親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃到綠薯條會怎樣 毒性症狀一次搞懂

2017-09-07 20:05中央社 台北7日電

綠薯條遍地開花!麥當勞叔叔、肯德基爺爺也「綠」了 製圖/黃琬淑
綠薯條遍地開花!麥當勞叔叔、肯德基爺爺也「綠」了 製圖/黃琬淑

繼摩斯漢堡8月爆發綠薯條事件,近期就連麥當勞、肯德基都傳出有民眾吃到綠色薯條,究竟薯條為何變綠、吃到會怎樣、高溫油炸能除去有毒物質嗎?這篇帶你一次搞懂。

●綠薯條上面綠綠的物質是什麼?

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海表示,馬鈴薯經日光照射,皮可能會變綠、發芽,這時就會產生高濃度的「龍葵鹼」,是馬鈴薯天然的預防蟲害機轉,也是一種神經毒素。

顏宗海說,龍葵鹼是脂溶性毒素,大多數從腸胃道排出,少數會從尿液排掉,國外研究指出,龍葵鹼在生物體內半衰期約11小時,一般而言,中毒症狀可能在8到12小時後才出現,也可能10分鐘就發作。

繼摩斯漢堡8月爆發綠薯條事件,近期就連麥當勞、肯德基都傳出有民眾吃到綠色薯條。圖...
繼摩斯漢堡8月爆發綠薯條事件,近期就連麥當勞、肯德基都傳出有民眾吃到綠色薯條。圖/衛福部食藥署

●吃到「龍葵鹼」會怎麼樣?台灣法令如何管?

顏宗海說,吃到含龍葵鹼的薯條,恐出現嘴唇發麻、肚子痛或嘔吐症狀,國外曾有案例,吃到中毒住院,甚至引發心律不整、呼吸衰竭死亡。根據國外研究指出,每公斤體重吃1毫克龍葵鹼就可能中毒。

根據現行法令,並沒有針對馬鈴薯中的龍葵鹼訂出限量標準,食藥署食品組副組長許朝凱表示,去年7月已首次預告「食品中污染物質及毒素衛生標準」草案,計畫將馬鈴薯的「龍葵鹼」限量訂為200ppm,和美國標準200至250ppm相當。

不過,顏宗海說,世界衛生組織、英國對於龍葵鹼的標準都比美國還要嚴苛,建議食藥署應儘快針對市售產品進行採樣、化驗、了解背景值,訂出適合台灣的龍葵鹼標準。

●有速食業者稱綠薯條上的是「葉綠素」,而且是自然現象,這是真的嗎?

中國文化大學推廣教育部食品技師學分班講師陳俊成表示,我們吃的馬鈴薯是塊根部位,平時埋在土裡、不見天日也沒有行光合作用,因此採收時不是綠色的。

不過,若是馬鈴薯受到太陽照射、要發芽時,必須靠葉綠素行光合作用產生能量,這時外皮確實會產生葉綠素,但同時也會產生有毒的「龍葵鹼」,避免被其它動物吃掉。

陳俊成強調,馬鈴薯即便被切塊,只要保留到芽眼的部位還是有可能變綠、發芽,其餘沒芽眼的部位則會腐爛。

●薯條經高溫油炸可以除去龍葵鹼嗎?

民眾應如何自保?顏宗海表示,龍葵鹼可耐高溫,即便水煮、油炸也無法去除毒性,因此最重要的還是要避免吃到,若是發現薯條變綠、吃起來苦苦的就不要再吃。

顏宗海呼籲,萬一不慎因龍葵鹼中毒,千萬不要大量灌水、灌牛奶或催吐,否則恐增加吸入性肺炎風險,提高治療難度,龍葵鹼在臨床上治療上已經有有效的解毒劑,應趕緊就醫治療。

馬鈴薯
中毒
神經毒

相關文章

同類文章

蘇丹紅列毒化物 使用可重罰30萬元

日核食網路流竄 食安辦:過年前不解禁

生鮮魚、蝦標示不符 消保處總計開罰業者9萬

網購日本食品稽查 揪出3件核災區食品

南市查獲黑心白瓜子 二氧化硫殘量達標準10倍

4批歐洲藍莓食品輻射超標 全數銷毀

噁! 豬頭皮脫毛竟用瀝青 吃下肚可能致癌

核食解禁? 主婦聯盟:食安非經貿外交籌碼

獨/日本核災區食品解禁 傳最快過年或311周年

法國奶粉染菌 恐10多年前就出問題

黑心蛋液事件 消基會痛批:去年3月就建議把關

消基會:「過期液蛋」如同食安隱形炸彈 籲標示補漏

擔憂廣告油墨吃下肚 學者專家呼籲中央立法

破損、發霉還製成液蛋 專家:政府尚未訂標準

莨記發霉、長蟲蛋液銷售全台 孔雀捲心餅中鏢

過期進口食品改標繼續賣 高市食品商行負責人5萬交保

好市多進口智利藍莓、韓國草莓驗出農藥 全數退運

沙門氏菌奶粉擴大回收 法廠要求全品項收回

「水果箱軟糖」廠商驚爆用逾期配料 近3千公斤竄市面

香腸一定要加亞硝酸鹽嗎?英國97%的香腸都沒加!

辦年貨的時間到了!食藥署教你怎麼注意食安

百公斤過期海鮮被消費者吃下肚 業者訊後請回

法國問題奶粉 影響83國召回1200萬箱

最快4月上路! 食藥署預告禽蛋芬普尼放寬「可安心吃」

陸大閘蟹戴奧辛超標 7公噸遭退運

別嫌限塑麻煩…看似乾淨的北極生蠔也遭塑膠垃圾威脅

直播拍賣食品好便宜?小心誤觸食安地雷

拿保險粉漂白豆芽菜 業者菜商二審竟改無罪

「綠薯條」又來了! 南市衛生局在麥當勞查獲

又見輻射莓果 食藥署邊境擋了48公斤

贊助廣告

留言