親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

知道愈多愈害怕!對全身麻醉最焦慮的病人其實是醫師

2020-08-20 11:00臉譜 文/摘自《麻醉之後》

【文、圖/選自臉譜《麻醉之後》,作者凱特‧科爾-亞當斯】

最焦慮的病人是同樣有醫師身分的人,而最焦慮的醫師或許是麻醉醫師和外科醫師。「老話...
最焦慮的病人是同樣有醫師身分的人,而最焦慮的醫師或許是麻醉醫師和外科醫師。「老話一句,你知道的愈多,就愈明白有潛在風險。」 圖/ingimage

在手術前,任誰都會有點害怕。「怕得失去理智,」一名波士頓麻醉醫師告訴我。「病患常說自己對麻醉的恐懼,比實際要動的手術還高。」有四分之三要動手術的人說,他們擔心可能會疼痛、麻痺與痛苦。其他人則是不肯承認。美國醫學精神科醫師布萊徹在三十年前指出,病人感覺到的風險往往遠超過實際上的危險,雖然他們不太把自己的擔憂傳達給醫師。「的確,有些病人在臨床上看起來冷靜自持,但是做心理檢測後,卻透露出接近精神疾病的焦慮程度。」布萊徹認為,病人通常會設法隱藏自己的焦慮,或許是為了避免看起來很蠢,或不願意被當成懷疑或挑戰醫師的權威。「病人希望得到欣賞喜愛,以獲得良好的治療與治癒。」

在壓力下,我們會停止以新皮質的理性網絡過濾資訊,而回歸到單純,如孩子般的思維模式。我們不說笑話了,什麼事都照字面解釋。我們迷信,深信某種徵兆與符號,觸碰木頭,擔心福無雙至,禍不單行。我們會預期最壞的情況。在一九一○年乙醚日的演講中,美國外科醫師喬治.克里爾(George Crile)就把手術的經驗比喻成面對行刑隊。「如果把一個人帶去牆邊,眼前一排軍人拿著槍管對著他,那麼,就算告訴他不必害怕,因為十次發射中有九次不會被殺,請問這樣的說法有助於讓他不再害怕嗎?這樣的經驗會寫在他大腦中,無法磨滅。」

波若斯說,一名好的麻醉醫師會看出病人的焦慮。「他們有兩種共同的行為。要不是緊張得拼命講話,無法停止,就是一語不發,嚇得無法動彈。」最焦慮的病人是同樣有醫師身分的人,而最焦慮的醫師或許是麻醉醫師和外科醫師。「老話一句,你知道的愈多,就愈明白有潛在風險。」

如果和一名醫師(或者教師、法官、警察,或是乳品商店的壞脾氣女子)聊天,就足以讓我們回到年幼時的自己,那麼面對全身麻醉,又可能會有什麼影響?上了麻藥就是盡量退化。酪農、股票經紀人、空中飛人表演者,全都回到無助的嬰兒時期,動彈不得,無法言語,只得交出自己的身體與心靈讓別人施作。精神科醫師說這種退化是為了服務自我。身為有能力的成人,你靠著資訊做出選擇,讓自己在另一人面前無比軟弱,並相信他們會伸出援手。從這方面來看,這是健康的依賴。

我在為這本書做研究的過程中,曾聽人說他們多熱愛全身麻醉。路布娜.海克爾(Loubna Haikal)是雪梨醫師,出生於黎巴嫩,還身兼小說家與劇作家。她說自己曾接受過幾次麻醉。「而我上一次發現,麻醉有點像死亡,讓我能從活著的人生喘口氣。」她沒有負面的意思。她說,雖然那只是短短的麻醉,卻是一種解放。「那是很愉快的經驗,可說是暫時脫離了這個世界,但完全沒有意識。有趣的是,你失去時間的概念。你掙脫所有界線、所有概念、所有元素。」

但是,全身麻醉依然會品嘗到一點死亡的滋味,那是靠著化學物質產生的退化。從手術層面來看,眼睛固定,呼吸變淺,肋骨間的肌肉停止運作。若麻醉程度再深一點,身體就會開始停頓。呼吸、血壓、心臟與生命在消失。

在身體退化下,還有另一種更原始的解體。麻醉藥似乎會關閉大腦在演化上較新的部分,較原始的部分則繼續活動,至少活動一段時間。在麻醉藥的影響下,我們走下演化之梯,先失去讓我們之所以為人的腦部功能—語言、推理、分析、控制衝動,之後退回哺乳類腦的情感中心,最後是腦部最古老結構中的維持生命的區域。在過程中,藥物還會加速更細膩的退化,界定與維護自我感受的心靈盔甲會解體。嗜好、不自覺的習性與假設,姿勢與肌肉張力,都有助於我們維持每一天對自己的感覺。

即使例行的麻醉也可能打開意料之外的大門。「幾年前,我進行了兩次疝氣修補手術,兩次間隔挺近的」。這是一名女子在醫療網站上尋求建議的貼文。「第一次手術時,我只在手術室待了二十五分鐘,恢復過程也很正常。但第二次手術則長達兩小時。我身體恢復良好,心理卻出現了一些問題。我莫名沮喪,並在後來的幾個月都覺得不像自己。此外,我害了相思病,愛上幫我動手術的外科醫師,有一段時間我滿腦子都是他……」

讓病人單相思,或像一塊木頭,抑或又覺得自己快死亡的原因到底是什麼?是藥物,但也不只是藥物。有些麻醉藥(尤其是氯胺酮)可以引發幻想,但今天混合麻醉劑的設計會盡量降低這些反應。這些東西仍是改變心智的強力藥物,但效果則會因為改變過程中的個別心靈而有差異。

.書名:麻醉之後:揭開醫學中最奧妙難解、無人能清醒述說的感官與認知祕密.作者...
.書名:麻醉之後:揭開醫學中最奧妙難解、無人能清醒述說的感官與認知祕密
.作者:凱特‧科爾-亞當斯
.譯者:呂奕欣
.出版社:臉譜
.出版日期:2020/08/06
隨著我自己的手術逼近,我也愈來愈焦慮。不光是害怕手術,也害怕要幫我動手術的相關人員。我會麻痺嗎?麻醉醫師會使用腦電雙頻指數監測儀嗎?會用什麼藥物?我在手術中可以戴耳機嗎?這些問題在我腦中翻滾,問題的答案也愈來愈難讓人滿意,但我發現自己不能,或不願意拿起電話詢問必要的問題。我對自己失去耐性,感到煩躁。但我最強烈的感覺仍是無力—一種柔軟滑溜的感覺,讓我胃部與腹部肌肉放鬆,無法抵擋輕柔如絲綢般飄進來的想法。別那麼難搞,別大驚小怪。如果他們認為你專門惹麻煩,會拒絕麻醉你。如果他們不麻醉你,你的外科醫師就不會幫你動手術……。我怕被排斥、逐出、遺棄、懲罰。我知道這很荒謬,但也知道其實沒那麼荒謬。我知道我被更大的力量掌握,那力量超出理性的我,且力道深刻,比我能掌握的知識、研究與領域還要埋得更深。

我知道賭注有多大。

全身麻醉
麻醉劑
安眠藥
肌肉鬆弛劑

延伸閱讀

同類文章

舊筷子用久了會致癌?健康用筷5要點,你用對了嗎

研究發現:施打肺炎疫苗 老年癌症病人減少死亡率

不是每一種針打完都可以揉! 醫師教你分辨原則

藝人民眾頻po打疫苗不適 疾管署:應先就醫非上網貼文

有一半基因來自父親 孕婦如何容忍體內的另一個生命?

氣炸鍋真健康?油煙空汙是油鍋13倍

氣炸鍋油煙是油鍋13倍 不開油煙機空汙暴增1525倍

打疫苗無法完全抵抗流感,為何還要打?家醫科醫師透露真正目的

舌苔到底哪裡來?需要特別清潔嗎? 醫:增厚、變色應就診

天氣轉涼剩菜保存仍得注意 以免腐敗變質食物中毒

「握力」是健康指標!《美國預防醫學期刊》:有助於預防糖尿病

吸血鬼傳說源自狂犬病?人類容易受到狂犬病毒危害嗎

寶特瓶含塑化劑不能重複使用?真相跟你想的不一樣

接種流感疫苗後需注意什麼? 家醫科醫師:3類情況宜留心

吃飽後躺平可緩解腦供血不足?運動會胃下垂? 醫師解析餐後4個迷思的真相

愛貓如何讓你「抓狂」?養貓會害主人罹患精神疾病嗎

對雞蛋過敏,還能打流感疫苗嗎?

按壓腋下會痛?恐是自律神經失調、心肌梗塞高風險群!專家教你「10秒這樣按」幫身體排毒

日本食物重鹹洗腎人卻比台灣低?網點出「關鍵因素」

科學家用糞便打造一把刀 搞笑諾貝爾獎揭糞便冰刀傳說

膽固醇不是越低越好,營養師:有好壞之分,4招提升好的改善壞的

慢性鉛中毒會有這些症狀!生活常見5種重金屬暴露,教你該如何發現

夜貓族真的容易比晨型人不健康嗎?研究告訴你答案

中秋烤肉餵毛小孩 愛它反害它增加身體負擔

做好爬山高度及體能適應 玉管處統計近年急性高山病多

路邊「野菇」不要採 認明這2種植物別誤食

沒生病就以為自己很健康?你只是「亞健康」

台灣孕婦缺維生素D 六成日曬不足、八成攝取不夠

老是喝到斷片不省人事?研究:罹患失智症風險大增

皮膚科醫師揭密!昂貴/便宜的保養品有何差別?

猜你喜歡

51歲男打疫苗命危 家屬痛哭:不能接受健康的人變這樣

台灣首例接種後病危 …流感疫苗到底出了什麼事、這5種人不宜打?

失事飛官頭部嚴重外傷 退休飛官:疑跳機撞擊座艙

舊筷子用久了會致癌?健康用筷5要點,你用對了嗎

2014年心臟病發後昏迷 三星電子會長李健熙今病逝

我疑4起接種流感疫苗後死亡個案 接種計畫持續不喊卡

流感疫苗接種不良反應已51例 疾管署:不嚴重

不是每一種針打完都可以揉! 醫師教你分辨原則

打疫苗致命危? 陳時中:請廠商回報全球不良反應資料

公費流感疫苗已打400萬劑 12人嚴重不良反應

氣炸鍋油煙是油鍋13倍 不開油煙機空汙暴增1525倍

今年流感疫苗哪些族群該施打?不同廠牌差在哪? 四張圖看懂

韓國出現48死 新加坡暫停賽諾菲等2款流感疫苗

藝人民眾頻po打疫苗不適 疾管署:應先就醫非上網貼文

寶特瓶含塑化劑不能重複使用?真相跟你想的不一樣

打流感疫苗命危 台中衛生局:剛清醒仍嗜睡未脫險境

有一半基因來自父親 孕婦如何容忍體內的另一個生命?

疾管署:又現三流感接種後死亡個案

疫情帶來缺藥危機?藥品供應鏈改變 五款藥品將退出台灣

台大癌醫改台大分院 院長拍胸脯保證:和郭董關係不變

51歲男首打疫苗「10天後命危」

不良事件不等於副作用 陳時中親說明打流感疫苗後死亡案件

南韓流感疫苗接種後死亡增至59例 當局還是不喊停

人生一定會碰到的7種「臨終急救法」:葉克膜、氣切、CPR…你該知道可以怎麼選

疫情衝擊 缺藥通報暴增4.5倍! 藥師急尋救命藥

打疫苗無法完全抵抗流感,為何還要打?家醫科醫師透露真正目的

新加坡停打賽諾菲流感疫苗 我不跟進

韓國打流感疫苗累計25死 陳時中:賽諾菲批號與我不同

母親臨走前去旅行他不能諒解、事後卻氣自己 暖醫:有時,需要被救的是「家屬」

影/27歲4胎生7寶全帶把 10萬分之一機率「她」遇到了

流感疫苗搶打退潮 昨創單日新低僅3.1萬人接種

商品推薦

贊助廣告

留言