛋 不知去向

格外蛋怎麼管? 衛福部、農委會、環保署今開會補破網

好蛋壞蛋價差三分之一 便宜液蛋加工業者愛

格外蛋都去哪? 食藥署農委會環保署三不管

過期蛋易染菌 嚴重恐致敗血症

黑心蛋液賣3年 違規17次 僅罰1次6萬元

賣壞蛋還稱正派!員工看不下去檢舉

桃園黑心蛋連環爆 原來是自家員工也看不下去

長蛆液蛋流桃竹苗? 店家:並未使用

餐飲衛生呷安心「優、良」標章把關

黑心噁蛋流入竹市 衛生局緊急查核下架154.7公斤

施肥灑農藥=把有機變有毒?政府帶頭醜化慣行農法

涉賣黑心液蛋 元山蛋品違規18次僅罰6萬

桃園元山蛋品賣惡蛋 食藥署:真的很髒!

桃園問題蛋液商品流入苗栗 衛生局查7家封存

影/元山噁蛋數量驚人 流入桃竹苗百家餐飲糕餅業

元山蛋品疑賣噁蛋 徵人官網還強調「正派」絕不黑心

桃園又見黑心噁蛋!元山蛋品發霉長蟲蛋液流入通路

吃魚頭=吃毒藥?專家解析大魚蓄積重金屬一說

零食半數添色素 專家:比照歐盟限制

消基會檢測零食 近半數添加人工色素恐引發過動

贊助廣告

留言