快訊

天熱一直流汗,4族群身體容易飄臭味!除臭8招,保持心情愉快竟也有幫助

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

每天洗澡反而不利健康? 專家說法顛覆你的觀念

KingNet 國家網路醫藥

關於洗澡,大家從小到大、根深蒂固的的觀念是:應該天天洗。但老人家是否適合天天洗澡呢?會帶來哪些問題跟風險呢?
關於洗澡,大家從小到大、根深蒂固的的觀念是:應該天天洗。但老人家是否適合天天洗澡呢?會帶來哪些問題跟風險呢?
圖/ingimage

關於洗澡,大家從小到大、根深蒂固的的觀念是:應該天天洗。但老人家是否適合天天洗澡呢?會帶來哪些問題跟風險呢?專家告訴你!

每天都要洗澡的常識

在我任職的醫院裡,有不少患者不喜歡洗澡,尤其以男性患者居多。其中有兩個主要原因。首先,如果可以自己一個人慢慢洗,那倒是無妨,但對那些行動不便的患者來說,洗澡勢必得有旁人協助。其次,對這些患者來說,洗澡其實是一件很累的事情。

只有自己一個人光著身體的羞恥和尷尬,或是必須配合他人的動作而變換姿勢,在心理不適的情況下,即使身體的各個部位都被人清洗乾淨,也無法感到舒爽。加上對於老年人來說,洗澡這件事情比想像中還要來得費力許多,似乎有許多人會因此感到疲勞。

也許有人會說,難道不會在意身上的老人味嗎?其實不會,畢竟自己身上的老人味,本人是聞不出來的。

說到底,也有些患者會說,把外表弄得乾淨整潔是要做什麼?

一聽見這樣的想法,就不禁令人產生疑問:洗澡真的要每天都洗才行嗎?

而且,洗澡對老年人來說還會造成一個問題,那就是皮膚乾燥

實際上,若是洗澡洗得太頻繁,或是過度使用肥皂和毛巾擦拭,可能會導致各種皮膚症狀。從這一點來說,如果是為了去除氣味,只要洗10分鐘就夠了。

在我從小到大的成長環境裡,並沒有每天洗澡的習慣。所以我到現在還是不太喜歡洗澡。

不過,就像我當初成立醫院時一樣,如果要把自己的父母送進醫院接受治療,我會想讓父母在固定的時間起床,三餐正常,每天洗澡,讓身體保持乾淨整潔。

現在回想起來,我也曾經被世間的一般常識束縛過。然而,在我過了75歲之後,我變得比以往任何時候都更覺得「洗澡很麻煩,非常不想洗澡」。

同時,我也開始覺得「早上想睡多久就睡多久,一天不想吃到三頓飯,只想吃自己喜歡的東西」。

每天洗澡所帶來的風險

實際上,洗澡1個禮拜洗1到2次就夠了。說到底,不會有人因為不洗澡而引發生命危險,反倒是每年有將近兩萬人因洗澡而導致死亡。因為上了年紀以後,只要不像年輕時那樣出汗,皮膚就不會分泌油脂。

當你成為生活起居需要旁人照顧的老年人之後,對幫忙洗澡和被洗澡的人來說,洗澡都是一件很費力的事。所以,每3天左右洗1次澡就好。照這樣的頻率來看,對本人和照顧者而言,是不是都會感到輕鬆多了?

(本文出處/摘錄自高寶書版出版《這樣過日子剛剛好:醫師建議的長壽時代隨心所欲生活指南》)

<br />圖/KingNet 國家網路醫藥

圖/KingNet 國家網路醫藥

 

洗澡 皮膚乾燥 預防失智 失智症 健忘

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡