快訊

睡前做高強度運動會早死、失智?教授教如何確保深度睡眠方法

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

抗寒穿衣只能洋蔥式?日本人教你薄薄4層保暖穿衣法

NOW健康

常見的「洋蔥式」穿法,讓人看起來稍顯笨重。抗寒大國日本創出最新「不顯胖穿衣法」,讓冬天穿衣服不但保暖,也能維持身型,冬天外出也能擁有好姿態。<br />圖/ingimage
常見的「洋蔥式」穿法,讓人看起來稍顯笨重。抗寒大國日本創出最新「不顯胖穿衣法」,讓冬天穿衣服不但保暖,也能維持身型,冬天外出也能擁有好姿態。
圖/ingimage
寒流影響,中央氣象局說,今天至周三各地氣溫明顯偏低,有10度以下氣溫發生的機率。怎麼樣穿衣服肯定讓很多人苦惱,常見的「洋蔥式」穿法,讓人看起來稍顯笨重。抗寒大國日本創出最新「不顯胖穿衣法」,讓冬天穿衣服不但保暖,也能維持身型,冬天外出也能擁有好姿態。

避寒冬衣第1層 緊閉貼合延展性好

不顯胖穿衣法基本上需要4層衣服,第1層衣服,也就是接觸皮膚的衣服,尺寸與材質非常重要,最好要有伸展性,能夠和身體緊密貼合,能夠吸汗排汗,最好也要能保存體溫,讓體溫鎖在衣服內。

第2層與身體有些空隙 第3層鎖住暖空氣

第2層衣服也就是內搭衣,一定要注意尺寸不可以太小,要與身體有一些空隙,才不會影響血液循環。材質最好選擇純棉或羊毛,比較能保暖。第3層衣服,也就是外套脫下會看到的衣服,尺寸可以按照自己喜好,種類可選針織衫、運動服、鋪棉衣或絨毛衣,重點在於能鎖住圍繞在周邊內部的暖空氣。

第4層要能擋住寒風 最好也要能防撥水

第四層外套,可以選擇羊毛或羽絨外套,但最好選擇有內裡的外套,布料空隙必須嚴密不可以大,如果能有機能布料最好,目前已有布料能夠防寒防撥水,即便在寒地中,也能相當保暖,讓體溫可以維持在舒適的狀態。

圍巾手套也不要忘

另外,寒風也很容易從領口與袖口進到身體。因此如果在戶外,最好用比較長一點的圍巾,把脖子牢牢的圍起來,而現在也已經有可使用智慧型手機的手套,意即可以不脫手套就能用手機,不但維持手部溫度,也不會讓寒風有任何機會跑到身體裡。

★資料來源:寒さ対策は服装でもできる!寒い日の重ね着のコツ

★本文經《健康傳媒》授權刊登,原文刊載於此

★關心健康生活大小事,點此進入【健康傳媒】

體溫 血液循環 排汗

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦