親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

如何清洗蔬果以減少農藥殘留?專家教你6個基本方法

香腸一定要加亞硝酸鹽嗎?英國97%的香腸都沒加!

2018-01-18 12:06元氣網 韋恩的食農生活

亞硝酸鹽常用來作肉類食物防腐及預防肉毒桿菌生長的防腐劑,常見的有香腸、臘肉、培根...
亞硝酸鹽常用來作肉類食物防腐及預防肉毒桿菌生長的防腐劑,常見的有香腸、臘肉、培根、火腿、熱狗等。 圖/shutterstock
沒多久前才剛討論到香腸最好要加亞硝酸鹽,以避免肉毒桿菌中毒( 香腸可以不加亞硝酸鹽嗎?答案:要真正專家才可以)。但是沒多久前,英國學者公布研究結果,然後很自豪的說,我們不列顛王國式的香腸是不用加亞硝酸鹽的。此研究調查市面上英式香腸 117 個香腸品牌,結果高達 97% 不含亞硝酸鹽類!!

這研究來自英國皇后大學(Queen’s University)全球食品安全研究所(Institute for Global Food Security)的瑪麗‧康特葳博士(Dr. Marie Cantwell)團隊,她指出,英式香腸因為不含亞硝酸鹽這項致癌物質,因此英國消費者應該較沒有「香腸造成罹癌」的顧慮。至於德式香腸則是含亞硝酸鹽的加工肉品,應該避免多吃,這是有很大差異的。所以她還呼籲WHO 關於加工肉品會致癌的警告應該加以修正才是。

難道英國研究這麼神奇?還是不列顛勇士天生神力不怕肉毒桿菌?其實不是的,在英國各大報宣傳這則新聞所沒提到的是,其實英國普遍的是使用了替代品: 亞硫酸鹽類的添加物。亞硫酸鹽就是二氧化硫的前驅物,對肉毒桿菌也是有一定的抑制性,而且英國專家還解釋,不是光以亞硫酸鹽替代就好,香腸的生產要作好嚴格管控衛生,作好HACCP等等的配合條件。

而且二氧化硫我想大家應該也都不陌生,常常作為漂白劑使用,甚至被濫用,尤其是金針花或藥材乾貨裡,有沒有過量的二氧化硫都成為檢驗把關的重要項目。就算沒有亞硝酸胺的致癌性,但也是會造成人體過敏或氣喘的要犯,而近年來對於空氣汙染致癌的研究中,二氧化硫也是常被點出的要角。所以就算不是肺部吸入而是飲食攝取,攝取途徑不一樣,但是我想還是不能掉以輕心。

而這樣的研究成果很可惜台灣也不能用,因為亞硫酸等在台灣食品添加物法規裡其實用途管的很嚴: 如果作為抗氧化劑,加工肉品並不能用;如果是作為漂白劑,加工肉品只能用到以SO2殘留量計為0.030 g/kg以下。這使用量遠低於抑制肉毒桿菌生長的必須量,所以在台灣這方法顯然是行不通的。

總之,食品安全是一個利與弊的平衡。任何事物必然有其利弊兩面,都必須專業誠實的面對其後果。如果只貪其利,忽略其弊,就會造成安全的風險。添加物的存在往往有其意義,不需要為了不切實際的無添加這種口號,犧牲了必須確保的安全與品質。

作者介紹:韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。

亞硝酸鹽
二氧化硫
致癌物質
肉毒桿菌
加工肉品

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

南投食安亮紅燈 商行過期素沙茶重貼標示再賣

中市抽驗年節食品 1件高麗菜干不合格

北市驗出安素沛力有黴菌 亞培強調自行送驗皆合格

亞培遭爆驗出黴菌酵母菌 公司送驗市售產品沒事

港驗出餅乾含丙烯醯胺 食藥署:高溫烘焙幾乎都有

2.5噸過期奶精 流入高雄餐飲店

逾期奶精混裝賣早餐店、KTV等 2.5噸國人恐已吃下肚

飲用前真要搖一搖 亞培塑膠罐營養品沈澱物檢驗正常

防堵非洲豬瘟 農委會:明起暫停金門豬隻及其產品輸台14天

北市抽驗蔬果13件殘留農藥 有兩大知名通路商

亞培產品再出包! 未及時通報遭北市衛生局罰十萬

2019年食安新制 純釀造醬油標示上路

亞培產品接連出包 食藥署不排除赴美查廠

LINE瘋傳市售燕麥早餐會致癌 食藥署:假的

亞培取得結塊檢體 聲明:礦物質正常凝聚無害健康

恐含活病毒更危險 生肉驗出非洲豬瘟

亞培又爆疑似結塊 北市要求下周報告

又傳營養品有豆花沉澱物 亞培待細節詳盡調查

食品業者加工助劑危害人體健康 罰鍰提高至2億

學者為陸配攜肉挨罰喊冤 防檢局:宣傳管道都盡量用了

立委批:食品正名僅訂出12類 少得可憐

大便會不會傳染非洲豬瘟、豬油製品能帶嗎?

膠囊塑化劑超標下架就好 黃國昌批「食安辦廢掉算了」

影╱洗選蛋政策暫緩 農委會說是這些配套跟不上

洗選蛋難推動 雞蛋將逐顆噴印溯源

疫區臘肉、香腸、真空包攜回台要罰 除了罐頭禁帶入境

早餐店沙拉含反式脂肪 竟標零

超詳細懶人包! 非洲豬瘟為什麼這麼恐怖

罰不怕!農委會修改標準 從疫區帶肉品回台1次就罰20萬

網路賣有機枸杞 藥毒所:檢驗報告是變造的

商品推薦

贊助廣告

留言