親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

知道愈多愈害怕!對全身麻醉最焦慮的病人其實是醫師

2020-08-20 11:00臉譜 文/摘自《麻醉之後》

【文、圖/選自臉譜《麻醉之後》,作者凱特‧科爾-亞當斯】

最焦慮的病人是同樣有醫師身分的人,而最焦慮的醫師或許是麻醉醫師和外科醫師。「老話...
最焦慮的病人是同樣有醫師身分的人,而最焦慮的醫師或許是麻醉醫師和外科醫師。「老話一句,你知道的愈多,就愈明白有潛在風險。」 圖/ingimage

在手術前,任誰都會有點害怕。「怕得失去理智,」一名波士頓麻醉醫師告訴我。「病患常說自己對麻醉的恐懼,比實際要動的手術還高。」有四分之三要動手術的人說,他們擔心可能會疼痛、麻痺與痛苦。其他人則是不肯承認。美國醫學精神科醫師布萊徹在三十年前指出,病人感覺到的風險往往遠超過實際上的危險,雖然他們不太把自己的擔憂傳達給醫師。「的確,有些病人在臨床上看起來冷靜自持,但是做心理檢測後,卻透露出接近精神疾病的焦慮程度。」布萊徹認為,病人通常會設法隱藏自己的焦慮,或許是為了避免看起來很蠢,或不願意被當成懷疑或挑戰醫師的權威。「病人希望得到欣賞喜愛,以獲得良好的治療與治癒。」

在壓力下,我們會停止以新皮質的理性網絡過濾資訊,而回歸到單純,如孩子般的思維模式。我們不說笑話了,什麼事都照字面解釋。我們迷信,深信某種徵兆與符號,觸碰木頭,擔心福無雙至,禍不單行。我們會預期最壞的情況。在一九一○年乙醚日的演講中,美國外科醫師喬治.克里爾(George Crile)就把手術的經驗比喻成面對行刑隊。「如果把一個人帶去牆邊,眼前一排軍人拿著槍管對著他,那麼,就算告訴他不必害怕,因為十次發射中有九次不會被殺,請問這樣的說法有助於讓他不再害怕嗎?這樣的經驗會寫在他大腦中,無法磨滅。」

波若斯說,一名好的麻醉醫師會看出病人的焦慮。「他們有兩種共同的行為。要不是緊張得拼命講話,無法停止,就是一語不發,嚇得無法動彈。」最焦慮的病人是同樣有醫師身分的人,而最焦慮的醫師或許是麻醉醫師和外科醫師。「老話一句,你知道的愈多,就愈明白有潛在風險。」

如果和一名醫師(或者教師、法官、警察,或是乳品商店的壞脾氣女子)聊天,就足以讓我們回到年幼時的自己,那麼面對全身麻醉,又可能會有什麼影響?上了麻藥就是盡量退化。酪農、股票經紀人、空中飛人表演者,全都回到無助的嬰兒時期,動彈不得,無法言語,只得交出自己的身體與心靈讓別人施作。精神科醫師說這種退化是為了服務自我。身為有能力的成人,你靠著資訊做出選擇,讓自己在另一人面前無比軟弱,並相信他們會伸出援手。從這方面來看,這是健康的依賴。

我在為這本書做研究的過程中,曾聽人說他們多熱愛全身麻醉。路布娜.海克爾(Loubna Haikal)是雪梨醫師,出生於黎巴嫩,還身兼小說家與劇作家。她說自己曾接受過幾次麻醉。「而我上一次發現,麻醉有點像死亡,讓我能從活著的人生喘口氣。」她沒有負面的意思。她說,雖然那只是短短的麻醉,卻是一種解放。「那是很愉快的經驗,可說是暫時脫離了這個世界,但完全沒有意識。有趣的是,你失去時間的概念。你掙脫所有界線、所有概念、所有元素。」

但是,全身麻醉依然會品嘗到一點死亡的滋味,那是靠著化學物質產生的退化。從手術層面來看,眼睛固定,呼吸變淺,肋骨間的肌肉停止運作。若麻醉程度再深一點,身體就會開始停頓。呼吸、血壓、心臟與生命在消失。

在身體退化下,還有另一種更原始的解體。麻醉藥似乎會關閉大腦在演化上較新的部分,較原始的部分則繼續活動,至少活動一段時間。在麻醉藥的影響下,我們走下演化之梯,先失去讓我們之所以為人的腦部功能—語言、推理、分析、控制衝動,之後退回哺乳類腦的情感中心,最後是腦部最古老結構中的維持生命的區域。在過程中,藥物還會加速更細膩的退化,界定與維護自我感受的心靈盔甲會解體。嗜好、不自覺的習性與假設,姿勢與肌肉張力,都有助於我們維持每一天對自己的感覺。

即使例行的麻醉也可能打開意料之外的大門。「幾年前,我進行了兩次疝氣修補手術,兩次間隔挺近的」。這是一名女子在醫療網站上尋求建議的貼文。「第一次手術時,我只在手術室待了二十五分鐘,恢復過程也很正常。但第二次手術則長達兩小時。我身體恢復良好,心理卻出現了一些問題。我莫名沮喪,並在後來的幾個月都覺得不像自己。此外,我害了相思病,愛上幫我動手術的外科醫師,有一段時間我滿腦子都是他……」

讓病人單相思,或像一塊木頭,抑或又覺得自己快死亡的原因到底是什麼?是藥物,但也不只是藥物。有些麻醉藥(尤其是氯胺酮)可以引發幻想,但今天混合麻醉劑的設計會盡量降低這些反應。這些東西仍是改變心智的強力藥物,但效果則會因為改變過程中的個別心靈而有差異。

.書名:麻醉之後:揭開醫學中最奧妙難解、無人能清醒述說的感官與認知祕密.作者...
.書名:麻醉之後:揭開醫學中最奧妙難解、無人能清醒述說的感官與認知祕密
.作者:凱特‧科爾-亞當斯
.譯者:呂奕欣
.出版社:臉譜
.出版日期:2020/08/06
隨著我自己的手術逼近,我也愈來愈焦慮。不光是害怕手術,也害怕要幫我動手術的相關人員。我會麻痺嗎?麻醉醫師會使用腦電雙頻指數監測儀嗎?會用什麼藥物?我在手術中可以戴耳機嗎?這些問題在我腦中翻滾,問題的答案也愈來愈難讓人滿意,但我發現自己不能,或不願意拿起電話詢問必要的問題。我對自己失去耐性,感到煩躁。但我最強烈的感覺仍是無力—一種柔軟滑溜的感覺,讓我胃部與腹部肌肉放鬆,無法抵擋輕柔如絲綢般飄進來的想法。別那麼難搞,別大驚小怪。如果他們認為你專門惹麻煩,會拒絕麻醉你。如果他們不麻醉你,你的外科醫師就不會幫你動手術……。我怕被排斥、逐出、遺棄、懲罰。我知道這很荒謬,但也知道其實沒那麼荒謬。我知道我被更大的力量掌握,那力量超出理性的我,且力道深刻,比我能掌握的知識、研究與領域還要埋得更深。

我知道賭注有多大。

全身麻醉
麻醉劑
安眠藥
肌肉鬆弛劑

延伸閱讀

同類文章

尾牙過量飲酒傷身 小心隔夜醉

為什麼有人就是不打疫苗?不相信疫苗效力的人有共通處嗎?

這些病都跟久坐有關!身體「1特徵」罹病機率爆增

以油漱口助「排毒」?教授批:毫無依據的壞科學

穿鋼圈胸罩易得乳癌?無鋼圈內衣會讓胸部下垂、外擴? 醫師解析「胸罩迷思」

果汁好健康?可取代水果?專家呼籲,喝多恐增加死亡風險!

糖尿病老藥成抗老神藥?教授:一件事比吃藥有效

醫病天地/急凍 頭頸保暖很重要

打針怕痛怎麼辦?研究教你讓打針時疼痛減少40%

扁媽跌倒後健康惡化病逝!「跌倒」為事故傷害死亡第2名,這5招預防

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

基因註定得不得病?DNA是一種遺傳配方而非藍圖

市售豌豆莢、甜豆莢殘留農藥嚴重! 專家教「洗菜秘訣」別傻吃農藥

掉髮、鼻炎好不了…這13種狀況都是鋅不足 醫師教你缺鋅吃什麼

冷爆了!「5疾病」易發作 各別常見症狀曝光

手套 發熱衣 外套 機車族禦寒3寶

基因檢測有必要嗎?其實多數人看不出明顯風險

快過年了,餐桌上的10大錯誤迷思你中了幾項?

乾冷、濕冷為何山上和山下差很多? 鄭明典一張圖解惑

全台急凍!穿發熱衣禦寒卻愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

急凍用對暖暖包、電暖器嗎? 保暖NG行為原來這麼多

抗低溫 注意穿暖、補水、起慢

三高患者寒冬保命三招 「不泡湯、不過飽、不喝酒」

為什麼不讓小孩吃巧克力? 營養師揭「健康元凶」...家長要注意

越晚越冷 醫師提醒長輩「穿暖、補水、起慢」抗低溫

以低成本提供高效率醫療服務可行嗎?曾是國寶的英國健保怎麼了

天冷就手腳冰冷變色是血液循環差嗎?當心有可能是「雷諾氏症候群」

休息不對,反而更累!腦神經學家:比放空、睡覺更有用的 4 種「大腦高效休息法」

比咖啡因更能提高能量 5個小技巧讓身體從熬夜中恢復

基因檢測有用嗎?先弄懂何謂單基因疾病和多因子疾病

猜你喜歡

隔離就賠10萬防疫保單搶翻傳停售? 台產:會繼續賣下去

53歲康康健康亮紅燈!驚曝劉真過世同一天「差點中風」

「他在手術檯上,連心臟都沒有,這16天也叫做活著嗎?」全球首例無心人,衝擊柯文哲生死觀

最新!迷客夏再道歉:推「無茶」配方、捐一日所得

兄弟姐妹分了財產,卻不付照顧父母扶養費!我可以向他們要求分擔嗎?

每劑貴3.7倍 公費流感疫苗恐打不完

竹笙農藥超標 京星港飲、兄弟飯店、養心茶樓等都用了

常聽到嘰嘰聲好像漏電,是幻聽還是耳鳴? 醫師教你如何分辨

名醫與疾病的對話/父愛囤物水果放到爛 精神科醫師兒也沒轍

以油漱口助「排毒」?教授批:毫無依據的壞科學

這些病都跟久坐有關!身體「1特徵」罹病機率爆增

曾陷白色恐怖冤獄 廣播人白銀90歲病逝

同婚登記不再限「承認同婚國」 但大陸人仍在禁

心臟不好,該打流感、肺炎疫苗嗎?

穿鋼圈胸罩易得乳癌?無鋼圈內衣會讓胸部下垂、外擴? 醫師解析「胸罩迷思」

閃到腰、肩頸僵硬…過度服用肌肉鬆弛劑,小心「鬆」過頭!

醫病平台/退休精神科教授的「退而不休」生活 2019超前部署充實人生

陳時中:加購流感疫苗 仍比美便宜

暖暖包用完不要丟! 基隆家扶無限期回收 棒球場有妙用

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

竹笙農藥殘留超標 知名餐廳也違規

維持健康保護力 無糖飲食最好 桂格攜手社大推動營養完善計畫 「疫」同打造無糖新生活

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

痠痛找上門,別過度服用肌肉鬆弛劑 小心「鬆」過頭!

糖尿病老藥成抗老神藥?教授:一件事比吃藥有效

整理包/全台嚴重血荒!你也可以救人 捐血資訊一次查

朱俐靜淚訴罹患乳癌 初期痛到爬不起來:每天都崩潰

送走癌母痛不欲生!周丹薇轉念投身琉璃、攻碩士,活出最自在又無憾的自己

為什麼有人就是不打疫苗?不相信疫苗效力的人有共通處嗎?

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

冬天喝酒可以暖身? 醫師:錯誤觀念

贊助廣告

留言