親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

往死亡的路前進再回來的過程 全身麻醉之後還有意識嗎

2020-08-12 11:26臉譜 文/摘自《麻醉之後》

【文、圖/選自臉譜《麻醉之後》,作者凱特‧科爾-亞當斯】

今天的麻醉混合藥劑有三大要素。首先,「安眠藥」是用來讓你失去意識,且維持在沒有意...
今天的麻醉混合藥劑有三大要素。首先,「安眠藥」是用來讓你失去意識,且維持在沒有意識的狀態,此外還有控制疼痛的「鎮痛劑」,許多時候還會加上「肌肉鬆弛劑」(神經肌肉阻斷劑),避免你在手術臺上移動。 圖/ingimage

十幾年前,我第一次在網路上搜尋「麻醉醒覺」(anaesthesia awareness)之時,看見在雪梨大學網站一篇入門的麻醉研究上寫著:「我們無法確知病人是否睡著,尤其是他們已麻痺,無法移動。」

我上一次搜尋時,這篇研究已隨著近年來腦部監測的進步而稍有調整,但傳達訊息依然相同。一個人看起來無意識,並不代表真的無意識。

設備可能失靈,例如監測儀器有瑕疵,插管漏氣。此外,某些手術(例如剖腹產、心臟與外傷手術)需要的麻醉劑量相對較低,而醒覺風險會是十倍之高。一九八○年代,曾有一項研究是對動過外傷手術的病患進行訪談,發現有將近半數的人記得部分的手術過程,雖然長期下來,藥物與監測方式有進步,但整體而言,高風險外科手術病人記得手術過程的比例接近百分之一。某些種類的麻醉(打入血液,而不是吸入式)若單獨使用,風險會提高。某些類型的人也比較可能在手術中醒來:女性、肥胖者、紅髮人,以及藥物濫用者,尤其是未提過自己有這方面問題的人。孩子們醒來的情況遠比大人頻繁,但似乎不被特別在意(或許是因為小孩不太有能力談論)。有些人的遺傳體質就是比較容易醒來,人為失誤也占一部分。

但即使扣除這些情況,麻醉依舊是不精準的科學。能讓某個強壯年輕人不省人事的劑量,應用到另一人,那人或許能照舊和外科醫師聊天。「從某種方式來說,」這篇入門報告的原版提到,「麻醉術可說是比較複雜的猜測,與其說是科學,不如說是藝術⋯⋯我們希望能給予正確的藥物和劑量,希望病人能失去意識。」

我去尋找這篇報告的作者—雪梨皇家阿弗列德王子醫院(Royal Prince Alfred Hospital)的麻醉醫師克里斯.湯普森(Chris Thompson)。那天他有手術要進行,因此我們這次見面相當短暫。我們在手術室外小小的等候室見面,他仍穿著刷手服,戴外科口罩,我的第一印象是,他那雙眼氣場強大,一時間讓我無法言語。湯普森拿下口罩之後,露出一張英俊、平易近人臉龐,而他的雙眼—我想是藍色的—比例也比較正常。他馬上向我保證,麻醉醫師懂得如何給予正確的藥物與劑量。現今的麻醉專科醫師都經過十二、三年的訓練,在幾秒鐘就能讓你沉睡,維持這狀態幾個小時,並在幾分鐘之內讓你醒來。他們能愈來愈精準地施予特定藥物,藥物組合更加細膩。他們擁有設備可偵測你的身體反應,而在訓練過程中,也會學著觀察跡象—例如流淚、流汗、心跳或血壓增加—這些跡象代表你可能比表面上還要清醒。他說,應用麻醉是集結技術能力、同理心與科學的技藝。「經驗比光講究知識重要多了。」

湯普森散發出令人放心的氣息。他有知識,善於表達,又投入工作。不過,我兩次與他見面時都發生了怪事。我彷彿進入催眠狀態。我不認為那只因為他的眼神,或許是因為他聲音的抑揚頓挫,或說話的節奏,也可能是他說的有些內容相當技術性。他說話時,我盡量保持專注、投入、集中精神,卻發現自己被催眠。當我設法組織詞彙或句子時,它們聽起來卻像從很遠的地方傳來,或者是其他人在說話。很奇怪。每當我想到湯普森,我就認為他是麻醉先生。

無論如何,麻醉醫師受的訓練解釋了為什麼全身麻醉的死亡率在過去三十年來,從兩萬分之一降到二十萬分之一或二。不過,這並未改變麻醉在某些情況下和煉金術差距不大的情形,至少比與算術的差距還要大。「顯然,我們會給予麻醉藥,也很能控制,」另一名資深麻醉醫師在我剛開始研究時告訴我,「但從真正的哲學與生理層面來看,我們不知道麻醉如何運作。」

從那之後,事情開始有了進展(如果不從哲學思考,而是從生理學來看),但是「混合麻醉劑」似乎是種異想天開的委婉之語,代替了可能致命的安眠藥水,雖然後者可能比我們想像得更接近事實。麻醉醫師掌握了能改變心智狀態的各種藥物,有的是吸入式,有的是注射式,有些短效,有些長效,有些會催眠,有些導致幻覺—這些藥物會在不同腦區,以無人確知的方式作用。諸如乙醚(這種揮發性液體會氣化成氣體)、笑氣(即氧化亞氮),以及更新近的氯胺酮(ketamine,又稱K他命),都被當作娛樂性用藥。(美國詩人亨利.大衛.梭羅〔Henry David Thoreau〕曾在裝假牙時吸入乙醚,於是寫道:「如果你喜歡旅遊,就用些乙醚吧!你會前往最遠的星球。」)不同的麻醉醫師會混合不同的藥劑,人人喜歡的做法不同。要加橄欖或擠檸檬,悉聽尊便,沒有標準的調劑做法。

.書名:麻醉之後:揭開醫學中最奧妙難解、無人能清醒述說的感官與認知祕密.作者...
.書名:麻醉之後:揭開醫學中最奧妙難解、無人能清醒述說的感官與認知祕密
.作者:凱特‧科爾-亞當斯
.譯者:呂奕欣
.出版社:臉譜
.出版日期:2020/08/06
話雖如此,今天的麻醉混合藥劑有三大要素。首先,「安眠藥」是用來讓你失去意識,且維持在沒有意識的狀態,此外還有控制疼痛的「鎮痛劑」,許多時候還會加上「肌肉鬆弛劑」(神經肌肉阻斷劑),避免你在手術臺上移動。安眠藥如乙醚、笑氣,或是藥效雷同的現代藥物,都是威力很強的藥物,且差異不大。安眠藥在阻斷我們的意識時,抑制的不只是我們的感覺,還有心血管系統,包括心率與血壓,也就是身體的引擎。如果你送家中的老狗最後一程,獸醫就會用過量的安眠藥讓牠上天堂。每次你全身麻醉,就是往死亡的路前進,之後再回來。醫師用愈多安眠劑,你就需要愈長的時間恢復,出錯的機率也愈大。但醫師用得愈少,你愈可能醒來,也愈可能出岔子。要施打多少必須講究平衡,而麻醉醫師非常擅長拿捏。但無法改變的事實是,有些人在施打麻醉劑、睡著之後,卻在手術中醒來。

安眠藥
麻醉劑
全身麻醉
肌肉鬆弛劑

延伸閱讀

同類文章

帶能量包就闖高山? 玉管處「分級管理」避免越級打怪出意外

新北抽測抗菌砧板多款未達標 俠醫遺孀譚敦慈分享3建議

拷貝是創新之路?生物學家:人類基因幾乎都源自於複製

別再汙名化「喝冰水」,好處其實超多!台大醫師告訴你:15個喝冰水的好處

為什麼鹽這麼的重要,卻又不能多吃? 醫:攝取太多會加重腎臟負擔,限鹽有降血壓的效果

勿信尿液解痛偏方!陽明山發生蜂螫事件 記住4要點自保

在山上遇到虎頭蜂怎麼辦? 野外專家:登山掌握四訣竅,避免引起蜂群注意

有越複雜的器官會有更多基因?植物基因數量往往是動物的2倍

中秋處理烤肉食材小心魚蝦刺手! 急診醫曝「危及3大症狀」:恐致命

網球運動員為何在揮拍時吼叫?其實是一種跨感官策略

打疫苗頭暈癱軟是暈針還是休克?醫曝5項辨別指標

癌細胞怕熱是錯誤的觀念! 醫:喝溫熱水和熱敷,只會加重發炎反應

不明顯的發炎是「症」、明顯的發炎是「病」 醫:偏高的溫度環境會導致人體的大小病痛!

中元普渡拜拜、燒金紙小心吸廢氣致癌! 專家提「3大自保原則」

男人比女人健康自我感覺更良好 醫揭「5大保健指標」

中暑不只是「太陽咬人」 高溫環境工作當心送命

脫水10跡象!尿液出現這種顏色代表你已經脫水了

內分泌失調到底是什麼?真有所謂內分泌失調嗎?

熱傷害 中暑掛急診女性增7.5倍

食物過敏常見誤解/驗血可找出過敏食物?半數以上出現偽陽性

手術後出現噁心嘔吐症狀 醫病溝通風險評估可預防

東奧症候群注意 長時間看東京奧運這4種人應小心

戴口罩講話不清楚?專家曝不是提高音量就能解決

長時間戴口罩口臭、臉鬆垮怎辦?日本NHK授解方

歐洲研究:檢測血中維生素D 提早發現疾病新方法

特搜醫師向前衝 災難最前線的救命三困境

特搜醫師不只熱血 飛簷走壁、趴著打點滴樣樣通

穿梭瓦礫間的特搜醫師 救災現場暖心守護者

男生還是女生容易被叮?醫提醒這8種人蚊子最愛!居家防蚊5妙招

核醫檢查一定要打針嗎?檢查完身上還有輻射嗎?放射師叮嚀3原則防護輻射

猜你喜歡

搜救高雄城中城 消防員見揪心一幕「死者神情驚懼背靠門」

別再汙名化「喝冰水」,好處其實超多!台大醫師告訴你:15個喝冰水的好處

才送第二天 女童到保母家托育不慎跌倒亡

美國前總統柯林頓驚傳「血液感染」住院!發言人證實

「生不如死!」 嘉義縣老化死亡比率雙創全國最高

新竹老農巡田水竟然中毒 心率驟降意識不清差點喪命

流感疫苗緩打潮 冷藏庫恐塞爆

動物醫院給安樂死狗狗準備的「最後晚餐」:上路前必須品嚐

新北抽測抗菌砧板多款未達標 俠醫遺孀譚敦慈分享3建議

國防大學傳學生吸毒 尿液篩檢初檢呈陽性反應

拔牙、植牙後,常聞到腥臭味跟鼻涕倒流咳嗽 當心罹患「齒源性鼻竇炎」

日復一日殺生…執行安樂死40年職員不斷自我洗腦「我沒有錯」

基隆4名小六生誤把姑婆芋當山藥偷嘗 嘴麻猛灌牛奶緩解

40歲後維持靈活力的關鍵,如何提升靈活度和運動強健度!

他針灸完騎車回家發現頭部插根針 醫院承認疏失致歉

護心不傷心/三個時段喝水 最簡單護心法

知名韓式炸雞起司粉出包 200公斤全遭退運、銷毀

全台人瑞再增679人 台灣最年長阿祖已118歲住北市

獨/全台最大部會!心口確定分家 衛福部將設第十司

長照2.0交通接送服務擴大對象 輕度失能者也能申請

肌肉流失影響癌友存活期 營養師籲4招遠離肌少症

帶能量包就闖高山? 玉管處「分級管理」避免越級打怪出意外

入住長照機構補助今起開放申請 全台約10萬家庭受惠

嘉義縣79歲翁昏迷摩鐵不治 同房婦人:約來剪頭髮

屏東挖眼案女店員術後好轉 高雄長庚全額補助醫療費

服降血壓藥不能吃香蕉、釋迦、金針菇、菠菜? 藥師說分明

1歲嬰器捐大愛遺人間 父親悲吐真相:保母餵蘿蔔糕噎死

8款抗菌砧板抽測 5款未達標

復康巴士夯 身障盼與長照分流

在外過夜第一晚總會認床?專家教一招化解:耳塞塞右耳

薄荷棒、薄荷鼻吸劑,真的能提神、解鼻塞嗎? 藥師警告:使用不當恐使問題更惡化

贊助廣告

留言