快訊

一圖看懂大腸鏡需多久做一次?應從幾歲開始做? 醫:3大高危險族群需當心

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

血壓老降不下來?飲食上忽略2點對控制病情沒好處

相信不少的人對高血壓都是非常熟知的了,這種疾病非常簡單,從字面上就可以看出,主要是指血壓高到一定程度,在醫學上把血壓值為140/90的就可以被診斷為高血壓了。

量血壓示意圖。圖/ingimage
量血壓示意圖。圖/ingimage

對於這部分人群,穩定病情最好的方式是吃降壓藥以及飲食的控制。可也有不少的高血壓患者說,為什麼血壓總是降不下來?如果你是這種情況,還要著重看下你的飲食。

控制食鹽的量。在多項的研究上都發現,食鹽攝入過多會影響血壓水平,讓血壓升高。並且,對已經被診斷為高血壓的人群,醫生往往也會建議他們要控制每日食鹽的攝入量。在病情較為嚴重的情況下,每日吃鹽的量小於5g。

為了幫助大家實現這個目標,還可以選擇購買限鹽勺。加上用鹽的小技巧,如在炒菜的時候選擇最後放鹽, 一種菜搭配多種食物。如選擇洋蔥、肉類、 馬鈴薯、胡蘿蔔搭配,其中的洋蔥便是具有風味性的蔬菜,可以提高飯菜的口感,促進人們的食慾。

日常控鹽還可以降低零食的食用,如盡量不吃膨化性食物, 這樣的食物含鹽量較高,並不適合高血壓等慢性疾病的人群吃。

飲食口味太鹹容易高血壓,甚至因此罹患心血管疾病。<br />圖/ingimage
飲食口味太鹹容易高血壓,甚至因此罹患心血管疾病。
圖/ingimage

少攝入高脂肪的食物,如油炸類食物、加工肉類食物等等,這樣的食物非但容易增加血管堵塞的危險,還容易增加體重。對於高血壓人群來說,相比於正常的體重,肥胖的體重更不會對病情有益。

相反, 對於肥胖高血壓患者來說,一個是要控制自己盡量少吃或者不吃高脂肪的食物,還有一個是降低自己的體重。據相關的研究發現, 每降低10公斤,它的收縮壓可以降低6mmHg, 而舒張壓可以下降到4.6mmHg。

在這種狀態下, 要合理控制飲食跟適量運動。運動是可以保持一個人身體健康的基礎, 每周至少運動3次,每次運動時間至少為半個小時,是一個成年人應該付出的。

最後,高血壓人群不要經常熬夜,熬夜雖然是一種很常見的現象,但慢性病人群熬夜,容易造成內分泌紊亂等多種問題。在這種情況下,就可能會升高血壓了。與其這樣,正確的做法是保證充足的睡眠,按照成年人的標準,每天每人睡夠8個小時,老年人睡夠6個小時為佳。

本文摘自《爆炸營養食堂》,由十餘位專業營養師和媒體人組成的健康自媒體工作室,用原創文章和短視頻來評論熱點健康新聞,講述健康、營養、中醫、食療相關知識及趣事,帶您遠離健康謠言。

高血壓 運動 體重 熬夜 食鹽

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦