快訊

名廚「保師傅」曾秀保心室顫動逝 未能及時搶救往往猝死率高

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

「綠陪伴」助挺過癌症! 53歲園藝治療師張淑菱:大自然給無條件的愛與療癒

生病後的張淑菱,在大自然獲得許多力量。圖/張淑菱提供
生病後的張淑菱,在大自然獲得許多力量。圖/張淑菱提供

聽健康

00:00/00:00

「誰能給無條件的愛?只有自己還有大自然能給。」園藝治療師張淑菱沒特定宗教信仰,但她相信宇宙豐沛的能量支持她,大自然裡花草,總是默默無聲給出愛與療癒。

四年前,四十九歲的張淑菱面對生命重大陷落。父親離世,不久後她被檢查出大腸癌第三期。

過去護理的專業訓練讓她深信,哪裡生病就醫哪裡、身體的痛苦都有對應的藥物,頭痛時吃頭痛藥、恐慌症有恐慌症的藥。直至這場大病她才明瞭,身心靈很難切割,病痛深受情緒及環境影響,來自累積與壓抑的情緒、各種生命角色帶來的壓力。

四十九歲前,張淑菱每個角色都要完美演繹,背上了許多「應該」。大病迫使她在生死邊緣放下責任與應該,審視生活壓力、拆解各種關係角色。

她認為自己最大改變是「做想要做的事而非應該做的事」。罹癌初期,她喝了各種聽說能抗癌卻難下嚥的蔬果汁,不殺生改吃素;後來回到內心,不勉強自己,改吃那些喜歡也健康、能讓自己快樂的食物。過去她總將原生家庭所有事情攬上身,現在懂得「站對位置」,不去承擔其他角色的責任。

張淑菱有三張園藝治療執照,過去兩年在社區為長輩上廿幾堂課,都是走進大自然,從中達到療癒的課程。她自謙不是園藝治療師,「園藝治療師」要懂園藝又要能治療,她沒那麼厲害,她只是喜歡花草,從大自然中感受療癒與能量,生病期間更從中獲益,希望能透過大自然為長輩做「綠陪伴」。

責任編輯:陳學梅

園藝 治療 恐慌症

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡