親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有種累叫「慢性缺氧」一張表自測是不是高危險族群

2019-12-17 10:45元氣網 生命時報

​​胸悶、氣短、心慌,經常性頭暈頭痛,要麼睡不著、要麼睡不醒……有沒有一款症狀特別“適合”你?

偶爾休個假、散散心,暫時逃離繁忙的工作,人一下子又變得精神起來。如果你對此感同身受,那麼請注意:你的大腦可能已經處於慢性缺氧狀態了。

你有慢性缺氧的症狀嗎?圖/摘自 pexels
你有慢性缺氧的症狀嗎?圖/摘自 pexels

沒有食物,人可以堅持十幾天甚至幾十天;沒有水,人能活7天;但若一個人完全斷氧,只要3分鐘就會腦死亡。

相較於極度缺氧,人體慢性缺氧的危害不容小覷,卻被大多數人忽視了。《生命時報》採訪權威專家,解讀慢性缺氧的危害及防範措施。

很多慢病與缺氧相關

美國分子生物學家萊文博士曾說過:“缺氧是造成許多疾病的主因之一。”如果人體慢性缺氧,那麼神經系統、血液循環系統、呼吸系統、消化系統、免疫系統等都會受到影響。

人體是由50萬億~75萬億個細胞組成,每個細胞都是一台小型機器,可使氧氣和燃料(葡萄糖)在發電機(線粒體)中轉換成能量,用於運動、思考等活動。雖然細胞在無氧條件下也能產生能量,但其效率比有氧條件下要低得多。

首都醫科大學附屬北京朝陽醫院高壓氧醫學科主任、中華醫學會高壓氧醫學分會副主任委員楊晶介紹說,慢性缺氧會加速細胞衰老進程,導致多種慢性疾病;反過來,人體細胞老化又會直接造成攝氧量、運送或利用氧的能力降低,使各組織處於慢性缺氧狀態,形成惡性循環。

而由於大腦是人體中對氧需求量最大的器官,往往它最先受到傷害。

正常人腦的重量只佔身體總重量的2%~3%,耗氧量卻佔人體總耗氧量的20%~30%以上,佔心臟輸出血液中含氧量的1/6,身體其他部位的氧氣全部利用起來也只能供應大腦使用不超過4分鐘;

再加上腦組織不能儲存氧氣和葡萄糖,完全依靠血液攜帶的氧氣維持正常生理功能,因此大腦對缺氧的反應極為敏感。

腦組織不能儲存氧氣和葡萄糖,完全依靠血液攜帶的氧氣維持正常生理功能。 圖/shu...
腦組織不能儲存氧氣和葡萄糖,完全依靠血液攜帶的氧氣維持正常生理功能。 圖/shutterstock

而腦缺氧導致的損傷程度與缺氧持續時間密切相關。

◆剛開始缺氧時,人體會做出代償性的保護反應,如呼吸加深、加快等,此階段若能有效補充氧氣,即可避免或減少損傷;

◆倘若代償性反應不能滿足機體需要,腦細胞損傷便難以恢復,心、肺、肝、腎等重要器官會相繼出現一系列病變。

但對一些“壞細胞”來說,慢性缺氧會為它們的肆虐提供良好機會,例如腫瘤細胞

近日,美國約翰·霍普金斯大學醫學院一項研究發現,腫瘤細胞在適應低氧水平時會變得更具侵略性,令人驚訝的是,即使重新供氧,原發性腫瘤中暴露於低氧的細胞仍能保持侵襲性。

事實上,早在1930年,德國生物化學家奧托·沃伯格就發現了缺氧與癌症間的關係:大多數腫瘤細胞通過糖酵解作用供能,不需要氧氣和線粒體參與;惡性、生長速度快的腫瘤細胞糖酵解率比正常組織高200倍。由於腫瘤細胞“霸占”大量葡萄糖,人體的正常運轉受阻礙,導致病情蔓延。

缺氧示意圖。圖/宜蘭縣羅東博愛醫院提供
缺氧示意圖。圖/宜蘭縣羅東博愛醫院提供

自測:身體缺氧的12個症狀

很多人可能認為,呼吸是再平常不過的事,缺氧了多喘幾口氣就可以。事實上,氧氣從呼吸道進入肺部,到與血紅蛋白緊密結合,再到被血液運送到各組織器官,任何一個環節發生障礙,都可能造成慢性缺氧。

缺氧按照誘因可分為三大類:

1. 環境性缺氧

即空氣含氧量不足等造成的攝氧量不足,進而導致缺氧,多數人的慢性缺氧由環境造成。

比如,海拔高、霧霾天氣、 睡覺時緊閉門窗、屋內人多又不注意通風等情況,都會導致空氣氧含量降低。

2. 生理性缺氧

隨著年齡增長,組織器官退行性改變導致機體供氧能力不足,這類缺氧是不可抗拒的。

3. 病理性缺氧

因心肺疾病導致吸入氧氣、攜氧能力不足造成缺氧。

◆ 高血壓、高血糖、高血脂、高尿酸血症對血管影響非常大,如不重視,即使吃藥控制相關指標,只要誘發因素持續存在,仍會傷害血管,導致血流量或血氧含量降低,滿足不了各組織器官的氧氣需求;

◆ 長期緊張、壓力大、熬夜、患有睡眠呼吸暫停的人,也易慢性缺氧。

楊晶表示,偶爾輕微缺氧不可怕,但頻繁缺氧就要提高警惕。可根據12 項症狀判斷身體是否缺氧:

判斷身體缺氧的12項症狀

製圖/元氣網
製圖/元氣網

​其中,每項包含多種症狀,若只有1~2 種症狀積0.5 分,多於2種積1 分。總分為1~4 分錶示體內含氧量有不足跡象;5~8 分為輕度缺氧;9 分以上可能有一定程度的缺氧症候。

慢性缺氧風險較高的患者一定要儘早到醫院檢查,若是器質性病變、心理問題等導致缺氧,應先解決問題根源,症狀會得到改善;若是單純慢性缺氧,早期給予常壓氧療或高壓氧療等,症狀完全可逆。

但患者最好不要盲目使用市場上的製氧機、氧氣呼吸機等補氧產品。一些慢阻肺等呼吸系統疾病患者的肺交換氣體能力差,的確需要持續吸氧,用這類產品可能有一定保健作用,但並不能起治療效果,建議先到醫院糾正缺氧情況至一定程度後,再依靠這類產品維持。

健身、運動能幫助增強心肺功能。 圖/聯合報系資料照片
健身、運動能幫助增強心肺功能。 圖/聯合報系資料照片

4招讓身體補足“氧”

氧氣既廉價,又昂貴。人從降生後的第一聲啼哭開始,肺組織首次打開,空氣進入體內開始進行交換,一直到生命結束,氧氣都時刻相伴,不用交一分錢。

可一旦遇到猝死、一氧化碳中毒等突發情況需要緊急吸氧,或是慢性缺氧導致組織器官受損無法挽回時,其代價就是昂貴的。因此,預防慢性缺氧十分重要。

工作間歇深呼吸

在緊張、忙碌、長時間工作學習等狀態下,大腦耗氧量加大,很容易出現供氧不足。

建議至少每兩個小時休息10分鐘,可以活動頭頸、聳聳肩、扭扭腰、抬抬腿,或在窗邊眺望,做做深呼吸。同時,日常也可適量加強運動次數,如慢跑、游泳、快步走、打太極拳等有氧運動,都有助於增強心肺功能

三類食物助補氧

很多人節食減肥或因為患病長期營養不良,也會影響機體的攝氧能力。可以適當吃些改善肺功能、提高血紅蛋白或富含超氧化物歧化酶(SOD)的食物。例如:

◆梨、銀耳、山藥、百合、枇杷等有清肺潤肺功效,有助改善肺功能而加大氧的吸入;

◆動物肝臟、瘦肉、雞蛋等富含鐵,新鮮蔬果含葉酸和維生素B12 ,有助血紅蛋白生成,可增強運氧能力;

◆番茄、綠茶、蒜等含有SOD,能清除氧自由基防止細胞受損,保證氧的代謝能力。

定期檢查肺功能

上了年紀後,生理功能衰退,肺、支氣管等常會出現病變,因此要定期進行肺功能檢測,及時了解機體變化,早診早治有助減少慢性缺氧現象。

此外,去高原地區前要進行全面檢查並做預處理,避免發生智力下降、腦水腫等缺氧性腦損害。

睡覺打鼾要注意

睡覺時是缺氧高峰期,尤其是睡覺打鼾者,自身氣道通氣出現障礙,可能存在睡眠呼吸暫停,引起反復發作的夜間低氧,建議高度重視,儘早到醫院檢查。

多數打鼾情況與睡姿有關,建議這類人保持正常體重,減少脂肪在咽部軟組織間的堆積;同時改為側臥睡,可在背後放個網球,有助強制性保持側臥睡姿。

本文轉自生命時報微信(ID:LT0385)

缺氧
深呼吸
腫瘤細胞
葡萄糖
心肺功能

延伸閱讀

同類文章

氣炸鍋油煙是油鍋13倍 不開油煙機空汙暴增1525倍

打了流感疫苗,就可以完全抵抗流感嗎? 家醫科醫師:並不能100%抵抗!

舌苔到底哪裡來?需要特別清潔嗎? 醫:增厚、變色應就診

天氣轉涼剩菜保存仍得注意 以免腐敗變質食物中毒

「握力」是健康指標!《美國預防醫學期刊》:有助於預防糖尿病

吸血鬼傳說源自狂犬病?人類容易受到狂犬病毒危害嗎

寶特瓶含塑化劑不能重複使用?真相跟你想的不一樣

接種流感疫苗後需注意什麼? 家醫科醫師:3類情況宜留心

吃飽後躺平可緩解腦供血不足?運動會胃下垂? 醫師解析餐後4個迷思的真相

愛貓如何讓你「抓狂」?養貓會害主人罹患精神疾病嗎

對雞蛋過敏,還能打流感疫苗嗎?

按壓腋下會痛?恐是自律神經失調、心肌梗塞高風險群!專家教你「10秒這樣按」幫身體排毒

日本食物重鹹洗腎人卻比台灣低?網點出「關鍵因素」

科學家用糞便打造一把刀 搞笑諾貝爾獎揭糞便冰刀傳說

膽固醇不是越低越好,營養師:有好壞之分,4招提升好的改善壞的

慢性鉛中毒會有這些症狀!生活常見5種重金屬暴露,教你該如何發現

夜貓族真的容易比晨型人不健康嗎?研究告訴你答案

中秋烤肉餵毛小孩 愛它反害它增加身體負擔

做好爬山高度及體能適應 玉管處統計近年急性高山病多

路邊「野菇」不要採 認明這2種植物別誤食

沒生病就以為自己很健康?你只是「亞健康」

台灣孕婦缺維生素D 六成日曬不足、八成攝取不夠

老是喝到斷片不省人事?研究:罹患失智症風險大增

皮膚科醫師揭密!昂貴/便宜的保養品有何差別?

「瓶裝飲料放隔夜」實驗,愈甜的細菌數愈多!第一名是這種飲料

遠東化纖道生油外洩 毒物專家指吸入會導致腦部受影響

自己煮比較健康?6個炒菜習慣恐增心血管疾病風險,還可能致癌!

前一秒什麼都還記得 大腦突然一片空白該怎麼想起來?

半夜腳抽筋怎麼辦?小腿、大腿緊急處置各別這樣做

常生病找不到原因?家中5件東西一定常更換能解決

猜你喜歡

寶特瓶含塑化劑不能重複使用?真相跟你想的不一樣

公費流感疫苗搶搶滾 陳時中:暫緩50至64歲成人接種

母親臨走前去旅行他不能諒解、事後卻氣自己 暖醫:有時,需要被救的是「家屬」

嬰兒地板塑化劑超標百倍! 綠委籲全面調查

小禎曬美背竟是骨裂「在脊椎上打針」 曝診斷書:嚇的哭出來

中年人明起暫停公費流感疫苗 恢復施打標準看這

台商複檢結果一句「很不幸陰性」惹怒陸網友 莊人祥回應了

緩打流感疫苗之亂! 陳時中今天親上火線道歉

氣炸鍋油煙是油鍋13倍 不開油煙機空汙暴增1525倍

兩歲吃萊豬僅不鼓勵? 陳佩琪嗆陳時中:要悲天憫人

緩打疫苗之亂 陳時中坦承沒料到50歲至64歲民眾會搶打

她交代千萬不要急救!家屬威脅不救要告...柯文哲忘不了她醒了被綁在床上激動表情

追打流感疫苗「公費沒貨 自費搶嘸」

陳時中稱2原因未加購 醫界轟

台大疫苗又打完! 醫護爆:衛生局說數量不夠這周不補

研究:出現在豬隻身上的新興冠狀病毒 可能感染人類

藍波老師驚爆得惡性腫瘤 化療60天「虛弱到用爬的到廁所嘔吐」

2個族群請優先施打!7張圖表看流感疫苗接種最新規定

影/疫苗之亂燒不停 板橋里長帶球棒到疾管署要貨

GoogleMaps足跡追工時 勞保局認定金山公所小編過勞死

長者凌晨5點排隊打疫苗 里長嘆亂象多「中央錯估形勢」

韓國打流感疫苗死亡事件 陳時中掛保證「我們不一樣」

一部二署共欠全民健保72億元 最快2027年才還完

女嬰注射流感疫苗昏迷 疾管署:未通報不良反應

國人年就醫年花健保3.2萬 你花多少?查健康存摺新功能

沒健保!日星在台送急診醫藥費噴8000 網:國外價錢翻倍「珍惜台灣資源」

94%海洋垃圾沉底沒人清 台灣比全球平均髒1.5倍

接種流感疫苗後需注意什麼? 家醫科醫師:3類情況宜留心

我的經驗/肺腺癌四期迄今8年!曾一天吐10次,如今半馬、三鐵照樣行

「握力」是健康指標!《美國預防醫學期刊》:有助於預防糖尿病

里長帶球棒要疫苗 疾管署致歉「以全體接種率為主」

商品推薦

贊助廣告

留言