親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

豬排裹過期粉 537公斤流入3縣市

2017-06-23 02:31聯合報 記者鄧桂芬、翁禎霞/連線報導

屏東縣吉富食品以今年四月就過期的「裹漿粉」,生產「爆漿檸檬豬排」,遭食藥署要求全...
屏東縣吉富食品以今年四月就過期的「裹漿粉」,生產「爆漿檸檬豬排」,遭食藥署要求全面下架。 圖/食藥署提供
又有吹哨者踢爆過期食品。衛福部食藥署接獲檢舉,屏東縣吉富食品股份有限公司使用逾期原料製作加工食品,稽查後證實吉富食品以今年四月就過期的「裹漿粉」,生產「爆漿檸檬豬排」,共賣出五百卅七公斤,分別流入新北、台中及彰化三家下游業者,恐早被民眾吃下肚。檢舉者至少可獲逾一萬二千元獎金。

食藥署南區管理中心主任劉芳銘表示,吉富食品使用的裹漿粉於四月十二日到期,但該公司仍持續製造七批冷凍爆漿檸檬豬排,共計六百四十七點七公斤。食藥署現場查獲後,立即封存裹漿粉約五公斤、爆漿檸檬豬排約一百一十公斤,但其餘五百多公斤豬排已流入市面。

劉芳銘說,食藥署已掌握產品銷售下游三家業者,並令下架回收,提醒民眾買到製造日期為四月十六日到六月六日的產品,請勿食用,另可憑發票向業者要求退貨。至於吉富食品販賣逾期食品,可依食安法開罰六萬到二億元罰鍰。

屏東基督教醫院營養師吳貞瑩表示,使用過期的裹漿粉原料,身體不一定會有反應,不過一旦保存環境不佳,容易衍生菌種,輕則拉肚子,吃多了,長期還是可能影響肝腎。

業者向衛生局供稱,由於裹漿粉並非一次就取用完畢,以致沒有注意到已經過期。記者昨到公司採訪,負責人沒有回應,現場員工不願表示意見。據了解,吉富主要從事肉品加工,產品多半透過經銷商銷往大型賣場。

吹哨者條款發酵,今年多起食安事件仰賴內部檢舉,包括日前老字號裕榮食品被揪出蝦味先違法使用過期食品添加物也是靠內部員工。依屏東縣政府食安檢舉獎勵辦法規定,一般檢舉案核發百分之廿獎金,重大案件百分之五十。

屏東縣吉富食品以今年四月就過期的「裹漿粉」,生產「爆漿檸檬豬排」,遭食藥署要求全...
屏東縣吉富食品以今年四月就過期的「裹漿粉」,生產「爆漿檸檬豬排」,遭食藥署要求全面下架。 圖/食藥署提供

食安
食品添加物

相關文章

同類文章

泡菜二氧化硫標準擬鬆綁 立委急踩煞車

合格率95% 立委質疑放寬醃漬蔬菜漂白劑限量必要性

德國進口發泡錠甜味劑超標 共10件食品在邊境攔下

周刊爆泡麵含鉛、汞等重金屬 一人要吃多少才會超標?

鯰魚混充鱈魚… 食藥署測基因把關

香草園雞蛋又出包 全聯急下架未來蛋

新加坡貴婦茶TWG出包 農藥違規遭退運

是「合食」不是核食 日台交流協會官網放14頁說帖

清明年節食品抽驗 這樣東西最好別吃

滷味、醬汁「愈陳愈香?」不只沒營養還可能中毒致癌

滴一滴 便知豆乾火鍋料是否含雙氧水

「無添加防腐劑」較健康?戳破業者增銷量的話術

瓶裝水檢出塑膠微粒…現在連水都不能喝了?沒你想的那麼嚴重

標示不實全面下架! 森永宣布黑糖牛奶糖在台停產

森永黑糖牛奶糖標示不實 已下架月底前完成回收

森永黑糖牛奶糖標示不實 逾20年未做品管

礦泉水空瓶裝自來水 喝下恐導致急性腸胃炎

寶特瓶重複裝水使用 醫嚴厲勸告:別這樣做!

肉圓含毒澱粉、一顆就超標?食藥署這麼說

農藥是「藥」還是「毒」? 農藥殘留真的很可怕嗎?

好市多這些水果有雷!發霉奇異果長蟲草莓 網友怕怕

草莓季來了 一堆進口草莓農藥檢出不合格

中市抽檢元宵食品 2乾薑殘留農藥

中市抽驗91件元宵食品 2件乾薑殘留農藥

215項刪剩37項 藥食兩用中藥材清單公告 明正式生效

日本核災區食品解禁? 民團:檢測方法仍有爭議

中國辣椒粉驗出致癌蘇丹紅 邊境攔下銷毀

蘇丹紅列毒化物 使用可重罰30萬元

日核食網路流竄 食安辦:過年前不解禁

生鮮魚、蝦標示不符 消保處總計開罰業者9萬

贊助廣告

留言