快訊

毛巾一定要有拉、扯的力道 專家教你王永慶也愛的毛巾操專救腰痠背痛

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

白、黃、黑…什麼顏色的舌苔才健康?

【記者陳雨鑫/台北報導】

伸出舌頭總是「白澄澄」的一片嗎?萬芳醫院中醫科主任黃中瑀表示,正常的舌苔是呈現「薄薄的白色」,太厚、黃色、黑色,或是沒有舌苔呈現舌肉的顏色,都是顯示身體有問題。

<br />圖/ingimage

圖/ingimage
1. 舌苔白色

黃中瑀表示,白色舌苔白,屬於正常的,但只能薄薄的,如果太厚,有黏膩感,就是消化系統有問題,通常舌苔又白又厚的民眾,經診斷都有虛火的問題。

2. 舌苔白色帶黃

黃中瑀表示,舌苔的出現就是消化系統不良的問題,如果又厚又白,然後又出現淡淡的黃色,就是更嚴重的消化問題,通常是愛吃冰、愛熬夜以及有便秘等問題的民眾。

3. 舌苔黑色

有黑色舌苔的民眾,通常都是癌症或是腫瘤患者,特別是有接受化療的民眾,舌頭就像吃到墨魚一樣,呈現黑灰色。

4. 沒有舌苔

通常是老人和小孩才會有,主要是唾液不足,加上消化功能不良,就會有沒有舌苔的問題。

黃中瑀總結舌苔的問題,舌苔的形成都是反應「消化系統」,當有舌苔出現時,通常會伴隨著口臭,很多民眾都會以為刷掉舌苔,就能永久清除,黃中瑀表示,清除舌苔雖然可以清除口臭,但只是「暫時」清除,要根除舌苔,還是要從消化系統的問題下手。

編輯推薦

口臭 便秘 舌苔

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦