親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

再生你的健康!抗癌名醫提倡2種飲食模式有益幹細胞

2019-12-29 13:48采實文化 文/摘自《逆轉疾病的科學食療聖經》

【文、圖/摘自采實文化《逆轉疾病的科學食療聖經》,作者李維麟】

地中海飲食原本不是一種正式的飲食,而是住在地中海國家人民的一種廣泛飲食模式。 圖...
地中海飲食原本不是一種正式的飲食,而是住在地中海國家人民的一種廣泛飲食模式。 圖/ingimage

幹細胞促進飲食模式

雖然我們聚焦在影響幹細胞的特定食物和飲品的證據,但是飲食的整體模式也可對身體的再生能力產生有益的作用。

地中海飲食

地中海飲食原本不是一種正式的飲食,而是住在地中海國家人民的一種廣泛飲食模式。這種飲食型態的資料蒐集最初來自義大利和希臘,明尼蘇達大學(University of Minnesota)的安塞爾.基斯(Ancel Keys)與他的同事自一九五八年開始進行了著名的七國研究(Seven Countries Study)。這份研究檢驗和比較一萬二千名男性在飲食和健康上的關係,參與者分別住在義大利、希臘、南斯拉夫、紐西蘭、芬蘭、日本和美國等七個國家。這是顯示飽和脂肪和心臟病間有相關性的最早研究之一。地中海地區的飲食,長期以來就與心臟健康相對較好的結果有關。現在,從許多不同的臨床和流行病學研究中,我們知道地中海飲食可以降低發展出許多不同類型的慢性健康疾病的風險。這種飲食的特色在於它由水果、蔬菜、全榖、豆類、堅果、橄欖油和魚類所組成-多樣化是一個特徵,而且每種食物都具有屬於自己的健康防禦活化的生物活性物質。

地中海飲食的有益影響包括刺激幹細胞去幫助身體再生。西班牙哥多華大學(University of Cordoba)研究二十名健康的老年人(男女各十位,年齡皆大於六十五歲),在四個星期的過程中,他們不是攝取含有特級初榨橄欖油的地中海飲食,就是攝取高飽和脂肪酸的飲食(三八%的脂肪量是來自奶油),抑或是低脂、高碳水化合物的飲食(核桃、比斯吉、果醬、麵包)。研究人員分別在實驗前後測量血液內循環內皮前驅細胞的數量。研究顯示攝取地中海飲食的人,相較於攝取含飽和脂肪或高碳水化合物等較不健康飲食的人,其循環內皮前驅細胞增加了五倍。

為了檢驗飲食是否會影響血流,研究人員進行了缺血性反應充血測試(ischemic reactive hyperemia test)。這個測試利用雷射去測量血管在經歷四分鐘的壓縮後(上臂使用標準的血壓袖套)復原的程度。袖套會膨脹,暫時阻斷血流。袖套移除後,血流恢復正常的程度可以反映出受試者循環健康的一般狀態。西班牙的研究中,相較於攝取飽和脂肪的飲食,攝取地中海飲食或低脂、高碳水化合物的飲食,血流復原的能力提高了一‧五倍,這個結果與內皮前驅細胞數量較高的結果相關。這些幹細胞保護了血管內襯,因而造成較好的血管健康。

這項關於地中海飲食對幹細胞影響的研究替瞭解其對心臟健康的益處增添了一個全新的範疇。

限制卡路里與斷食

限制卡路里不是某種流行一時的飲食,而是人類進化過程中經歷過的一種情況。特別是在狩獵-採集時期(hunter-gatherer period),那時我們的祖先無法預期能否找到食物。因此,我們的新陳代謝不僅進化到可以忍受卡路里受限,還能在這些情況下運作良好。眾所周知,卡路里限制的定義為減少二○ 四○%的熱量攝取,這樣可以增加壽命並且降低慢性疾病的風險。麻省理工的科學家們發現限制卡路里可以活化腸子的幹細胞,有助於腸道細胞的再生。其他研究顯示減少老鼠攝取的卡路里可以增加再生蛋白質SDF-1 與其受體CXCR4 的製造,它們一起可以徵召和吸引骨髓中的幹細胞進入血液中。

.書名:逆轉疾病的科學食療聖經.作者:李維麟(William Li, MD)...
.書名:逆轉疾病的科學食療聖經
.作者:李維麟(William Li, MD)
.譯者:陳莉淋
.出版社:采實文化
.出版日期:2019/12/05
中國上海交通大學醫學院(Shanghai Jiao Tong University School of Medicine)和第二軍醫大學(Second Military Medical University)的科學家們進行了一個聯合研究,並且有了驚人的發現。他們發現斷食可以刺激大腦再生。不同於卡路里限制,斷食過程中,食物完全被剝奪並且持續一段時間。科學家們研究急性中風後的老鼠。他們讓一組老鼠斷食四十八小時,然後將其與正常飲食的老鼠做比較。中風四天後,取出老鼠的內皮前驅細胞,研究人員發現斷食組的幹細胞在再生大腦,與再生攜帶血流以幫助中風復原所需的血管能力上更加優異。當斷食後的幹細胞注入其他中風老鼠的血液後,斷食幹細胞也展現出優秀的表現。它們遷移至受中風影響的腦部,並且產生較平常血管新生好上五○%的反應去恢復血流,同時將腦部的受損區域減少了三二%。接受經過斷食的幹細胞的老鼠相較於接受沒有經歷斷食的幹細胞的老鼠,在神經學上的恢復也較好,包括平衡改善和行走速度。

幹細胞
飽和脂肪酸
斷食
地中海飲食

同類文章

食慾不振一定是生病了嗎?應該從何檢查起?

為什麼檢查結果正常,但身體還是不舒服?醫師:這點可能害你延誤就醫

梅雨季存糧 3招預防霉問題

即將爭霸海洋?近40年「海獸胃線蟲」已暴增283倍

防疫在家工作可能面臨什麼問題?10訣竅提升工作效率

得流感會導致心臟病機率增加6倍!一次看懂如何預防心臟受損

中年女性注意!憂鬱跟體力有關?研究說從「2個舉動」能知道

預防蛀牙的氟化物反而增加蛀牙風險?研究曝關鍵原因

不焚香燒紙 環保祭祖更健康

坐愈久愈容易不開心! 改變5個生活小養成習慣「站起來」

腳抽筋是在長高?其實身體5反應才是真正主因

吃楊桃會打嗝不止 小心可能「中毒」了

喪偶傷心欲絕走不出 當心太悲傷恐會讓智力開始下降

偏頭痛和頭痛不同! 教你從症狀區別是哪一種頭痛

亨丁頓氏舞蹈症 中研院找到抑制策略

枕頭不洗,養出塵蟎屍體及大便!美國免疫學醫師:定期做1件事維持清潔

素食者較不易中風 血壓控制是關鍵

影響抵抗病毒入侵功能 一張圖看懂免疫力失調6大症狀

打噴嚏、流鼻水是過敏還是感冒?教你用2線索簡單分辨

老翁被龜殼花咬傷...警飛車送醫 醫師教3招保命關鍵

誤觸、誤食75%防疫酒精 關鍵急救步驟要這樣做

多喝牛奶不盡有益 專家:其他食物可取代

只是缺乏維他命B?不明原因嘴破,要懷疑恐是這重症

牙膏常見這項抗菌成分 研究:可能提高骨質疏鬆發生率

有時身體洗太乾淨反易染病!真正該清潔的是這些部位

別再放任肚子凸出!8危險因子恐讓你走上洗腎人生

飯後不能吃水果也不能直接躺下?營養師破解迷思

口渴才喝水就太晚了!學會補水3技巧養顏美容、助消化

防腦部退化 多樣化活動比長時間好

氰化物可殺死新冠肺炎病毒?專家:會殺死自己吧!

猜你喜歡

余苑綺抗癌後最新畫面曝光 化療造成分邊髮線稀疏

即將爭霸海洋?近40年「海獸胃線蟲」已暴增283倍

蕭淑慎自爆罹癌 切除部分十二指腸、胃「臉都變形」

歌仔戲小鳳仙人生謝幕 楊麗花花海哭悼「我的好姐妹」

志村健臨終前仍「不知染上新冠肺炎」 主治醫生自責

N95關鍵過濾靜電熔噴布 研發團隊是來自台灣的工程師

李明依甲狀腺癌入院 切除惡性瘤「我拆除蝴蝶結了」

醫病平台/健保保費的大漏洞!

李明依爆罹癌!「甲狀腺癌」女性患者多 原因多來自遺傳、壓力

名醫與疾病的對話/瘦身「覺得悲慘就不會成功」 醫師用佛系減肥法1年半減20公斤

蕭淑慎罹癌開刀前一晚爆劉真昏迷 內心慌喊:太剛好!

轉診更嚴謹…指揮中心發通函 要求醫確認民眾手機、地址

得流感會導致心臟病機率增加6倍!一次看懂如何預防心臟受損

為什麼檢查結果正常,但身體還是不舒服?醫師:這點可能害你延誤就醫

病人哀怨!新冠疫情下 基層醫「只問診不診療」的兩難

劉真逝後辛龍自責 醫師:身邊的人一句話也許就能救他

口罩寄海外親屬首日驚傳系統當機 貿易局:緊急處理中

中年女性注意!憂鬱跟體力有關?研究說從「2個舉動」能知道

我的控糖妙招/急診震撼 改變飲食降血糖

中風引發器官衰竭 郝柏村三總病逝享嵩壽101歲

她爆「腦死病患家屬想捐心給劉真」 2個原因卡關

梅雨季存糧 3招預防霉問題

影響抵抗病毒入侵功能 一張圖看懂免疫力失調6大症狀

坐愈久愈容易不開心! 改變5個生活小養成習慣「站起來」

95歲時的郝柏村每天仍能游50分鐘 還想組「90歲高球隊」

防疫在家工作可能面臨什麼問題?10訣竅提升工作效率

醫病平台/從美國看台灣健保制度

歌仔戲小鳳仙病逝享壽80歲 楊麗花淚崩見不到最後一面

預防蛀牙的氟化物反而增加蛀牙風險?研究曝關鍵原因

我的控糖妙招/澱粉不能吃太多 水果須總量管制

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

商品推薦

贊助廣告

留言