親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不只抗血栓、助消化!鳳梨8大好處防癌必吃 但這幾種人要少吃

莨記發霉、長蟲蛋液銷售全台 孔雀捲心餅中鏢

2018-01-26 09:52聯合報 記者呂開瑞、鄭國樑、葉卉軒/綜合報導

桃園地檢署偵辦全台第二大蛋商桃園市萇記公司回收逾期蛋打成蛋液賣到蛋糕店、早餐店案,分析比對查扣的帳冊、交易明細、電腦、行動電話、監視錄影設備及檔案後,發現萇記另涉從2011年起,把發霉蛋、長蟲蛋打成蛋液,銷售到乖乖等國內知名食品公司,大賺黑心錢,昨天諭知負責人李春明追加200萬元交保。

大潤發表示,萇記泰安蛋品已於先前停止販售,目前全台通路架上均無這個商品。

乖乖總公司則無奈喊冤,表示「乖乖是無辜的受害者」,也早已終止和萇記泰安蛋品的合作,且乖乖使用萇記泰安蛋品的用蛋量占比非常低,約一成左右,乖乖長期合作的蛋商有四家。

此外,關於孔雀餅乾、捲心餅等食品是否已受到萇記泰安蛋品的波及?對此,乖乖總公司表示,這必須由桃園地檢署做進一步的釐清,但是由於孔雀餅乾和捲心餅等食品在通路上架前,都必須提出相關檢驗證明,而目前孔雀餅乾、捲心餅等食品的檢驗都是合格的。

業者表示確實有約10%的原料來自萇記,上個月衛生單位追查流向知道有疑慮以後,已經全面封存而且不再向萇記訂貨,「我們也是受害者,一定會提告」,希望司法和衛生機關盡快查明黑心蛋液確切流向。

檢方調查,萇記公司7年前開始回收逾期蛋,特別設立「蛋品檢視工作區」和「液蛋組」,由專人處理逾期蛋,把外觀完整的混入新品,重新包裝,以「新品」賣給大賣場和中南部批發商,破殼蛋、發霉蛋和長蟲蛋就打成蛋液,販售到食品廠商製造產品,蛋糕店或早餐廳店,絕大多數發霉蛋液都已下肚。

李春明上月下旬先被以300萬元交保,檢方查出發霉蛋後,昨天追加200萬元交保金,並請衛生單位追蹤和執行黑心商品下架。

【記者張裕珍/桃園報導】桃園市萇記泰安蛋品公司販售黑心蛋液,衛生局今天指出,知名食品大廠乖乖公司生產的孔雀捲心餅布丁口味也使用到黑心液蛋,乖乖已經自主回收共632箱產品與621公斤餅皮,乖乖與孔雀餅乾等品項則無使用。

桃園市政府衛生局去年12月28日配合桃園地方法院檢察署調查萇記泰安蛋品公司,查獲現場使用逾期蛋品再製成液蛋給食品業者,目前場內液蛋作業區已經停業中,並回收共2萬8425.75公斤液蛋要求銷毀,衛生局持續追蹤下游業者。

衛生局主任秘書林國甯說,乖乖公司在12月30日自主回報,自家生產的孔雀捲心餅布丁口味使用到萇記泰安供貨的蛋液,並自行回收170箱食品,另還有量販通路的462箱捲心餅,還有621公斤半成品餅皮。

全台第二大蛋品供應商萇記公司,涉嫌把發霉蛋、長蟲蛋打成蛋液,賣給食品加工廠。圖/...
全台第二大蛋品供應商萇記公司,涉嫌把發霉蛋、長蟲蛋打成蛋液,賣給食品加工廠。圖/檢調提供

全台第二大蛋品供應商萇記公司,涉嫌把發霉蛋、長蟲蛋打成蛋液,賣給食品加工廠。圖/...
全台第二大蛋品供應商萇記公司,涉嫌把發霉蛋、長蟲蛋打成蛋液,賣給食品加工廠。圖/檢調提供

全台第二大蛋品供應商萇記公司,涉嫌把發霉蛋、長蟲蛋打成蛋液,賣給食品加工廠。圖/...
全台第二大蛋品供應商萇記公司,涉嫌把發霉蛋、長蟲蛋打成蛋液,賣給食品加工廠。圖/檢調提供

發霉

同類文章

咖啡裡的奶泡是怎麼做的?竟是用了麻醉劑!

食品過敏原標示 醒語擴及所有魚類製品

端午到大陸菇大舉來台?農委會:國產菇品質好太多

食品過敏原標示擬擴大 違者重罰400萬

D618海鹽沙士標示不合格 北市要求下架

「明阿載ㄟ氣力」廣告詞紅遍 藥酒可不能亂喝

為什麼氟派瑞通過後又撤掉?食藥署:與社會氛圍有關

農藥殘留放寬再挨批 食藥署:有依科學證據評估安全性

食物中毒頻傳 醫師提醒飲食安全5要訣

食品漂白劑放寬 農會:即食、非即食同標準「不合理」

二氧化硫殘留傷身 歐盟研擬重訂標準

二氧化硫產製過程有風險 學者籲要有安全配套

情侶喝甘蔗汁中毒險送命!甘蔗有這些表徵千萬別吃

食品中汙染物質及毒素衛生標準 明年起實施

二氧化硫對人體風險未釐清 醫:歐盟不排除重訂標準

酸菜漂白劑限量放寬惹議 農會:並非要食藥署全面放寬

二氧化硫列為食品添加物 學者籲先擬職業安全配套

誇大不實食品廣告罰不怕? 食藥署新制可要求下架

早餐店員手上有傷感染恐怖細菌 其實顧客更危險

水果醋是水果直接發酵嗎?食藥署教分辨食用醋釀造、合成、調理標示

影/「醋」字別亂標 食藥署正名3醋名7月上路

食藥署邊境逐批驗 進口藍莓農藥超標

瘦肉精可以給豬吃 為什麼不能幫人類減肥?

4大4小到嘉基就診驗出沙門氏菌 他們曾到這家用餐過

食安專家:只要製劣油 都應該判刑

研究生用餐後不適3天死亡 豆奶攤驗出細菌被勒令停業

噁!這些私宰雞作「米血糕」 你敢吃嗎

泡菜二氧化硫標準擬鬆綁 立委急踩煞車

合格率95% 立委質疑放寬醃漬蔬菜漂白劑限量必要性

德國進口發泡錠甜味劑超標 共10件食品在邊境攔下

贊助廣告

留言