親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

水果「夭壽甜」恐摻甜精 專家教這樣選最安全

2017-08-09 17:51聯合報 記者賴香珊╱即時報導

進口「泰國鮮凍龍王鳳梨」因外型削成螺旋球狀,因汁多味甜且號稱「純天然」而受消費者喜愛,日前卻遭踢爆添加甜精;衛福部南投醫院表示,大量甜精會增加腎功能負擔,過量食用恐洗腎,民眾應特別注意。

衛生福利部南投醫院指出,環己基(代)磺醯胺酸鹽就是民間俗稱的「甜精」,雖是合法食品添加物,能廣泛應用於休閒飲料、甜點、加工蔬果和蜜餞等,卻不得使用於生鮮水果,因此該產品遭下架回收。

「攝取過量恐傷身。」南投醫院營養師蔡玉思說,甜精是甜味劑的一種,其甜度是糖的30倍,常被添加於低熱量飲料作為甜味來源,或加到糖果、酸梅、蜜餞和堅果等食品中增甜,而醃漬果物抽驗不合格,往往就是甜精或糖精超量造成。

蔡提到,根據聯合國糧農組織和世界衛生組織(FAO/WHO)聯合食品添加物專家委員會規定,甜精可允許每日容許攝取量值為0~11 mg/ kg bw;過量攝入恐引起腎小管壞死、低血磷症和光敏感反應皮膚炎等疾病,嚴重將面臨洗腎風險。

蔡玉思因此公開選購秘訣,教民眾怎麼選才不會把甜精吃下肚,她說,多選擇天然食物,且注意食物來源、產地和當季性;而水果首選要件就是國產,在台栽產較無不明添加物,也會是自然甜味,同時選擇完整和新鮮水果,別買切好分裝的。

此外,選購加工品時不忘詳閱食物標籤,且選國內合法產製食品,標有國內負責廠商地址的商品,品質較有保障;南投醫院則籲民眾,飲食應均衡多樣化,同時搭配足量水分,就能有效降低食安風險。

泰國鮮凍龍王鳳梨汁多味甜卻爆出違法添加甜精,南投醫院籲民眾應慎選水果才能避免吃下...
泰國鮮凍龍王鳳梨汁多味甜卻爆出違法添加甜精,南投醫院籲民眾應慎選水果才能避免吃下肚。圖/本報資料庫

編輯推薦

甜味劑
洗腎
食品添加物

同類文章

一份不坦蕩的道歉聲明 老虎堂是在唬誰嗎?

過期4年色素做布丁粉 3業者受害

賣過期4年布丁粉 流新北豆花店

爆紅飲料店老虎堂疑「黑戶」北市4分店未登錄食品業

黑糖非手炒、摻焦糖色素 「老虎堂」承認了

啤酒霜淇淋惹議 消基會籲下修酒精含量標準

辣椒粉又紅又漂亮?當心含致癌「蘇丹色素」

雞蛋殘留芬普尼限量標準出爐 後天上路

好市多保健食品塑化劑超標? 食藥署:衛生局前往了解

傳藻油膠囊塑化劑超標 食藥署將介入調查

釣蝦場爆食安隱憂 食藥署:查來源

影/怕怕!釣蝦場抗生素殘留 最高超標15倍

釣蝦場好「瞎」 19間違建、蝦類含違法抗生素

影/釣蝦場驗出抗生素超標 業者濫用藥違法最高罰二億

北市驗粽子餡料 九如商號淡榨菜漂白劑超量

冰品大腸桿菌群超標 迷客夏、豆花莊上榜

新北市端午食品抽驗 淡水鹼粽攤販檢出硼砂

淡水鹼粽竟驗出有毒硼砂 業者:不知道不能加

檢驗非萬能,零檢出更是不可能!3個關於檢驗與食安的正確觀念

食品廣告「麥勾膨風」 食藥署設專區阻膨風

減脂咖啡豐胸蛋攏是假 食藥署揭地雷食品

醫師指吃過多農藥致癌 食安辦:有點太超過

益生菌食品新制 這2種菌最快108年限用

柯P談水管致鉛中毒 你中了食安的膝反射效應嗎?

宣稱能修復視神經 台灣綠蜂膠食品違規次數最高

食安問題再現!國產玉米混基改玉米

食品過敏原 花生、芒果…都列強制標示

咖啡裡的奶泡是怎麼做的?竟是用了麻醉劑!

食品過敏原標示 醒語擴及所有魚類製品

端午到大陸菇大舉來台?農委會:國產菇品質好太多

贊助廣告

留言