快訊

血糖不只跟碳水化合物有關 研究揭蛋白質和脂肪可能同樣重要

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

為何端午期間容易讓人不安寧?中醫教DIY自製香囊!有助醒竅、抗菌殺蟲,好處多

今健康

聽健康

00:00/00:00

端午連假即將到來,除了親友團聚吃飯,也可以輕鬆自製香囊,不僅更增添節慶趣味,台中澄觀中醫診所陳梓頤中醫師也分享香囊的好處,並教大家如何簡單的製作香囊!

為何端午期間容易讓人不安寧?
環境濕熱不適+蚊蟲病菌侵擾

陳梓頤中醫師表示,農曆五月氣候開始轉為濕熱,高溫潮溼的環境不僅滋養萬物,也會讓昆蟲、病菌們活躍起來,濕熱環境的不適加上蚊蟲病菌的侵擾,容易使人感到相當的不安寧,有句俗諺便說道「端午節,天氣熱,五毒醒,不安寧。」也因此古人想出在這個季節避邪除毒的方法,例如懸掛艾草、菖蒲,以及喝菖蒲酒,配戴雄黃、香草製成的香囊等。

#陳梓頤 #澄觀中醫 #香囊 #端午節 #端午 #艾草 #中醫

端午期間配戴艾草等製成香囊,
有助醒竅、抗菌殺蟲,好處多!

端午驅邪,廣為人知、也可說是香囊當中最主要的成分:艾草,在《本草備要》中紀載,其具有純陽之性,能驅除陰寒濕邪、殺蛇治癬。於現代研究也發現,艾草提取出來的艾草精油,含有蒿酮、大根老鸛草烯、冰片等成分,這些成分不僅是艾草香氣的來源,也具有抗菌的作用。

因此在開始悶熱潮濕的端午期間,配戴以艾草等香草自製的香囊,不但有利避邪驅瘟,艾草的香氣也有助醒竅、緩解濕熱引起的頭昏腦脹,抗菌殺蟲的揮發油成分也能免於被蚊蟲叮咬。對於端午、甚至整個濕熱季節的生活品質都有相當不錯的幫助。

#陳梓頤 #澄觀中醫 #香囊 #端午節 #端午 #艾草 #中醫

一起輕鬆自製香囊過端午,
8配方助通竅醒腦、避邪驅瘟!

陳梓頤中醫師也分享如何輕鬆的自製香囊、所需準備的材料,配方包括艾葉、丁香、藿香、石菖蒲、薄荷、紫蘇、白芷、佛手,各個都是避邪驅瘟的高手!

【香囊8配方】

艾葉:
溫中、逐冷、除濕,含有蒿酮、大根老鸛草烯、冰片等有助抗菌。

丁香:
散寒溫陽,丁香酚有助抗菌。

藿香:
芳香化濁、解暑氣,廣藿香醇為藿香的香氣來源,有助殺菌、抗炎。

石菖蒲:
開竅醒神、化濕濁、醒脾胃、辟穢,細辛腦可用於毒殺埃及斑蚊幼蟲。

薄荷:
散風熱、芳香辟穢,可用於夏日暑濕引起的腹脹吐瀉。其中的揮發油含有薄荷酮、薄荷醇、胡椒酮等,有助抗菌、防蚊蟲。

紫蘇:
醒脾止嘔、解傷風頭痛,紫蘇常與藿香、薄荷同用於夏日暑濕引起的頭昏、腹脹、嘔吐、腹瀉。紫蘇芳的紫蘇醛、紫蘇酮有助抗菌。

白芷:
散風除濕、芳香通竅。白芷強烈芳香氣味來自於欖香烯、α-蒎烯、香檜烯等分子,這些分子有助宣通開竅外、避穢、驅趕蚊蟲。

佛手:
佛手具有芸香科植物典型的酸甜香氣,有助疏理肝氣、行氣化痰。芸香科植物因為果皮富含檸檬烯,常用於防治一般蚊蟲、家蠅等。

【香囊製作&留意事項】
做法非常簡單,將上述8種配方搗碎、研磨,或是用剪刀剪成碎末後裝入茶包袋中即可。可佩戴在身上或懸掛在室內,如此便可助通竅醒腦、避邪驅瘟等效果。不過也須留意,由於香囊配方當中具有強烈香氣的中藥材,不建議2歲以下孩童、蠶豆症患者、孕婦配戴。

#陳梓頤 #澄觀中醫 #香囊 #端午節 #端午 #艾草 #中醫

《延伸閱讀》

.端午吃粽配6食物助消化!有助避免消化不良、胃鄒鄒。

.端午吃粽免增三高風險!心血管醫2招選粽更健康。

以上新聞文字、圖片皆屬《今健康》所有,網站、媒體、論壇引用請註明出處。

責任編輯:陳學梅

自製香囊 避邪驅瘟

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡