親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每天梳頭100下可健腦、促血液循環?專家科學解析

2020-01-15 15:34健康報網 健康報

小細節,可養生,“梳頭百遍,病少一半”就是民間流傳的養生小細節之一。人們相信每天梳頭100下,除了能美髮之外還能健腦,這是真的嗎?

“梳頭確實能刺激皮膚,放鬆心情,緩解焦慮,適當梳梳沒問題!”不過,神經醫學專家劉新通指出,請勿將梳頭作為健腦之法,最怕因此錯過真正的護腦知識。

梳頭示意圖。 圖/ingimage
梳頭示意圖。 圖/ingimage

說法1:多梳頭可美髮?

解惑:小心刺激皮脂腺

除了光頭人士,大多數人每天梳頭,只是梳髮次數有多有少。養生保健愛好者多認為,“每天梳頭100下”並非準確數值,只是表明“要多梳頭”。

不少美容欄目、時尚雜誌有教“每天梳頭100下,可美髮”,理由是梳頭可以幫助清理頭皮、髮絲上的髒東西,還能刺激頭皮,讓頭部血液加快暢順地流通,因此頭髮能更健康地生長。

解惑專家指出,梳頭可清潔、順發不假,但過分強調這一點,往往會導致梳頭者過度刮梳頭皮,導致角質層過快、過多脫落,反而損傷了頭部皮膚的屏障。

其次是多梳頭能刺激頭皮不假,但最先受到刺激的是毛囊、皮脂腺,刺激油脂分泌,尤其是油性皮膚者,更不建議過多梳頭。

此外,頭部血管,哪怕是毛細血管,都在角質層、顆粒層、有棘層、基底層等下面,在眾多角化細胞的保護下,梳頭這一動作,如非過度用力,並不能真的刺激到它,也就談不上促進血液加快流通而養髮了。

說法2:多梳頭可健腦?

解惑:放鬆調節可以但無法直接加速血液循環

健腦是除了美髮之外,人們對於“每天梳頭100下有益健康”的另一大期望,不時有人引用《延壽書》的說法:“發多梳,則明目去風……”

相信的人認為,多梳頭,刺激頭皮,舒張血管,可防治偏頭痛、血管性/神經性頭痛等;多梳頭,可反覆按摩、刺激頭皮,促進顱內血管擴張,加快頭部血液循環,改善顱內供氧,因此可延緩腦細胞老化、促進腦功能,健腦又防衰;多梳頭,可反复按摩、刺激末梢神經,經過皮質傳遞,還能調節腦神經功能等。

解惑專家指出,正如上述所言,血管沒有人們想當然的長得那麼淺表,梳頭刺激的是皮膚表層,真的談不上直接加速血液循環,“進行了有氧運動,心跳加速了,血液循環才可能加快!”劉新通說。

不過,並不是說梳頭沒用,事實上,梳頭確實能刺激到末梢神經,就像身體其他部位癢了、緊繃了,用手指揉搓、用梳子梳刮,神經有感知,也能止癢、放鬆一樣。但這種放鬆、調節只是暫時的。

事實上,中醫確實有按摩頭皮、鳴天鼓等按摩保健手法,鳴天鼓:兩手掌心緊按兩耳外耳道,兩手的食指、中指和無名指分別輕輕敲擊腦後枕骨,然後掌心掩按外耳道,手指緊按腦後枕骨不動,再驟然抬離。鳴天鼓確實容易讓人神清腦爽。

此外,還有頭皮針治療法,通過針灸刺激頭部特定部位,是需要執業中醫師規範進行的有創療法。

科學護腦有三大招

神經科專家劉新通認為,人們重視腦保健是好事,多梳頭期望達到健腦效果,在他看來,一是預防腦卒中,腦血管不堵塞也不出血;二是腦功能要好,預防腦萎縮和功能退變。“這兩點,不是梳梳頭能做到,需要真正科學護腦。”劉新通說。

第一招:避免腦損傷的危險因素

高血壓、糖尿病、高血脂、房顫、吸煙、酗酒、超重或肥胖、熬夜、久坐不運動、睡眠紊亂、失眠、焦慮、抑鬱等,都算得上是“埋”在腦功能保障路上的“雷”,臨床醫生甚至認為,這些“雷”九成可以排除,從而預防腦卒中,也就拒絕腦損傷導致的功能障礙,腦自然健康。

第二招:提倡適當保健護腦

飲食方面,建議多樣化,提倡清淡均衡的地中海飲食,預防肥胖,可延緩腦退化速度。

人體內B族維生素充足,對神經細胞有好處,可讓其能量充沛,緩解憂慮、緊張;反之,導致應對壓力的能力衰退,甚至引發神經炎。維生素B來源廣泛,比如豆類、糙米、牛奶、家禽、瘦肉、蔬菜等。長期抗生素治療者尤其要小心B族維生素缺乏。

海魚等不飽和脂肪酸含量多的食物,可適當多吃,當中的ω3~ω6營養素,對腦認知能力有好處。

運動是除飲食之外的護腦保健辦法,可活躍血管內皮功能,增加血管保護因子,經常運動者的腦卒中風險可比缺乏運動者低25%~30%。

第三招:定期做腦檢查

腦部疾病損害腦部功能,早期發現及早治療,可最大限度保障腦功能。推薦做好基礎腦功能檢測,有上述危險因素者,盡量定期比如一年一次做腦血管、腦功能測試,了解腦的認知能力、計算能力、反應能力等功能的異常變化,及時治療處理。

腦血管
健腦
有氧運動
護腦

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

午睡真能延年益壽?每周超過2天對健康沒好處

抗寒穿衣只能洋蔥式?日本人教你薄薄4層保暖穿衣法

空服員搭機不做5件事 你最好也別做

戴口罩讓眼鏡霧茫茫?英國外科醫師教你超實用妙招

長期生活濕冷地區 研究:會提高罹癌率

早晨不刷牙就喝水 會喝進一堆細菌傷腸胃?

讓身體放鬆提升睡眠品質 睡眠專家教你3個助眠小動作

空汙影響肺部發育 兒童運動力下降

耳溫槍裝耳套量不準? 不但準且衛生

提早一站下車走路「稱不上做運動」 專家教你要多做這些事

三高、慢性病疾患天冷注意! 11項保命絕招要牢記

起床後腰痠背痛不只是姿勢問題…「睡眠缺氧」恐引發這二種病

沉迷手機 4件事危害健康

搭機防血栓 帶個網球踩兩下

最新研究:大量纖維與優格 可降低肺癌風險

聽咳色變?別慌!5症狀可能只是鼻過敏

你以為你的手表面很乾淨嗎?醫師實測一看嚇死人

打了流感疫苗就可以抵抗流感嗎?醫:不能100%抵抗

熱水燙碗筷真的能殺菌嗎?營養師告訴大家真相

每周4次!吃辣椒降心血管疾病致死率

感冒初期「碘」一下 病毒GG啦!

嘴巴破洞用「碘」殺菌 還能制伏感冒引起之不適

寒流低溫來襲 醫師:留意疫情更要留心慢性疾病

口罩有效期限?貿易商:超過5年沒戴也要丟掉

口罩常有人戴反 醫師教簡易口訣「深外藏絲」

別讓口罩白戴!醫:3大NG「脫口罩」動作可能很危險

酒精能殺菌卻殺不死腸病毒...台大化工博士教你用什麼才能殺死病毒

躲武漢肺炎不出門 宅在家的你做好「居家消毒」了嗎?

效果更勝茶和咖啡 解酒喝3種果汁效果更好

返鄉、出遊就暈車?醫建議一招減輕不適症狀

猜你喜歡

劉真證實入住台北榮總 裝上葉克膜治療中

戴口罩讓眼鏡霧茫茫?英國外科醫師教你超實用妙招

30歲女性染流感未就醫 發病兩天後起身倒地身亡

一項簡單的「麵包實驗」噁心到讓人意識洗手多重要

劉真傳裝葉克膜 心臟權威:用到代表病重 為病人祈福

早晨不刷牙就喝水 會喝進一堆細菌傷腸胃?

22歲嫁給總統、一夕失去所有 79歲黛薇夫人的傳奇一生

開窗通風時 風會把空氣中的病毒帶進來嗎?

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

空服員搭機不做5件事 你最好也別做

本季流感重症近千人創五年新高 23歲男就醫當天病逝

這些口罩都無法阻隔細菌!5款常見口罩比一比

抗寒穿衣只能洋蔥式?日本人教你薄薄4層保暖穿衣法

酒精能殺菌卻殺不死腸病毒...台大化工博士教你用什麼才能殺死病毒

男子失明20多年 車禍後左眼視力奇蹟恢復

讓身體放鬆提升睡眠品質 睡眠專家教你3個助眠小動作

提早一站下車走路「稱不上做運動」 專家教你要多做這些事

耳溫槍裝耳套量不準? 不但準且衛生

熱水燙碗筷真的能殺菌嗎?營養師告訴大家真相

健康食品稽查 奧利多碳酸飲料違規遭罰三萬元

SRAS「疫情公敵」 台北人最懂這種苦

醫病平台/如果SARS時代可以這樣,林重威就不會離開了吧!?

你以為你的手表面很乾淨嗎?醫師實測一看嚇死人

2020醫療保健指數排名 台灣全球第1

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

人的體溫進入新常態 37°C不正常

武漢醫生:疫情剛開始 整個不讓說

藥界憂藥品3月可能短缺 慢性病藥首當其衝

「癌末恩師都想救我…」于台煙:50歲後凡事6成壓力就好

腹瀉、頭痛、肌肉酸痛都有可能是武漢肺炎!

躲武漢肺炎不出門 宅在家的你做好「居家消毒」了嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言