親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「原來我的命這麼賤只值50塊!」歷經被綁架生死關頭,謝哲青體悟:人生,只要能吃能睡就夠了

舊筷子用久了會致癌?健康用筷5要點,你用對了嗎

2020-10-29 16:24文匯報 作者/儲舒婷、任荃

筷子示意圖/ingimage
筷子示意圖/ingimage

“筷子?我家十幾年沒換,怎麼不能吃飯呀!”

生活中許多人對家裡使用多年的老物件很有感情,雖說勤儉節約是優秀的傳統美德,但有時候過度“節約”就不是一件好事了。就比如今天我們要說的筷子!

筷子到底用多久需要更換呢?

按照“筷子沒用斷就不換”的“老母親式”標準,估計很多人家裡的筷子至少是用了一年以上的。有研究對餐館使用三年以上的木筷進行菌落計數,發現一根筷子上有上萬個細菌。當然這些細菌都不致命就是了。

然後有人就說,現在很多餐廳都用一次性的筷子,根本不用擔心細菌問題。那麼,就算逃得過餐館的筷子,逃不過自家的筷子。自家的筷子從開始使用的那一天起,每次的搓洗都會給筷子的表面留下裂痕,這些裂痕裡面就會積聚食物殘渣甚至油污

更糟糕的是,如果洗完的筷子沒有及時晾乾,殘留的水漬很容易讓筷子成為微生物繁殖的溫床

使用時間越長,筷子的裂痕機會越深、越多,對微生物的容納能力也就越強;大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、幽門螺旋桿菌甚至黃曲霉菌出現的概率也就越大。

有些人可能會說,我們家每週都用沸水燙筷子或者會用消毒櫃給筷子消毒。但需要注意的是,用沸水燙筷子要起碼超過15分鐘才有滅菌效果

而舊筷子已經有裂痕了,消毒完後,也還是容易滋生細菌。因此建議:如果你家使用的是竹筷、木筷,3至6個月就要更換一次。

滋生“黃麴毒素”致癌?

“筷子用久了會滋生各種黴菌,輕者可能導致感染性腹瀉、嘔吐等消化系統疾病。嚴重發霉的筷子會滋生黃麴毒素,該物質已經被廣泛認定可誘發肝癌。”

“黃麴霉污染,毒性還是砒霜的68倍!”像這樣聳人聽聞的消息,你肯定轉發過,而實際上並非如此:

筷子長黴是比較常見的,尤其是在潮濕的梅雨季節。你不用太擔心,因為黴菌是自然界最常見的微生物之一,絕大多數黴菌並不會影響人類健康。比如大家經常說的雨後泥土的芬芳,其實很大程度上是空氣中漂浮的黴菌孢子的味道。

食品儲藏過程中的黴菌污染會導致腐敗變質,但它們並不直接危害人類健康。

而黃麴霉是一種黴菌,它產生毒素需要一定的條件。比如20多度的溫度,潮濕的環境,合適的營養。黃麴霉最喜歡的食物是大米、小麥、玉米、花生等,一般筷子上不會有這麼豐富的營養,想產生毒素,挺不容易。

各類筷子的特點

竹筷子、木筷子:使用時間長了容易變形開裂,表面磨損比較明顯,受潮易發霉。如果顏色變深,多數是因為油滲進去了,並不等於壞掉了。過去為了美觀,常常塗漆,現在很少。

一次性筷子:餐館和外賣用的居多。近年來環保意識加強了,竹的較多。由於加工門檻低,價格便宜,有些能聞到刺鼻的味道,甚至看到霉點。

塑料筷子:小餐館和食堂用的比較多,密胺材質為主。容易清洗,不易長黴,缺點是韌性不足,容易摔斷,受熱易變形。

金屬筷子:多數為不銹鋼或其他合金材質,結實、耐磨、不易變形、不易長黴、容易清洗。缺點是有點沉,當然有些產品是空心的。

健康用筷五要點,您用對了嗎

1.筷子壽命3~6個月,變色的筷子要趕緊換!

調查發現,普通的筷子在使用3~6個月後,筷子本身的顏色會隨著時間的推移和使用頻率的增多變深或變淺。使用得越頻繁,筷子表面的可食用漆也就磨損得越厲害。只要筷子與購買時相比發生明顯變化,特別是顏色發生變化,就需要立即更換。

筷子的顏色發生變化,一般提示材質本身的性質發生了變化,多由使用過程中食物、洗滌劑及空氣、出餐櫃內殘留物附著所致。此外,細菌的長期堆積也是導致筷子發生顏色變化的主要因素之一。

2.聞一聞看一看,辨別筷子過期沒

大家在使用筷子時,每天都要觀察下,筷子表面是否附著斑點,特別是霉斑。竹製品與木製品是霉斑最喜歡的生存環境,而且只要環境不干燥、物品本身達到一定的濕度,僅需一天時間即可生成。

專家建議:一旦發現筷子上發現霉斑,一定要馬上丟棄,不能再使用了。如果筷子上出現非竹子或木頭本色的斑點,多提示筷子很可能已經發霉變質,不宜繼續使用;筷子顯得潮濕或出現彎曲、變形,則表示已經受潮或擱置的時間過長,很可能已經過了保質期;聞一聞,如果有明顯的酸味,一般是受污染或過期的標誌,不能繼續使用。

3.筷子晾乾再儲藏,避免發霉

不少人習慣將筷子清洗乾淨後,便直接放置在筷子筒或櫥櫃內。而木製或竹製的筷子在未完全晾乾的情況下很容易發霉,從而給身體健康帶來隱患。因此,筷子清洗後應置於通風處完全晾乾或烘乾,再放入筷子筒中,確保其在完全乾燥的情況下儲藏,盡可能不為黴菌滋生提供環境。

專家建議:每週將筷子放入沸水中煮半小時後,放置在空氣中晾乾再使用,這樣可以起到消毒的作用,還能有效、便捷地清除筷子內的黴菌。

4.新買的筷子要徹底清洗

專家提醒,筷子在生產和運輸過程中極易沾染病毒、細菌及其他化學物質。因此,新買的筷子最好先用自來水清洗乾淨,然後再用洗潔精清洗,最後放入鍋中用沸水煮半小時即可。此外,平時清洗筷子一定要徹底,先沖淨筷子的表面,再用洗潔精仔細搓洗筷子,最後放入消毒碗櫃中消毒、烘乾,也可沖洗並瀝乾水分、徹底晾乾後,再放入筷子盒。

5.洗筷子不要猛搓

專家指出,多數家庭洗筷子的方式都很“豪邁”:抓著一把筷子用洗潔精猛搓幾下,然後用清水沖洗。事實上這樣很容易使筷子,尤其是沒有保護層的“裸筷”變得粗糙,產生許多細小的凹槽或裂紋,導致致病微生物殘留。

需要提醒的是,筷子盒應盡量選擇鏤空、底部不會積水的,並做到經常清洗、消毒。切勿選擇強酸、強鹼洗滌劑,以免殘留的化學物對人體造成傷害。

看完這篇文章,你知道該如何健康用筷了嗎?

(來源/轉載自《文匯報》

黃麴毒素
發霉
肝癌

延伸閱讀

同類文章

日本研究 素食者壽命長

天氣寒冷肌肉特別容易痠痛?醫師教你2大預防措施

鮮奶、保久乳、奶粉哪個營養? 加熱別煮沸!營養師的答案可能讓你嚇一跳

如何聰明就醫選擇「手術後止痛藥物」 麻醉科醫師告訴你

乳糖不耐症不能喝牛奶? 吃這些也能補鈣

為什麼蹲久了站起來會眼前一黑?是貧血嗎? 5點注意事項助預防

太少跟人面對面說話、常戴耳機⋯⋯小心 5 個習慣有害大腦,讓你越來越笨

新型藥物搭配心臟節律器 八旬老翁逆轉嚴重心衰竭

家電塑膠製品釋放空汙 久待室內恐增罹癌風險

為什麼感冒能致命卻沒造成大規模疫病,但流感會?

微波食品的包裝容器可直接微波加熱嗎?專家替你解密微波爐的使用訣竅

清淡飲食3餐水煮對嗎? 吃對好油比完全不吃油重要!

痠痛貼布貼太多會傷肝腎? 沒嚇唬你!有這些使用習慣要注意

身體缺鎂,血壓、情緒都會受影響!專家:這4種顏色蔬果可補充

自來水其實不是無菌!生物學家揭怎麼樣的水質比較好

逆轉老人失智?教授告訴你「阿茲海默的終結」可信嗎

研究:「愛情荷爾蒙」 或許可延緩失智症發生

老毛病反覆發作治不好?出現10大症狀當心「神經內分泌腫瘤」作怪

防範筷子4大健康地雷 專家:留意發霉避免吃下致癌物

為何用殺蟲劑殺蟑螂很快就沒效?一場勝負已定的戰爭

淋巴按摩促排毒、新陳代謝?教授破解淋巴按摩的真相

多吃水果就健康?吃飽想睡很正常?營養師破解你的「健康」迷思

使用氣炸鍋搭配這些「調味醬」易產生致癌物質,毒上加毒!

肺炎鏈球菌是什麼?對健康威脅有哪些? 醫:這4種高危險群宜及早接種疫苗,降低感染風險!

流感疫苗能防感染新冠病毒?兩者會同時感染?4個Q&A秒懂常見疑問

流感高峰期前1個月內施打疫苗 醫師:仍有保護力

打完針後,頭昏暈針怎麼辦?專家教正確3處理方式

手術要麻醉很緊張? 麻醉醫師:放鬆配合評估即可

痠痛貼布跟藥膏不是越多越好 想要緩解痠痛,做好這3步驟很重要!

氣炸鍋油煙爆表?毒物專家:不大可能,但小心其他風險

猜你喜歡

緊急開刀出狀況 周湯豪抽搐、戴氧氣罩昏迷嚇壞人

單親媽「7年24小時無自由」殺兩子被判死 王婉諭:她的無力應被看見

9輛救護車救不回馬拉度納 死前最後一句話曝光

高嘉瑜閨房亂推說「囤物症」 醫師打臉:是偷懶與邋遢

枕頭泛黃網友驚訝 高嘉瑜:已用十年 房間沒蟑螂有壁虎

高嘉瑜泛黃的枕頭還能睡嗎?專家:不是所有枕頭都能洗

余苑綺淚唸給女兒的遺書 「下輩子還要當家人」

鮮奶、保久乳、奶粉哪個營養? 加熱別煮沸!營養師的答案可能讓你嚇一跳

等不到1個多月後退休 高市警分局勤務中心主任心肌梗塞猝死

每天洗澡有風險?專家:每年有將近2萬人因此喪命

時間到了!海外國人返台健保短期停復保規定擬取消

冰桶挑戰共同發起人死於漸凍症 享年37歲

太少跟人面對面說話、常戴耳機⋯⋯小心 5 個習慣有害大腦,讓你越來越笨

外籍看護家庭喘息服務再放寬 12月起長照2至8級可申請

為什麼蹲久了站起來會眼前一黑?是貧血嗎? 5點注意事項助預防

台灣烏腳病之父曾文賓逝世 享耆壽98歲

「每個月給你錢,還照顧成這樣...」 最易惹怒家庭照顧者的十大困擾句

疫期返台兩樣情 陳時中昔喊誠實都保護今怒迴避質疑

口罩夾層有蟲! 淨新稽查合格並允配合調查

痠痛貼布貼太多會傷肝腎? 沒嚇唬你!有這些使用習慣要注意

「上帝之手」馬拉度納心臟病逝 一代足壇名將殞落

談美豬牛 蔡英文:並不是要求國人一定要食用

健保費率沒共識兩案併陳!月付多35元到105元

陳時中:市場會自主標示萊劑 消基會批政府偷懶罔顧民意

美豬進口五大管理原則 蘇揆秀6張圖一次看懂

余苑綺抗癌狀況穩定 李亞萍叮囑「別再偷吃這東西」

不爽過年返台隔離14天 黃安爆氣「我們不是主人嗎」

旅外國人擬廢除籍前停健保權 除籍後復保最多追5年保費

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

「由家人照護最好」是迷思!醫師:看護是專家的工作

政壇惋惜!基隆連任4屆現任議員楊石城今胰臟癌病逝

商品推薦

贊助廣告

留言