親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

莨記發霉、長蟲蛋液銷售全台 孔雀捲心餅中鏢

2018-01-26 09:52聯合報 記者呂開瑞、鄭國樑、葉卉軒/綜合報導

桃園地檢署偵辦全台第二大蛋商桃園市萇記公司回收逾期蛋打成蛋液賣到蛋糕店、早餐店案,分析比對查扣的帳冊、交易明細、電腦、行動電話、監視錄影設備及檔案後,發現萇記另涉從2011年起,把發霉蛋、長蟲蛋打成蛋液,銷售到乖乖等國內知名食品公司,大賺黑心錢,昨天諭知負責人李春明追加200萬元交保。

大潤發表示,萇記泰安蛋品已於先前停止販售,目前全台通路架上均無這個商品。

乖乖總公司則無奈喊冤,表示「乖乖是無辜的受害者」,也早已終止和萇記泰安蛋品的合作,且乖乖使用萇記泰安蛋品的用蛋量占比非常低,約一成左右,乖乖長期合作的蛋商有四家。

此外,關於孔雀餅乾、捲心餅等食品是否已受到萇記泰安蛋品的波及?對此,乖乖總公司表示,這必須由桃園地檢署做進一步的釐清,但是由於孔雀餅乾和捲心餅等食品在通路上架前,都必須提出相關檢驗證明,而目前孔雀餅乾、捲心餅等食品的檢驗都是合格的。

業者表示確實有約10%的原料來自萇記,上個月衛生單位追查流向知道有疑慮以後,已經全面封存而且不再向萇記訂貨,「我們也是受害者,一定會提告」,希望司法和衛生機關盡快查明黑心蛋液確切流向。

檢方調查,萇記公司7年前開始回收逾期蛋,特別設立「蛋品檢視工作區」和「液蛋組」,由專人處理逾期蛋,把外觀完整的混入新品,重新包裝,以「新品」賣給大賣場和中南部批發商,破殼蛋、發霉蛋和長蟲蛋就打成蛋液,販售到食品廠商製造產品,蛋糕店或早餐廳店,絕大多數發霉蛋液都已下肚。

李春明上月下旬先被以300萬元交保,檢方查出發霉蛋後,昨天追加200萬元交保金,並請衛生單位追蹤和執行黑心商品下架。

【記者張裕珍/桃園報導】桃園市萇記泰安蛋品公司販售黑心蛋液,衛生局今天指出,知名食品大廠乖乖公司生產的孔雀捲心餅布丁口味也使用到黑心液蛋,乖乖已經自主回收共632箱產品與621公斤餅皮,乖乖與孔雀餅乾等品項則無使用。

桃園市政府衛生局去年12月28日配合桃園地方法院檢察署調查萇記泰安蛋品公司,查獲現場使用逾期蛋品再製成液蛋給食品業者,目前場內液蛋作業區已經停業中,並回收共2萬8425.75公斤液蛋要求銷毀,衛生局持續追蹤下游業者。

衛生局主任秘書林國甯說,乖乖公司在12月30日自主回報,自家生產的孔雀捲心餅布丁口味使用到萇記泰安供貨的蛋液,並自行回收170箱食品,另還有量販通路的462箱捲心餅,還有621公斤半成品餅皮。

全台第二大蛋品供應商萇記公司,涉嫌把發霉蛋、長蟲蛋打成蛋液,賣給食品加工廠。圖/...
全台第二大蛋品供應商萇記公司,涉嫌把發霉蛋、長蟲蛋打成蛋液,賣給食品加工廠。圖/檢調提供

全台第二大蛋品供應商萇記公司,涉嫌把發霉蛋、長蟲蛋打成蛋液,賣給食品加工廠。圖/...
全台第二大蛋品供應商萇記公司,涉嫌把發霉蛋、長蟲蛋打成蛋液,賣給食品加工廠。圖/檢調提供

全台第二大蛋品供應商萇記公司,涉嫌把發霉蛋、長蟲蛋打成蛋液,賣給食品加工廠。圖/...
全台第二大蛋品供應商萇記公司,涉嫌把發霉蛋、長蟲蛋打成蛋液,賣給食品加工廠。圖/檢調提供

發霉

相關文章

同類文章

中國辣椒粉驗出致癌蘇丹紅 邊境攔下銷毀

蘇丹紅列毒化物 使用可重罰30萬元

日核食網路流竄 食安辦:過年前不解禁

生鮮魚、蝦標示不符 消保處總計開罰業者9萬

網購日本食品稽查 揪出3件核災區食品

南市查獲黑心白瓜子 二氧化硫殘量達標準10倍

4批歐洲藍莓食品輻射超標 全數銷毀

噁! 豬頭皮脫毛竟用瀝青 吃下肚可能致癌

核食解禁? 主婦聯盟:食安非經貿外交籌碼

獨/日本核災區食品解禁 傳最快過年或311周年

法國奶粉染菌 恐10多年前就出問題

黑心蛋液事件 消基會痛批:去年3月就建議把關

消基會:「過期液蛋」如同食安隱形炸彈 籲標示補漏

擔憂廣告油墨吃下肚 學者專家呼籲中央立法

破損、發霉還製成液蛋 專家:政府尚未訂標準

過期進口食品改標繼續賣 高市食品商行負責人5萬交保

好市多進口智利藍莓、韓國草莓驗出農藥 全數退運

沙門氏菌奶粉擴大回收 法廠要求全品項收回

「水果箱軟糖」廠商驚爆用逾期配料 近3千公斤竄市面

香腸一定要加亞硝酸鹽嗎?英國97%的香腸都沒加!

辦年貨的時間到了!食藥署教你怎麼注意食安

百公斤過期海鮮被消費者吃下肚 業者訊後請回

法國問題奶粉 影響83國召回1200萬箱

最快4月上路! 食藥署預告禽蛋芬普尼放寬「可安心吃」

陸大閘蟹戴奧辛超標 7公噸遭退運

別嫌限塑麻煩…看似乾淨的北極生蠔也遭塑膠垃圾威脅

直播拍賣食品好便宜?小心誤觸食安地雷

拿保險粉漂白豆芽菜 業者菜商二審竟改無罪

「綠薯條」又來了! 南市衛生局在麥當勞查獲

又見輻射莓果 食藥署邊境擋了48公斤

贊助廣告

留言