快訊

江澤民96歲白血病逝!急性白血病常被誤以為感冒,年長者須注意

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 食安拉警報

除草劑用量排名第一是它!年使用量超過一千噸

台灣農藥使用量有多驚人?農委會今天盤點台灣的農藥用量,發現過去3年的農藥使用平均量為9139公噸,而單位面積農藥使用量,每公頃平均使用12.73公斤農藥,這兩個官方推估數據,與世界各國的統計數字相較,都算偏高。

農委會欲達成10年農藥減半的政策目標,推廣農民使用生物農藥,或者提前誘捕害蟲,預防作物病蟲害發生,減少化學農藥使用。記者彭宣雅/攝影
農委會欲達成10年農藥減半的政策目標,推廣農民使用生物農藥,或者提前誘捕害蟲,預防作物病蟲害發生,減少化學農藥使用。記者彭宣雅/攝影

農委會表示,其中,300多種可以使用的農藥當中,有30、40種農藥的用量,就占總農藥用量的8成,其中又以除草劑使用最多,其中,排名用量第一名的除草劑是農藥嘉磷賽,1年的使用量就超過1000公噸。

農委會今天舉行記者會,說明農委會主委林聰賢日前在中研院演講時,拋出的到2027年,國內農藥使用量減半的口號,實際作為規劃。

農委會防檢局副局長馮海東表示,這個策略最重要的核心是改變農民用藥的觀念,不要讓病蟲害發生的嚴重,對藥的依賴就降低。

馮海東表示,現有300多種農藥中,有30、40種就藥物使用,就占總用量的8成,是農藥使用的核心用藥。而高用量就有高風險,曝露風險提高。因此原先有60多種劇毒農藥,分時程、逐步退場,現在劇毒農藥只剩下9個,要退場必須先找替代方案,再提出退場機制,未來也會繼續這樣做。

馮海東說,現在高用量除草劑是在非農地的使用,必須要優先讓他們退場,這對除草劑貢獻度是很可觀的。現在3大除草劑,由於巴拉刈已經快退場了,因此嘉磷賽與固殺草用量,暫時會提高,但若把非農業使用部分剔除,使用量應該不至於這麼高。

他表示,現在農藥使用多,另一因素是因為農藥很便宜。因此農委會針對針對安全性的藥物進行分級管理,讓低風險藥物有誘因在市場上市,也增加農民用的意願,汰除高風險藥,未來比較友善的藥物登記,會簡化登記過程,讓這些友善藥物在市場上有競爭力。

至於其他配套,因為風險性高的藥物,農民用藥較不精準,且農民個人防護較差,可以由代噴者來施作,或者減少對農藥獎勵或補助;馮海東舉例,捕鼠藥,過去因為捕鼠周大規模投餌,但後來取消後,105年只剩23萬噸捕鼠餌劑,已在五年內就減半。

農藥殘留 食安

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦