親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

減重該喝茶或咖啡?日本減重名醫教你喝這個最能燃脂

香腸一定要加亞硝酸鹽嗎?英國97%的香腸都沒加!

2018-01-18 12:06元氣網 韋恩的食農生活

亞硝酸鹽常用來作肉類食物防腐及預防肉毒桿菌生長的防腐劑,常見的有香腸、臘肉、培根...
亞硝酸鹽常用來作肉類食物防腐及預防肉毒桿菌生長的防腐劑,常見的有香腸、臘肉、培根、火腿、熱狗等。 圖/shutterstock
沒多久前才剛討論到香腸最好要加亞硝酸鹽,以避免肉毒桿菌中毒( 香腸可以不加亞硝酸鹽嗎?答案:要真正專家才可以)。但是沒多久前,英國學者公布研究結果,然後很自豪的說,我們不列顛王國式的香腸是不用加亞硝酸鹽的。此研究調查市面上英式香腸 117 個香腸品牌,結果高達 97% 不含亞硝酸鹽類!!

這研究來自英國皇后大學(Queen’s University)全球食品安全研究所(Institute for Global Food Security)的瑪麗‧康特葳博士(Dr. Marie Cantwell)團隊,她指出,英式香腸因為不含亞硝酸鹽這項致癌物質,因此英國消費者應該較沒有「香腸造成罹癌」的顧慮。至於德式香腸則是含亞硝酸鹽的加工肉品,應該避免多吃,這是有很大差異的。所以她還呼籲WHO 關於加工肉品會致癌的警告應該加以修正才是。

難道英國研究這麼神奇?還是不列顛勇士天生神力不怕肉毒桿菌?其實不是的,在英國各大報宣傳這則新聞所沒提到的是,其實英國普遍的是使用了替代品: 亞硫酸鹽類的添加物。亞硫酸鹽就是二氧化硫的前驅物,對肉毒桿菌也是有一定的抑制性,而且英國專家還解釋,不是光以亞硫酸鹽替代就好,香腸的生產要作好嚴格管控衛生,作好HACCP等等的配合條件。

而且二氧化硫我想大家應該也都不陌生,常常作為漂白劑使用,甚至被濫用,尤其是金針花或藥材乾貨裡,有沒有過量的二氧化硫都成為檢驗把關的重要項目。就算沒有亞硝酸胺的致癌性,但也是會造成人體過敏或氣喘的要犯,而近年來對於空氣汙染致癌的研究中,二氧化硫也是常被點出的要角。所以就算不是肺部吸入而是飲食攝取,攝取途徑不一樣,但是我想還是不能掉以輕心。

而這樣的研究成果很可惜台灣也不能用,因為亞硫酸等在台灣食品添加物法規裡其實用途管的很嚴: 如果作為抗氧化劑,加工肉品並不能用;如果是作為漂白劑,加工肉品只能用到以SO2殘留量計為0.030 g/kg以下。這使用量遠低於抑制肉毒桿菌生長的必須量,所以在台灣這方法顯然是行不通的。

總之,食品安全是一個利與弊的平衡。任何事物必然有其利弊兩面,都必須專業誠實的面對其後果。如果只貪其利,忽略其弊,就會造成安全的風險。添加物的存在往往有其意義,不需要為了不切實際的無添加這種口號,犧牲了必須確保的安全與品質。

作者介紹:韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。

亞硝酸鹽
二氧化硫
致癌物質
肉毒桿菌
加工肉品

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

農藥滲入玉米梗很毒?5年前郭董的一場誤會

蝶豆花爆食安 新北稽查134家業者結果出來了

滷味祕方調味好吃到讓人上癮 竟是老闆下了毒

我暫不禁用嘉磷塞 但盼農民合理安全減用

義美鮮乳傳變質 食藥署:製造廠稽查暫無異常

鮮奶變質好市多全面下架!義美:與「失溫」導致

未過期就變質變酸?好市多下架義美鮮乳3.3萬瓶

義美鮮乳被好市多下架 食藥署調查釐清

義美鮮乳被好市多下架 食藥署將查配送產銷過程

蝶豆花茶包沒違法 食藥署改口:不吃下肚都行

日綜實測6飲品 這一種飲料開瓶喝過後細菌不增反減!

蝶豆花調色飲料夯 北市衛生局卻直言「不可以吃」

蝶豆花飲料驚傳有安全疑慮 北市「裝惦惦」挨批

罐頭、麵包、餅乾…6種過期還可吃的食物 專家說分明

家樂福牛起司疑染大腸桿菌 食藥署發布黃燈警訊

家樂福牛起司疑遭大腸桿菌汙染 全台下架回收

吃麵包+牛奶會洗腎?恐怖外食組合的錯誤恐懼

中興新村臭豆腐老店疑爆群聚感染 遭勒令停業

三支雨傘標友露安主成分不足 食藥署下架回收9.3萬瓶

馬鈴薯發芽有毒 把薑也放到發芽還能不能用?

食藥署:瘦肉精美豬開放前 不會評估容許殘留量

打擊假新聞 衛福部提案散布謠言最高罰100萬

帶便當上班不怕亞硝酸鹽嗎?營養師教健康營養的備餐技巧

放寬除草劑「嘉磷塞」小麥殘留量 食藥署:無致癌證據

藥用化妝品沒療效 食藥署擬要求加註警語

華人商店賣皮蛋被逮捕 皮蛋真的不適合人類食用嗎?

混用逾期奶精再製 「伯享」31黑心產品賣出1萬多公斤

美國冷凍牛舌首次驗出有蟲! 食藥署驗出急退運

北市抽驗蔬果3件違規 有甜豌豆農藥殘量是標準7倍

美食外送平台合作食品業者 北市初查23家衛生不合格

商品推薦

贊助廣告

留言