快訊

流血、留疤、長肉芽⋯痔瘡術後狀況多!醫教「4關鍵」渡過恢復期

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

喝咖啡可以用來治療氣喘嗎? 食藥署曝咖啡因的危險性!

氣喘是一種常見且可達嚴重程度的慢性病,最常見的臨床症狀是慢性咳嗽。圖/ingimage
氣喘是一種常見且可達嚴重程度的慢性病,最常見的臨床症狀是慢性咳嗽。圖/ingimage

<br />咖啡。圖/ingimage

咖啡。圖/ingimage

網上盛傳喝咖啡可以用來治療氣喘,能有效降低過敏或氣喘症狀,以及減緩疾病進展;咖啡真的有這麼神奇嗎?

在學理上,咖啡含有「咖啡因(caffeine)」成分,雖然「咖啡因(caffeine)」有氣管擴張的作用,但如果使用於急性氣喘發作,藥效不僅太弱且藥效太慢,通常在服用後2至4小時才會出現效果。

氣喘發作是因為氣管接觸到過敏原,引發支氣管收縮,會出現呼吸急促、喘鳴聲、咳嗽等症狀。當急性發作時,會使用緩解型藥物(支氣管擴張劑),在短時間內達到擴張支氣管的效果,迅速緩解症狀。

當然有人會問,如果藥效太弱,那就喝多一點咖啡可以嗎?

食藥署提醒,通常大量食用含有咖啡因的食品,在還沒緩解氣喘症狀前,身體就會出現心悸、手抖、頭痛、失眠等難以忍受的副作用。除此之外,還會引起交感神經興奮,造成心律不整,嚴重時還可能造成死亡

民眾應建立正確的用藥觀念,如有任何用藥安全問題,請諮詢專業的藥事人員,切勿相信偏方。

咖啡因 氣喘 呼吸急促

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦