親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

香腸一定要加亞硝酸鹽嗎?英國97%的香腸都沒加!

2018-01-18 12:06元氣網 韋恩的食農生活

亞硝酸鹽常用來作肉類食物防腐及預防肉毒桿菌生長的防腐劑,常見的有香腸、臘肉、培根...
亞硝酸鹽常用來作肉類食物防腐及預防肉毒桿菌生長的防腐劑,常見的有香腸、臘肉、培根、火腿、熱狗等。 圖/shutterstock
沒多久前才剛討論到香腸最好要加亞硝酸鹽,以避免肉毒桿菌中毒( 香腸可以不加亞硝酸鹽嗎?答案:要真正專家才可以)。但是沒多久前,英國學者公布研究結果,然後很自豪的說,我們不列顛王國式的香腸是不用加亞硝酸鹽的。此研究調查市面上英式香腸 117 個香腸品牌,結果高達 97% 不含亞硝酸鹽類!!

這研究來自英國皇后大學(Queen’s University)全球食品安全研究所(Institute for Global Food Security)的瑪麗‧康特葳博士(Dr. Marie Cantwell)團隊,她指出,英式香腸因為不含亞硝酸鹽這項致癌物質,因此英國消費者應該較沒有「香腸造成罹癌」的顧慮。至於德式香腸則是含亞硝酸鹽的加工肉品,應該避免多吃,這是有很大差異的。所以她還呼籲WHO 關於加工肉品會致癌的警告應該加以修正才是。

難道英國研究這麼神奇?還是不列顛勇士天生神力不怕肉毒桿菌?其實不是的,在英國各大報宣傳這則新聞所沒提到的是,其實英國普遍的是使用了替代品: 亞硫酸鹽類的添加物。亞硫酸鹽就是二氧化硫的前驅物,對肉毒桿菌也是有一定的抑制性,而且英國專家還解釋,不是光以亞硫酸鹽替代就好,香腸的生產要作好嚴格管控衛生,作好HACCP等等的配合條件。

而且二氧化硫我想大家應該也都不陌生,常常作為漂白劑使用,甚至被濫用,尤其是金針花或藥材乾貨裡,有沒有過量的二氧化硫都成為檢驗把關的重要項目。就算沒有亞硝酸胺的致癌性,但也是會造成人體過敏或氣喘的要犯,而近年來對於空氣汙染致癌的研究中,二氧化硫也是常被點出的要角。所以就算不是肺部吸入而是飲食攝取,攝取途徑不一樣,但是我想還是不能掉以輕心。

而這樣的研究成果很可惜台灣也不能用,因為亞硫酸等在台灣食品添加物法規裡其實用途管的很嚴: 如果作為抗氧化劑,加工肉品並不能用;如果是作為漂白劑,加工肉品只能用到以SO2殘留量計為0.030 g/kg以下。這使用量遠低於抑制肉毒桿菌生長的必須量,所以在台灣這方法顯然是行不通的。

總之,食品安全是一個利與弊的平衡。任何事物必然有其利弊兩面,都必須專業誠實的面對其後果。如果只貪其利,忽略其弊,就會造成安全的風險。添加物的存在往往有其意義,不需要為了不切實際的無添加這種口號,犧牲了必須確保的安全與品質。

作者介紹:韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。

亞硝酸鹽
二氧化硫
致癌物質
肉毒桿菌
加工肉品

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

同類文章

一份不坦蕩的道歉聲明 老虎堂是在唬誰嗎?

過期4年色素做布丁粉 3業者受害

賣過期4年布丁粉 流新北豆花店

爆紅飲料店老虎堂疑「黑戶」北市4分店未登錄食品業

黑糖非手炒、摻焦糖色素 「老虎堂」承認了

啤酒霜淇淋惹議 消基會籲下修酒精含量標準

辣椒粉又紅又漂亮?當心含致癌「蘇丹色素」

雞蛋殘留芬普尼限量標準出爐 後天上路

好市多保健食品塑化劑超標? 食藥署:衛生局前往了解

傳藻油膠囊塑化劑超標 食藥署將介入調查

釣蝦場爆食安隱憂 食藥署:查來源

影/怕怕!釣蝦場抗生素殘留 最高超標15倍

釣蝦場好「瞎」 19間違建、蝦類含違法抗生素

影/釣蝦場驗出抗生素超標 業者濫用藥違法最高罰二億

北市驗粽子餡料 九如商號淡榨菜漂白劑超量

冰品大腸桿菌群超標 迷客夏、豆花莊上榜

新北市端午食品抽驗 淡水鹼粽攤販檢出硼砂

淡水鹼粽竟驗出有毒硼砂 業者:不知道不能加

檢驗非萬能,零檢出更是不可能!3個關於檢驗與食安的正確觀念

食品廣告「麥勾膨風」 食藥署設專區阻膨風

減脂咖啡豐胸蛋攏是假 食藥署揭地雷食品

醫師指吃過多農藥致癌 食安辦:有點太超過

益生菌食品新制 這2種菌最快108年限用

柯P談水管致鉛中毒 你中了食安的膝反射效應嗎?

宣稱能修復視神經 台灣綠蜂膠食品違規次數最高

食安問題再現!國產玉米混基改玉米

食品過敏原 花生、芒果…都列強制標示

咖啡裡的奶泡是怎麼做的?竟是用了麻醉劑!

食品過敏原標示 醒語擴及所有魚類製品

端午到大陸菇大舉來台?農委會:國產菇品質好太多

贊助廣告

留言