親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

冬瓜糖必加石灰助定型 卻有人用工業石灰取代

2017-03-10 19:15聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

民眾檢舉爆料,高雄仁武區「新泳豐商行」製作冬瓜條、冬瓜糖時,使用價格低廉且有食安...
民眾檢舉爆料,高雄仁武區「新泳豐商行」製作冬瓜條、冬瓜糖時,使用價格低廉且有食安疑慮的工業級石灰粉。圖/翻攝保七總隊粉絲團

民眾檢舉爆料,高雄仁武區「新泳豐商行」製作冬瓜條、冬瓜糖時,使用價格低廉且有食安疑慮的工業級石灰粉,食品藥物管理署與檢調前往稽查,發現現場有3包10公斤裝的最高級特白灰,使用在重達1萬多公斤的冬瓜糖、冬瓜條中,問題產品鋪貨到高雄、屏東、台南等飲料業者,最知名的以連鎖飲料「丸作」為最大宗。

食藥署南區管理中心主任劉芳銘表示,目前查獲問題冬瓜糖1萬528.5公斤、冬瓜條145公斤、最高級特白灰300公斤全數封存,同時查獲半成品有710公斤。

劉芳銘表示,已命業者不得再加工製造販售,經調查,涉違規產品有部分銷售至高雄市、屏東縣及台南市之下游業者,總計11家,多數都是小型的飲料店,僅有1家連鎖飲料店「丸作」,高雄市政府衛生局已通知辦理下架回收事宜,已全數下架數量共計2490.25公斤。

花蓮農改場作物環境課長邱淑媛表示,多數的蔬果的組織都含有果膠,冬瓜組織的化學結構較軟,若是要製成冬瓜條,須添加含有鈣質的液體,才能幫助冬瓜條的質地變硬,如同愛玉要用含有鈣離子的硬水去洗,白話文說就是用自來水去洗,才能讓愛玉的變成愛玉凍;最容易取得的鈣質就是石灰,石灰也是幾百年前老祖宗就在使用的食品添加物

邱淑媛表示,冬瓜製品包含冬瓜條、冬瓜糖都可以使用石灰,且使用的量無需太多,1公升的水使用小於1公克的石灰,即可達到定型的效果,不過,冬瓜糖也可以不用使用到石灰,只是沒有使用石灰的冬瓜糖,經過沖泡後會出現絮狀的冬瓜組織,外觀不盡理想。

冬瓜
食品添加物
食安

同類文章

傳藻油膠囊塑化劑超標 食藥署將介入調查

釣蝦場爆食安隱憂 食藥署:查來源

影/怕怕!釣蝦場抗生素殘留 最高超標15倍

釣蝦場好「瞎」 19間違建、蝦類含違法抗生素

影/釣蝦場驗出抗生素超標 業者濫用藥違法最高罰二億

北市驗粽子餡料 九如商號淡榨菜漂白劑超量

冰品大腸桿菌群超標 迷客夏、豆花莊上榜

新北市端午食品抽驗 淡水鹼粽攤販檢出硼砂

淡水鹼粽竟驗出有毒硼砂 業者:不知道不能加

檢驗非萬能,零檢出更是不可能!3個關於檢驗與食安的正確觀念

食品廣告「麥勾膨風」 食藥署設專區阻膨風

減脂咖啡豐胸蛋攏是假 食藥署揭地雷食品

醫師指吃過多農藥致癌 食安辦:有點太超過

益生菌食品新制 這2種菌最快108年限用

柯P談水管致鉛中毒 你中了食安的膝反射效應嗎?

宣稱能修復視神經 台灣綠蜂膠食品違規次數最高

食安問題再現!國產玉米混基改玉米

食品過敏原 花生、芒果…都列強制標示

咖啡裡的奶泡是怎麼做的?竟是用了麻醉劑!

食品過敏原標示 醒語擴及所有魚類製品

端午到大陸菇大舉來台?農委會:國產菇品質好太多

食品過敏原標示擬擴大 違者重罰400萬

D618海鹽沙士標示不合格 北市要求下架

「明阿載ㄟ氣力」廣告詞紅遍 藥酒可不能亂喝

為什麼氟派瑞通過後又撤掉?食藥署:與社會氛圍有關

農藥殘留放寬再挨批 食藥署:有依科學證據評估安全性

食物中毒頻傳 醫師提醒飲食安全5要訣

食品漂白劑放寬 農會:即食、非即食同標準「不合理」

二氧化硫殘留傷身 歐盟研擬重訂標準

二氧化硫產製過程有風險 學者籲要有安全配套

贊助廣告

留言