親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

保養品過期了還能用嗎?過期或變質保養品怎麼處理?

日本食品卡好? 進口海藻驗出有毒無機砷超標

2017-09-12 15:42聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

日本食品比較安全?食品藥物管理署今公布邊境檢驗結果,總計有3件違規食品來自日本,分別為紫蘇葉、醃漬海蘊、北海道JA共和哈密瓜,不僅農藥超過標準,還檢驗出重金屬「無機砷」超標,毒物科醫師表示,無機砷被列為世界衛生組織的一級致癌物,可能是水域受到污染所致。

富帆商店,從日本進口「紫蘇葉」檢出殘留農藥必芬蟎0.33ppm、達特南0.03ppm、依殺蟎0.03ppm,規定為農藥必芬蟎及達特南均為不得檢出、依殺蟎定量極限為0.01ppm;海利貿易有限公司,從日本進口的「鹽漬海蘊(水雲)」檢出無機砷1.4ppm,規定為無機砷限量為1.0ppm以下;三厚物產股份有限公司,從日本進口的「北海道JA共和哈密瓜」檢出殘留農藥撲滅松0.02ppm,規定為農藥撲滅松定量極限為0.01ppm。

顏宗海表示,日本的海藻被檢出無機砷,並不是第一次發生,無機砷是被世界衛生組織列為「一級致癌物」,從國內外的流行病學來看,無機砷會傷害肝腎,引發皮膚病變、周邊血管阻塞等風險,台灣早期的烏腳病事件就是無機砷中毒引起。

根據國內外的經驗,無機砷的來源多數是地下水或是井水受到污染,但是日本海藻是否也是類似原因,有待有關當局調查。血液中的無機砷濃度若是超過20以上,就是血砷濃度超標,需使用螯合劑才能解毒。

海利貿易有限公司回應,檢出有問題的貨物約為540公斤,已全數銷毀、退運,未來也不會再與該廠商合作。

違規名單:

1. 祐捷國際貿易有限公司,從泰國進口的「鮮榴槤」

檢出殘留農藥撲滅寧0.04 ppm,規定為農藥撲滅寧定量極限為0.01 ppm

2. 日豪貿易有限公司,從泰國進口「鮮榴槤」

檢出殘留農藥撲滅寧0.03 ppm,規定為農藥撲滅寧定量極限為0.01 ppm

3. 富帆商店,從日本進口「紫蘇葉」

檢出殘留農藥必芬蟎0.33 ppm、達特南0.03 ppm、依殺蟎0.03 ppm,規定為農藥必芬蟎及達特南均為不得檢出、依殺蟎定量極限為0.01 ppm

4. 如虹興貿易有限公司,從中國大陸進口的「塑膠盤」

食藥署以4%醋酸溶出試驗結果,蒸發殘渣值52 ppm,規定為以甲醛-三聚氰胺為合成原料之塑膠其溶出試驗4%醋酸蒸發殘渣合格標準為30 ppm以下

5. 時他依麗有限公司,從韓國進口的「蒜味韓風炸雞醬」

檢出防腐劑對羥苯甲酸0.02g/kg、對羥苯甲酸乙酯0.02g/kg,規定為對羥苯甲酸非表列准用品項、對羥苯甲酸乙酯非表列准用食品範圍

6. 廷立實業有限公司,從菲律賓進口的「起士醬」

檢出防腐劑己二烯酸1.1g/kg,規定為防腐劑用量以Sorbic Acid計為1.0g/kg以下

7. 海利貿易有限公司,從日本進口的「鹽漬海蘊(水雲)」

檢出無機砷1.4 ppm,規定為無機砷限量為1.0 ppm以下

8. 三厚物產股份有限公司,從日本進口的「北海道JA共和哈密瓜」

檢出殘留農藥撲滅松0.02 ppm,規定為農藥撲滅松定量極限為0.01 ppm

編輯推薦

海藻
農藥殘留
重金屬
食安

相關文章

同類文章

中國辣椒粉驗出致癌蘇丹紅 邊境攔下銷毀

蘇丹紅列毒化物 使用可重罰30萬元

日核食網路流竄 食安辦:過年前不解禁

生鮮魚、蝦標示不符 消保處總計開罰業者9萬

網購日本食品稽查 揪出3件核災區食品

南市查獲黑心白瓜子 二氧化硫殘量達標準10倍

4批歐洲藍莓食品輻射超標 全數銷毀

噁! 豬頭皮脫毛竟用瀝青 吃下肚可能致癌

核食解禁? 主婦聯盟:食安非經貿外交籌碼

獨/日本核災區食品解禁 傳最快過年或311周年

法國奶粉染菌 恐10多年前就出問題

黑心蛋液事件 消基會痛批:去年3月就建議把關

消基會:「過期液蛋」如同食安隱形炸彈 籲標示補漏

擔憂廣告油墨吃下肚 學者專家呼籲中央立法

破損、發霉還製成液蛋 專家:政府尚未訂標準

莨記發霉、長蟲蛋液銷售全台 孔雀捲心餅中鏢

過期進口食品改標繼續賣 高市食品商行負責人5萬交保

好市多進口智利藍莓、韓國草莓驗出農藥 全數退運

沙門氏菌奶粉擴大回收 法廠要求全品項收回

「水果箱軟糖」廠商驚爆用逾期配料 近3千公斤竄市面

香腸一定要加亞硝酸鹽嗎?英國97%的香腸都沒加!

辦年貨的時間到了!食藥署教你怎麼注意食安

百公斤過期海鮮被消費者吃下肚 業者訊後請回

法國問題奶粉 影響83國召回1200萬箱

最快4月上路! 食藥署預告禽蛋芬普尼放寬「可安心吃」

陸大閘蟹戴奧辛超標 7公噸遭退運

別嫌限塑麻煩…看似乾淨的北極生蠔也遭塑膠垃圾威脅

直播拍賣食品好便宜?小心誤觸食安地雷

拿保險粉漂白豆芽菜 業者菜商二審竟改無罪

「綠薯條」又來了! 南市衛生局在麥當勞查獲

贊助廣告

留言