快訊

家裡發霉,2歲童罹患呼吸道疾病喪命!減少發霉3技巧

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

代謝症候群新解方 間歇性斷食有效

間歇性斷食能幫助代謝症候群患者!代謝症候群是一群容易導致糖尿病、心血管疾病等的危險因子總稱,而這些危險因子包括高血壓、肥胖等等。若被診斷有代謝症候群,應及早改變生活習慣以免上述疾病找上門。近期研究針對間歇性斷食對控制血糖與血壓的效果進行人體實驗,發現效果顯著。

10小時限制

根據《每日醫學新聞》與《Medical Xpress》報導,過去實驗證實老鼠進行間歇性斷食,能有效因應屬代謝症候群的危險因子,因此研究人員決定進行臨床實驗。研究人員找了19位受試者,而大部分的受試者均過胖,其中甚至有84%的人在服用至少一種藥物以上,像是降血壓藥或史他汀。

雖然受試者一天只有10小時能進食,但這段時間內要吃多少東西、什麼時間吃東西都是受試者的自由。研究人員表示,統體來說,受試者均感到有辦法遵照這樣的規則進食。

間歇性斷食效果好

受試者反應,進行10小時的間歇性斷食後,他們感到更有活力,也能睡得更好。大部分的參與者為因應10小時的進食時間,將早餐延後吃(起床後2小時)晚餐提前吃(睡前3小時)。實驗進行了3個月,在這段期間內參與者的體重與BMI均下降了3%,腹部(或內臟)的脂肪含量也下降了3%。

研究人員表示,這些改變均降低了受試者患心血管疾病的風險。另外,許多參與者的血壓與膽固醇量均下降,空腹血糖值也漸趨正常。受試者表示,這樣的間歇性斷食法比起熱量限制、運動等減重方式容易多了,實驗過後超過3分之2的受試者均保持著此習慣。

不過研究人員也表示,代謝症候群患者若要進行間歇性斷食,最好還是要先跟醫護人員商量。

【更多精采內容,詳見

代謝症候群 斷食

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦