親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

急診就醫3重點 醫病溝通更順暢!

2020-05-26 13:58元氣網 藥害救濟基金會

圖/ingimage
圖/ingimage

急診室是搶救生命的第一現場,24小時提供民眾緊急需要的醫療照護。不過急診一直以來常有病人多、壅塞的現象,不只造成醫療人員沉重的工作負荷和壓力,也可能讓醫病關係變得緊張,藥害救濟基金會特別訪談高雄榮民總醫院急診醫學科楊坤仁醫師,整理出三大重點,希望讓民眾對急診多一層認識,讓醫病溝通更順暢。

1.自我症狀評估 非必要不去急診

急診處理的是緊急的醫療需求,如果不是緊急需求,楊坤仁醫師建議病人盡量不要到急診,以免讓自己暴露在感染風險下。不過每個人對「緊急」的感受都不同,楊坤仁醫師建議可先自我評估當下身體不適的狀態,若症狀出現的「頻率」和「嚴重度」,與平日有明顯差異,或出現呼吸困難、意識不清或疼痛難以忍受的情況,就要考慮到急診就醫。舉例來說:長期慢性咳嗽之病人,可在門診就醫,但若突發與平日狀態不同的劇烈咳嗽(頻率)與呼吸困難(嚴重度),就要考慮到急診及時處置。

有些民眾去急診的目的是「吊大筒」(或稱打點滴),誤以為可幫助病情較快緩解,楊坤仁醫師也解釋,點滴通常是生理食鹽水成分,除非是休克病人需要大量輸液之外,並沒有特別療效;也有部分民眾誤以為急診較容易排到住院病床,楊坤仁醫師說明,除非病情急迫,否則急診安排病床並不會比較快,而且病人需要一直留在急診室等待,除了環境擁擠不舒適,也會使病人暴露在更多疾病風險之下。

2.配合檢傷分級 耐心等候

相對於門診依掛號順序看診,急診是依「檢傷分類」級數來決定看診的優先順序。檢傷分類依病情危急程度分為五級,第一級是病況危急或生命或肢體的病人,需要立即處置,而第五級症狀相對輕微,則需等候較久。楊坤仁醫師說,一般來說,急診掛號後會先由檢傷護理師量測血壓、呼吸、心跳及血氧濃度等生命徵象,填寫檢傷分類表,再由醫師評估病人看診順序,優先處置病況危及生命者。

楊坤仁醫師提到,讓病人留在急診觀察對於病情的判斷也很重要,有些病人看起來症狀輕微,像是一般的腸胃炎或感冒,但可能是重大急症的前兆;有些頭部外傷病人,當下看起來可能沒事,卻可能在數小時後出現「遲發性」的出血,這些都是急診的挑戰,在檢傷時也會納入考量,讓醫療團隊特別注意。

不過,等候時間太久除了病人本身病情危急程度或當時病人多等原因,有時也可能是因為等候治療用藥、檢查結果尚未出來或其他原因,民眾除了耐心、體諒以外,建議也可適時主動詢問治療進度,絕對不要以暴力、恐嚇等方式妨礙醫療業務執行,可能因觸法而受到刑事處罰。

3.說清當下病況 以利即時診療

在急診的醫病溝通方面,楊坤仁醫師說明,急診醫師最在意的是病人「當下病況」,建議民眾可直接說清楚此次至急診最主要的原因,並配合醫師問診,提供相關資訊。不過,有時會遇到病人或親友一問三不知或不耐煩的情形,要醫師看病歷紀錄或轉診單即可,但是過往紀錄無法呈現「當下病況」,會影響醫師診斷和即時治療的方向,建議病人或親友應該耐心回應。

部分病人會要求急診安排各項檢查,楊坤仁醫師指出,急診進行的檢驗、檢查,都是對當下的診斷和治療有意義且必須的,醫師會依據病人狀況及臨床經驗來決定,不必要的檢查除了增加等候時間,對於病情也沒有幫助,建議尊重醫師判斷,避免不合理的要求。

肩負使命的暗夜燈塔--急診專科

在急診已服務12年多的楊坤仁醫師說,急診專科就像是把各醫學專科最精采的五分鐘濃縮在一起,充滿各種「緊急」的挑戰。執業生涯中,他曾在高雄氣爆現場搶救生命,也曾經親手接生急產的新生兒,對他來說,夜間的急診室就像是燈塔,病人像是黑夜中迷航的船,燈塔肩負著在黑暗中導引船隻平安返航的任務,就像24小時運作的急診,讓緊急的病人均能及時得到醫療協助,平安健康的返家。正是這份助人的使命感,讓他有動力堅持在急診服務。

在病情需要時能享有寶貴的急診資源,是非常幸福的事,藥害救濟基金會提醒民眾,急診資源寶貴,需要大家共同珍惜和維護,急診就醫前請自我評估必要性,就醫時記得說清楚當下病況,耐心等候醫師診斷治療,不做無謂要求,讓急診發揮最大的效益。

圖/藥害救濟基金會提供
圖/藥害救濟基金會提供

本文經授權摘自《藥害救濟基金會》原文請點此

急診室
藥害救濟
檢傷分類
醫病關係

藥害救濟基金會

財團法人藥害救濟基金會為衛生福利部捐助成立之非營利財團法人機構,以辦理藥害救濟業務及相關研究調查,使正當使用合法藥物而受害者,獲得迅速救濟,以保障消費者、醫療院所及製藥業者之權益,健全醫藥產業發展為成立宗旨。
官網: https://www.tdrf.org.tw/

延伸閱讀

同類文章

往死亡的路前進再回來的過程 全身麻醉之後還有意識嗎

在家養昆蟲自給自足?英國新創推居家食用昆蟲養殖器

中研院A型流感疫苗 同時預防異株、亞型病毒

立秋後要注意些什麼?這幾點很重要

45歲前就要防失智!刺胳針:按年齡分3階段預防要點

吸菸的人都比較瘦?別傻了!最新研究告訴你真相

並非中藥才有鉛中毒疑慮 專家提醒鉛汙染存在日常生活

83歲森喜朗抱病飛台悼李登輝 台大醫揭右手紗布下的玄機

離島潛水夯 行前必知5件事

揭秘!酒量是天生還是後天練出來的?醫師曝驚人真相:其實全由身體「這件事」來決定

大腦溫故知新 充足睡眠有助保留記憶

快速起身會頭暈 失智症風險增加

「嗅」出工作效率 好氣味大腦更專注

除了衛生棉、棉條,女性月經來還可使用「月亮杯」 該怎麼正確使用及清潔保存呢?

預防受傷、舒緩壓力...「伸展運動」5大優點 掌握這4個最佳時間點

每個家庭都有的素材 雞蛋+?讓你快速止咳

煮水後有「茶垢」=水質不好?專家指出南北水質差異

高溫炎熱 醫師建議戶外工作者喝水量要增倍

冰箱沒殺菌作用,只能裝七成滿 譚敦慈:冰箱收納記得這些要訣

指甲可以傳遞哪些健康信號?有「黑線」代表疾病嗎

天熱不僅老人、小孩要注意! 服用4種慢性病藥物也容易中暑

在太空中都吃什麼?太空人可以吃炸雞、披薩和泡麵嗎

為何血液是紅色而非藍色?跟宇宙含量最多的金屬有關

頭痛醫頭,腳痛醫腳?8 種腳不適症狀反映的健康問題

氣候變遷只能傻等花開?研究發現:蜜蜂會咬開葉片、讓花盛開!

急救保命必收藏!身體的6大急救穴道有助緩解不適

最好的休息之道其實是去運動!神經科學家告訴你原因

熱水澡和冷水澡哪個對健康比較好?研究實測結果揭曉

天然手工皂對肌膚好? 揭開你必須知道的4真相

每5個人就有1人會失眠! 4常見原因你是哪一種

猜你喜歡

藝人羅霈穎猝死 檢驗顯示是服用多種藥物意外造成

「媽媽對不起,我不知道急救會讓妳七孔流血...」醫師急診室觀察:有這種家人,是病人生不如死的開始

美國衛生部長是什麼人?邱淑媞:笨到歌頌他真要鬧全球笑話

煮水後有「茶垢」=水質不好?專家指出南北水質差異

美日政要來台外交豁免隔離檢疫 陳時中:出事我負責

美國衛生部長阿查爾夜遊故宮 陳時中回應了

止痛藥傷腎,要忍痛到受不了再吃嗎?藥師替你解開對「止痛藥」的迷思

冰箱沒殺菌作用,只能裝七成滿 譚敦慈:冰箱收納記得這些要訣

83歲森喜朗抱病飛台悼李登輝 台大醫揭右手紗布下的玄機

揭秘!酒量是天生還是後天練出來的?醫師曝驚人真相:其實全由身體「這件事」來決定

榮總病患要求打止痛藥 怒拿點滴架砸玻璃還對醫師咆哮

羅霈穎房內不明藥物查到了 服用過量恐昏迷

慎入!男星曝「牙齦頭骨蛀大洞」照 醫驚喊:再晚恐毀容

保時捷男心臟裝支架 被追撞隔1小時後失控撞路樹亡

45歲前就要防失智!刺胳針:按年齡分3階段預防要點

熱傷害,別上身/遠離熱傷害 煮綠豆湯有祕方

死前曾痛苦掙扎 羅霈穎雙腳不自然凹折

鉛中毒多以慢性為主 毒物科醫師指出常見症狀有這些

立秋後要注意些什麼?這幾點很重要

每個家庭都有的素材 雞蛋+?讓你快速止咳

美將創新國際衛生組織? 阿查爾:會和台灣討論參與意願

往死亡的路前進再回來的過程 全身麻醉之後還有意識嗎

你吃的中藥安全嗎?醫師:認識鉛中毒10大症狀

中藥致鉛中毒 中醫師發聲明譴責違法醫師

鉛中毒盛唐中藥 胡志強:夫妻曾吃過沒有不適 調養效果很好

台中鉛中毒風暴 衛生局:中毒人數不排除還會增加

鉛中毒案/藥商:硃砂只賣給盛唐做香包

並非中藥才有鉛中毒疑慮 專家提醒鉛汙染存在日常生活

含「曲馬多」成分止痛藥恐致死 嚴重呼吸困難患者禁用

B、C肝免費篩檢 9月起擴大至79歲

陳時中會見美國衛生部長阿查爾 簽署醫衛合作瞭解備忘錄

商品推薦

贊助廣告

留言