最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 食安拉警報

國內傳出含芬普尼毒蛋 60公斤成人吃2顆就超標

國內傳出含有殺蟲劑成分芬普尼(fipronil)的毒雞蛋,彰化3家蛋雞場場分別被驗出含有每公斤5微克、22微克、153微克的量。聯合報系資料照
國內傳出含有殺蟲劑成分芬普尼(fipronil)的毒雞蛋,彰化3家蛋雞場場分別被驗出含有每公斤5微克、22微克、153微克的量。聯合報系資料照

國內傳出含有殺蟲劑成分芬普尼(fipronil)的毒雞蛋,彰化3家蛋雞場場分別被驗出含有每公斤5微克、22微克、153微克的量,醫師指出,以被驗出的最高劑量為例,60公斤的成年人每日吃兩顆就超過容許攝入量值,呼籲主管機關盡快釐清汙染來源,讓民眾吃得安心。

歐洲、南韓等地陸續傳出雞蛋中含有芬普尼,我國也淪陷,農委會防檢局昨日驗出國產雞蛋有數據偏高的芬普尼,今日上午公布抽驗結果,彰化文政牧場被驗出每公斤5微克、國賀牧場22微克、連成牧場153微克。

林口長庚醫院毒物科主任顏宗海說明,芬普尼為1種農藥,會造成昆蟲大腦的神經毒性,世界衛生組織將之列為中等毒性,美國環保署列為C級致癌物,動物實驗證實會增加癌症風險,例如甲狀腺腫瘤,但在人體身上尚無致癌證據。

北榮總臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌說明,芬普尼主要作用為興奮中樞神經,動物實驗顯示,過量攝取可能影響肝腎功能、甲狀腺腫瘤,國際食品法典委員會(CODEX)建議,每人每日容許攝入量值為每公斤0.2微克,舉例來說,60公斤的成年人每日若攝取12微克以下,就不致發生危害。

楊振昌換算,蛋1顆約54至60公克,因此1公斤的蛋約有16、17顆;若每公斤的蛋有153微克的芬普尼,平均每顆約含有9微克,60公斤的成年人每天吃上兩顆就會超過最大安全容許量上限。不過他特別說明,安全限值的訂定,通常是動物實驗所得數據再除以100,因此短期超量並不會立刻有危險,民眾無須過度恐慌。

顏宗海說,雞蛋是很好的蛋白質來源,對成長中的孩子尤其重要;雞蛋中本就不應有芬普尼,呼籲主管機關盡快釐清汙染源,讓民眾吃得安心。

芬普尼 雞蛋 殺蟲劑

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦