親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

連斷捨離都免了!這10樣物品,你千萬「不要碰」

定期全身健檢無法減少死亡率?醫師4點詳盡分析

2019-12-03 11:15元氣網 葉人豪醫師

近日演藝圈最大的新聞是,男星高以翔不幸在工作時猝逝。其中有個報導的標題是:「高以翔驚傳猝逝!經紀公司老闆痛哭:才剛做健康檢查」。坦白說就算不是剛做完健檢,這樣年輕健康的人突然猝逝很難不令人感到意外。但這篇新聞的下標確實點出了一個值得探討的問題:定期身體健康檢查,是否真的能降低死亡率呢?

健檢示意圖。 記者徐兆玄/攝影
健檢示意圖。 記者徐兆玄/攝影

健檢到底有沒有用?這個問題不僅很難三言兩語下結論,而且也非常敏感。筆者本人平常也會在醫院的健檢中心工作。如果說健檢當然有用,好像是在變相推銷。但假如說健檢沒用,引起的爭議就更大了。我們今天要討論的主題並非健檢是否絕對必要,而是試著解答前面這個單純的問題。當然在最後,我們會根據問題的答案,給大家一個行動的參考。

定期健檢與總死亡率:鐵證如山

我們做健康檢查的目的,不外乎就是八個字:「早期診斷,早期治療」。小問題早點解決,才不會變成大問題,在病入膏肓之前阻止一切惡化的機會,這很合理吧?既然人人都是因為「怕死」才做檢查,所以當我們要給健康檢查的績效給一個標準,最簡單的方法就是死亡率。如果接受檢查的人,死亡率可以獲得改善,那就代表健康檢查提供了正面的保護作用。

這個問題的答案其實不難找,因為已經有很多醫學文獻探討過了。在 2012 年,權威的考科藍系統回顧(Cochrane systematic review)做了一篇收錄 14 篇研究,多達十八萬參與者的統合分析(全文連結在此),結論是不論是總死亡率、心血管疾病死亡率(比如心臟病、腦中風)、甚至癌症死亡率,三者都缺乏顯著的差異。

如果細看資料,這些指標不只是沒有達到統計學的顯著,風險值(risk ratio)都只在 0.99 到 1.03 之間,可以說基本上是有做沒做都完全一樣。而在這個研究中,接受健檢後最顯著的變化則是得到的診斷增加了 20%。這個意思是說,大約每五個人就有一位,在做完健康檢查會被告知有建議要追蹤處理的「異常」。即便如此,這個成果卻無法因而改善死亡率。

看到這邊大家可能會想,所以健檢做跟不做都沒差囉?甚至還會有人忿忿不平的覺得這些錢好像都丟到了水裡。上段我們只交代科學研究的結論,但我們還需要去考慮背後的理由,才能知道之後該怎麼做。

之所以健檢沒有辦法減少死亡率,有幾個主要的原因:

1.百尺竿頭,難以進步:通常做健檢的人都以中年以下族群為主,而且經濟也比較好,可以說這些人身體本來就相對健康。在一次檢查中,找到性命攸關的問題,並且剛好又能夠處理,這樣的機率並不高。

2.不是每種病都能「早期診斷,早期治療」:早期診斷早期治療這段話其實有兩個前提,就是這個病很容易被早期診斷,而且發現後還能夠有效治療。以大腸癌為例,早期大腸癌很容易藉由糞便檢查與大腸鏡探測得到,也可以經由內視鏡或手術切除痊癒。但像是許多人聞風色變的胰臟癌,目前醫學上仍然沒有一個公認的定期檢查可以有效篩檢。即使是相對早期的胰臟癌,也比大腸癌難對付的多;而且胰臟癌手術更是大刀中的大刀,這些因素使得胰臟癌並不存在早診早治的條件。

3.人都會死,但死因各有不同:糞便潛血與大腸鏡可以減少大腸癌的死亡率,這是有堅實科學證據的。但即使躲過台灣排名第一的癌症,後面還有十幾種癌虎視眈眈;而惡性腫瘤雖然是十大死因第一名,但排行榜上也還有九種磨刀霍霍。用另一個方式來比喻,,我們不能因為買了一張樂透,就期待變成郭台銘。

4.最簡單的道理做起來最難:事實上,健康檢查確實可以提醒我們許多重要的事情,但如果知道自己血壓偏高、開始有糖尿病,卻不願意在生活或醫療上做出相對應的改變,那意義仍然有限。很少有什麼健康的問題是簡單一場手術就解決,反而常常需要嚴格的自律才有效。前面看起來好像要降低死亡率難如登天,但其實比如戒菸、減重,這兩個動作就能確實有效的降低總死亡率,比任何補藥或健康食品更有效,只是說來容易做來難。

理解「健檢」與「篩檢」的不同:前者像保險,後者能保命

說了這麼多,也要平衡報導。筆者認為健檢就像是個人保險,只要能根據自己的需要跟預算去做安排,就會發揮它最大的作用;但如果期待靠買保險來賺錢,那很可能會因此失望。保險公司定價前早就精算過,大多數人買了特定保險可能永遠不會有需要理賠的那天;但對於買保險的個人,期待的是萬一天塌下來有得撐住。

我們一定都聽過,身邊的朋友家人有在做了健檢之後找出問題成功治療的案例。和茫茫人海相比,這種故事發生的比例可能無法撼動統計上的趨勢。但如果真的遇到了,這種價值也不是當初檢查的費用可以衡量。秉持合理的期望跟心理準備,在可負擔範圍內去安排檢查,對個人來說還是很有意義的。

還有一點必須特別強調。前面提到的健檢是大範圍,針對整體健康狀況的概略檢查;但對於有特定風險的民眾,確實存在一些可以大幅減少特定死亡率的篩檢措施。這就好像騎車戴安全帽、開車繫安全帶;針對特定的場合有些方法可以大幅提升安全跟意外的存活率。這種篩檢其實不少,比方:

●50 歲以上民眾的定期糞便篩檢

●21 歲以上女性接受子宮頸抹片

●45 歲以上女性接受乳房攝影(有乳癌家族史則提前)

●有 B 型、 C 型肝炎帶原、或是慢性肝病,在門診追蹤肝功能與超音波並治療

這些措施在台灣都有健保給付或政府補助,幾乎不用付出什麼代價,卻可以減少相關疾病的死亡率。有點像是統一發票,不用付一毛錢,還有機會抽到大獎(只是還要花時間對發票,而且我從來都沒中過大獎)。認真的說,如果對健康在意的朋友,應該要非常重視這些篩檢。當然上面提到的只是其中一部分,比方對長期吸菸的中年人,低劑量電腦斷層也能增加早期肺癌的偵測率;這部分並沒有固定健保給付,但在自費健檢卻沒有任何限制。

這邊做個小結,個人化、針對風險與經濟狀況量身打造的健康檢查,有它一定的價值,但也有它的極限。任何人都可能遇到不幸的意外事件,壽命也常常受到體質和基因的約束。但大多數的狀況,良好的生活習慣與自律,還有在真正遇到狀況時願意做出改變的動機,才是常保健康的最佳心態。有些看似毫不起眼的定期追蹤或篩檢,也可以小兵立大功,達到救人一命的效果。

原文:葉人豪醫師部落格

健檢
死亡率
健康檢查

同類文章

短版上衣正流行 中醫建議女孩這件小物帶起來

滅火器含二氧化矽疑致癌 消防署:蒐集資料再檢討

請注意酷熱指數!中暑不只看氣溫 也要看濕度

不是所有中暑都能刮痧! 陰暑VS陽暑處理原則大不同

海邊曬傷怎麼辦?醫師教你「曬後保養急救術」千萬別做這5件事

熱傷害高2.6倍 男性別怕撐傘

瓶裝水放高溫車內會不會溶出塑化劑?實測結果揭曉

影/國衛院發現 幹細胞「外泌體」可修復受損神經細胞

三大法寶不夠!降溫防中暑,醫師推薦噴這個

聽到打雷先蹲下 專家教你「避雷姿勢」把傷害降到最低

這些防蚊產品都NG!台大防蚊權威教你讓蚊子不近身

水喝不夠會生病! 身體出現這信號才喝就太遲了

奶茶的3種成分很傷「心」,喝多恐提高心血管疾病風險!

老年人就該飲食清淡? 無關年齡,均衡營養其實更重要

感冒發燒、肌肉痠痛、喉嚨痛 不吃藥會好嗎?

工程師莫名手抖到懷疑人生 秀傳「醫薩刀」妙治震顫

天然ㄟ尚好?哈佛博士:天然並不全然等於新鮮、安全

辦公室工作耗腦力 可減緩認知退化

看病時醫師沒問的:睡眠,恐是你慢性疾病的主因!4指標檢視你是否為高危險群

你是怎麼照顧你的傷口的?

防蚊噴霧 醫:噴室內別噴身上

只是開個礦泉水瓶蓋!每個日常小動作都可能釋放塑膠微粒

高齡病友福音!3D腹腔手術更立體 縮短恢復時間

水果酵素可有效改善飛蚊症?教授解析研究的可信度

網紅踢爆商人騙局 塵蟎肉眼根本看得見?教授這麼說

上班咳嗽回家就不咳?醫:你可能是辦公室毒物受害者

西醫除濕/通風不良最怕室內中暑 冷氣吹久也會肌肉痠痛

別急著上網Google 5個日常習慣避免大腦衰弱萎縮

經常喝65℃以上的水會致癌?白開水放涼相當於慢性毒藥?專家教你怎麼喝水比較健康!

在家染髮先學5招撇步!冷氣不要開太強,避免無法上色

商品推薦

贊助廣告

留言