親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身體出現刺痛感就要有警覺 醫師告訴你皮蛇發病4症狀

這五種飲料成分 可能對孩子有害!

2015-07-05 00:40聯合新聞網 采實文化

【文、圖/摘自采實文化《飲料大騙局:第一手飲料廠商不敢說的真相.前食品公司員工挺身吐露告白》,作者黃太瑛】

圖/ingimage
圖/ingimage
父母要先改變,才能改變孩子

儘管我也是兩個孩子的媽,我也無法用有環保概念的餐桌菜色來養育孩子們。平日忙完外面的工作後,週末至少有一天想好好休息,所以會和孩子們叫披薩或炸雞來吃,有時也會外出用餐。縱使明知加工食品、速食和各種利樂包食品是用各式各樣的添加物所製成的龐大卡路里集合,沒有營養價值,卻還是別無他法。事實上,要從三餐中完全排除加工食品是不可能的。雖然家人的健康也很重要,但我也想好好過日子,總不能整週都在工作,連週末都一整天待在廚房嘛!雖然在我的能力範圍內盡了最大努力,但也常有覺得無能為力的時候。

取而代之的是,我對於飲料選擇很嚴格,原則就是「絕對不讓孩子們喝碳酸飲料」,而家中的冰箱裡甚至連常見的柳橙汁都不存在。在家裡,我允許孩子們喝的飲料,只有原乳百分之百的牛奶而已。老大上小學後,放學的路上似乎會和朋友們買碳酸飲料來喝,不過我無法二十四小時緊跟在孩子身後,要管到放學後的路上是不可能的。我能做到的,就是起碼在家不要讓孩子們喝飲料,如此一來跟其他孩子相比,飲料攝取量就會明顯下降。

讓孩子自己選擇「不喝飲料」

年幼的老二只要去超市,依然會待在瓶身上畫有卡通角色的兒童飲料前流連忘返。當他哀求我買一個給他時,我畢竟也是拿孩子沒輒的媽媽,所以只好先拿起來。可是,只要仔細檢查過產品標籤、確認過原料名稱,買給孩子的想法就會消失得一乾二淨;然後,我會試圖與孩子對話。

「如果不把牛奶放進冰箱裡會怎麼樣?會壞掉、不能喝對吧?可是這裡的飲料,即使放在這裡好幾個月也不會壞掉,知道為什麼嗎?就是因為寫在上面的這些東西。」不用讓孩子對食品添加物有過度恐懼感,但有時必須給予適當的恐懼感,這是我的想法。即使不是馬上奏效,但是有助於讓孩子自行遠離加工食品。孩子朋友的媽媽們知道我是食品製造專家,有時會問我該讓孩子喝什麼飲料才好,而我的回答始終如一。

「在家時,請給孩子喝現打果汁,或原乳百分之百的牛奶。」我也不會讓孩子們喝除此之外的東西,其他媽媽們買果汁給孩子們,是想藉此讓不太吃水果的孩子們攝取維他命C等水果中的營養,而現打果汁給孩子喝又太貴……礙於雜七雜八的因素,才選擇買果汁飲料給孩子喝。

但是果汁絕對無法取代真正水果的營養,經過高溫殺菌過程,水果中大部份的營養素都被破壞了,而且還添加了液態果糖,糖分含量過高。新鮮水果的糖分含量固然也很高,但是由於新鮮水果中的膳食纖維能調節糖分的吸收速度,所以血糖不會急遽上升。相反地,果汁經過榨汁過程,膳食纖維會被清除,因此無從期待這樣的效果;再加上果汁飲料內添加了蔗糖或液態果糖,所以會導致肥胖。

實際上有研究結果指出,相較於從小喝碳酸飲料或果汁、運動飲料的孩子,喝水果打成的新鮮果汁或牛奶的小孩,肥胖可能性較低。美國賓州州立大學的研究團隊以一百六十六名五∼十五歲的女學生為對象,調查攝取含有大量糖分的飲料會對肥胖造成多少影響。調查結果發現,如果從五歲起便經常喝碳酸飲料或果汁、運動飲料等糖分多的飲料,十五歲時很有可能處於肥胖狀態;反之,如果是喝水果打成的果汁或牛奶,無論攝取量是多少,都不會對體脂肪與體重帶來很大的影響。

比起規定孩子不准喝,不如父母以身作則

孩子們喜歡甜膩的飲料是出於本能,在甜、鹹、苦、辣、酸這五種味覺中,人類最先接觸到的是甜味,原因是母乳的乳糖成份帶有甜味,所以我們打從嬰兒時起就自然而然地接納了甜味。而兒童豆漿對大人來說之所以太甜,也是因為要配合孩子們的口味,所以才強調甜味的關係。正因如此,一旦因為孩子被口味所吸引而讓他們食用,就會無法擺脫甜膩的飲料,既然如此,一開始就別讓他們習慣、甚至愛上甜味。

矯正孩子喝飲料的習慣完全是父母的責任,美國明尼蘇達大學的研究團隊以五百六十名八∼十三歲之間的兒童為對象,調查他們喝碳酸飲料的實際情況。而結果是,兒童們會喝碳酸飲料的最大因素,在於父母是否會喝碳酸飲料。也就是說,愛喝碳酸飲料的父母,對於子女喝碳酸飲料多少也持鬆懈態度。如果媽媽平常就喜歡喝碳酸飲料,那即使孩子喝個一、兩杯,她們也不會太在意。

記住這五種飲料成分,可能對孩子有害!

(1)合成著色劑與合成香料

很可能是誘發小朋友們異位性皮膚炎與ADHD的添加物,尤其是含有合成著色劑與香料的飲料,很有可能使用了劣質原料。

(2)精製糖(蔗糖)

蔗糖本身是長期以來與人類共存的安全食品,但是攝取過量時,會誘發肥胖等各種疾病。飲料中的蔗糖是現代人糖分攝取過多的主要原因,為了避免無意中喝下的飲料而導致蔗糖攝取量增加,有必要多加注意。

(3)合成甜味劑

釋出甜滋滋又清涼的口感的阿斯巴甜最具代表性,比起蔗糖,它不僅能釋放出150~200倍左右的甜味,而且幾乎沒有卡路里。儘管它在低卡路里這方面十分有吸引力,但是讓人對甜味中毒這點卻跟蔗糖一模一樣。一旦習慣甜味,要戒掉就很困難,而且胃口還會因此扭曲,變成喜愛刺激性的口味,所以需要格外注意。

(4)麩胺酸鈉(MSG)

通常會標記為麩胺酸鈉(香味增強劑)。由於它在體內被分解後會變成氨基酸,因此會添加在補充氨基酸用、運動後增強體力用的水離子飲料中。大家都知道它會對神經系統帶來影響,尤其發育期時要特別注意。而最重要的是,飲食口味會因此習慣刺激性的合成甜味劑的味道,所以孩子們最好盡量不要攝取。

(5)二氧化碳、磷酸

碳酸飲料的主要成份就是二氧化碳與磷酸,兩者都會讓牙齒的保護膜琺琅層受損,進而容易蛀牙,因此必須格外注意孩子們的飲料中是否有這種導致蛀牙的成份。

*這些飲料中的添加物,不僅讓孩子學習力、注意力下降,還會導致腦部發育遲緩問題,至於攝取過多糖份造成的蛀牙、肥胖就更不用多說。身為父母,能不多注意孩子喝下肚的飲料嗎?

.書名:飲料大騙局.作者:黃太瑛/著,文長安/審定.譯者:林育帆.出...
.書名:飲料大騙局
.作者:黃太瑛/著,文長安/審定
.譯者:林育帆
.出版社:采實文化
.出版日期:2015/6/5
關於《飲料大騙局:第一手飲料廠商不敢說的真相.前食品公司員工挺身吐露告白》

早知道,就不喝飲料了!

黑心飲料商不敢說的真相,前食品公司研究員挺身告白

零卡、低脂、無添加,別以為喝了沒有事

★「零卡」可樂的代糖無法滿足大腦,反而食欲失控。

★「無添加」蔗糖的飲料中,加了更不健康的「液態果糖」。

★「運動飲料」吸收快,發胖速度也快。

★「優酪乳」健胃整腸?它的含糖量比碳酸飲料更高。

★號稱補充營養的「強化牛奶」,其實根本是買安心的。

「不要懼怕食品有中添加物,但要選擇含添加物越少的食品越好。」

─食品安全專家 文長安/專業審定

卡路里
甜味劑
代糖

延伸閱讀

同類文章

早餐稽查2成大腸桿菌群超標 外送平台早午餐明年納入

少數金針乾二氧化硫超標 買回家謹記「泡、洗、煮」

好市多黑莓有殺蟲劑 邊境查驗被退

美國蘿蔓萵苣受汙染!台灣量販店無販售、餐廳已換國產

美國蘿蔓生菜爆大腸桿菌汙染 食藥署加強進口管制

北市抽驗蔬果農藥殘留量 不合格率高達14.1%

超商、賣場茶葉蛋 消保官:有衛生疑慮

含植物油食品藏致癌風險 台擬率亞洲之先納管

素食店賣「鮮蝦捲」?未明顯標示素食違規

市面少數豆干違法添雙氧水 專家籲購買時注意色澤

北市抽蔬果農藥 素食自助餐小芥菜超標279倍

植物碳食物促排毒? 醫師:醫用活性碳才能解毒

添加植物碳食物安全嗎? 食藥署:我規範符國際標準

植物碳食物促排毒?毒物科醫師:添加量少證據不足

添加植物碳的食品安全嗎?食藥署專家會議結果出爐

肉丸混了30種東西!「食品添加劑之神」揭開添加物的秘密

漂浮飲品有笑氣…食藥署管制濫用

破殼蛋不得做液蛋原料 明年上路

殺菌液蛋不得驗出沙門氏菌 新規定明年元旦上路

1.2萬公斤小磨坊胡荽粉 查驗農藥超標9.6倍

美日農漁產重金屬超標 乾燥花瓣驗出違法色素

北市抽驗醬油防腐劑 1件標示不實挨罰

食鹽含鉀將需標示 為何專家們群起反對?

國人鉀離子不足 食鹽標示新制恐使健康政策功虧一簣

北部黑心豆芽案 元品家族企業一家4口判刑

市售農產品農藥殘留檢驗 8.8%不合格

市售農產品不合格率8.8% 食藥署提醒買菜回家先浸泡

蔬菜農藥殘留、沙拉大腸桿菌超標! 海底撈、屋馬燒肉上榜

微甜其實很甜?包裝飲料標示不符 後年開罰

含糖飲料微甜不甜別亂標 110年7月全面開罰

猜你喜歡

有效改善血液黏稠 一天中3個時間記得要喝水

人並非慢慢老去的 史丹佛研究:衰老發生在3個轉折點

演藝圈又傳憾事!CEO美模腦瘤病逝 享年39歲

郭彥甫險休克劉畊宏即刻救援 醫:再晚2小時就不行了

輕度脂肪肝也可能癌變!身體出現3大警訊要當心

一頭白髮的基努李維女友 暢談為何拒絕染髮

薯條倒餐盤吃 速食店員工揭真相勸:最好不要

總是在半夜在同一時間醒來…你可能要看醫生了

素食網紅吃一口肉後「崩潰」改宣揚肉食主義激怒粉絲

台南名醫唐心北登山驟逝 親友病人不捨

創立全台第一個乳癌病友團體 醫界「雷公」陳楷模辭世

進急診室小心4大地雷!2大謊言絕不能說...

影/上完廁所有異樣感 他用手拉出10公尺活寄生蟲

6度罹癌 日81歲資深演員梅宮辰夫病逝

「餓死你的疾病,餵養你的健康!」抗癌名醫教你降低患病風險

「紙廠倉庫堆花生?」蔡總統您的一驚可能值2400萬

搶打公費流感疫苗 全台亂象頻傳

「自然療法大師」51歲身亡 看看風靡的養生法有多雷

手機電量10%掉超快、1%卻異常耐用?解析手機電池的判定準則

令你生病甚至死亡 美國抗癌名醫指出損害健康的關鍵

第二階段公費流感疫苗今開打 聯醫:兩種情況不適合打

女星心臟痛掛急診 竟被醫生笑:「你知道心臟在哪嗎?」

有高血壓別睡超過8小時!研究:中風危險遽增

長蝨子是因為身體不乾淨?專家:即使乾淨一樣爬上身

沒錢看醫生!部分美國人吃魚類抗生素治病

她3度就醫未揪出麻疹 今確定住院期間害護理師遭感染

男雙手發黑疑「血栓」跑急診 醫要他去洗手秒治好

冬天運動可以燃燒更多脂肪加速減肥?專家告訴你答案

海帶為什麼要打一個結?營養師揭露2原因

Line瘋傳「醫管局」籲喝水預防流感 衛福部急澄清

頂級貨色組成僅31元!雲林營養午餐讓台北上班族掉淚

商品推薦

贊助廣告

留言