快訊

新任金管會主委彭金隆:勾勒「第二層健保」藍圖,改善目前健保困境!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

效果更勝茶和咖啡 解酒喝3種果汁效果更好

番茄汁有助解酒。
番茄汁有助解酒。
圖片/ingimage

葡萄酒。
圖╱123RF
葡萄酒。 圖╱123RF
逢年過節的時候,人們都喜歡喝酒,好像只有餐桌上有酒才能體現過節的氣氛。

但大家喝著喝著就多了,醉酒之後非常的難受,還要想各種辦法來解酒。

說到解酒,大部分人會喝一些茶水或者咖啡,相信很多人都有過這種做法。

不管是茶水還是咖啡,喝太多的話都容易失眠,這些方法並不理想。

其實喝咖啡和喝茶水來解酒的這兩種方法效果並不是太明顯,反而還會導致醉酒者的神經興奮,不能好好休息。

要想達到更好的解酒效果,那大家不妨嘗試下幾種方法。

第一,葡萄汁

如果身邊有人醉酒了,那可以給他喝一些新鮮的葡萄汁,解酒的效果非常好。

這是因為葡萄汁中含有大量酒石酸,酒石酸這種物質可以與乙醇發生反應,從而生成一種酯類物質。

而這種脂類物質可以降低血液中的酒精濃度,同時有助於讓酒精更快被代謝出體外,這樣醉酒的狀態就能得到緩解。

而且葡萄的味道酸甜可口,還能緩解酒後噁心嘔吐,因此葡萄汁是很不錯的解酒方法。

第二,番茄

很多人在喝酒之後,會喝一些葡萄糖,因為葡萄糖本身就是糖分,有助於解酒。

而番茄汁中也存在一種特殊的果糖,這種果糖也能促進酒精的分解與吸收,建議醉酒的人及時的喝一些番茄汁,也能起到解酒的功效。

飲用量不要太多,300ml左右就可以,能減輕酒後頭暈、噁心等症狀。

在番茄汁中適量加入一些食鹽,還能穩定醉酒者的情緒。

第三,黑桑葚泡水

新鮮的桑葚曬乾之後,就變成了黑桑葚,黑桑葚的味道酸甜,含有大量的葡萄糖和果糖,這些糖分有助於促進酒精的代謝。

而且黑桑葚還有保肝護肝的功效,在增強肝臟功能的同時,就能加快酒精的分解代謝,從而起到解酒的功效。

當有人醉酒之後,不妨就用黑桑葚泡水給他喝,雖然見效慢一些,但是等黑桑葚中的糖分發揮效果之後,醉酒者就能更快醒酒。

第四,豆漿

醉酒之後還可以和一些豆漿豆漿也有解酒的功效,因為豆漿中含有大量的植物蛋白,而蛋白質可以消耗酒精,減少酒精對身體的傷害,因此豆漿也有解酒功效。

雖說這些多多少少能夠緩解酒精,但酒少飲為妙。畢竟在醉酒之後自己會難受,而且還會給身體健康帶來嚴重的危害,甚至會危及自己的生命安全。

即便是逢年過節的時候,大家也得控制自己的酒量和飲酒頻率。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

本文摘自搜狐網《漫說健康》

葡萄糖 酒精 豆漿 番茄 果糖

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡