親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

常在家吃飯的人比較健康?研究揭體內PFAS含量明顯較低

2019-10-23 15:35健康傳媒 NOW健康 編譯組/外電報導

根據1項新的研究證實,家常飯菜還可以減少體內使人生病的全氟烷基化合物(PFAS)...
根據1項新的研究證實,家常飯菜還可以減少體內使人生病的全氟烷基化合物(PFAS)化學物質的含量,研究刊登在《環境健康展望雜誌》(Environmental Health Perspectives Journal)。 圖/ingimage
每個遠離家鄉生活的人都會同意:沒有什麼比在家做飯更好了!與家人一起用餐,不僅讓人感到舒適,而且食物也會變得更美味,尤其是因為在家烹調,往往都是用最新鮮、最健康的食材來料理。

根據1項新的研究證實,家常飯菜還可以減少體內使人生病的全氟烷基化合物(PFAS)化學物質的含量,研究刊登在《環境健康展望雜誌》(Environmental Health Perspectives Journal)。

研究人員發現,在家中烹煮食物可以減少接觸PFAS的機會,所謂的PFAS是快餐中經常發現的有害化學物質,通常用於包裝中。PFAS同時廣泛用於工業中,以生產耐汙染、不沾黏或防水的產品,包括烹飪炊具和食品包裝等。

根據這項研究,接觸PFAS這類化學物質與許多健康風險有關,包括癌症、免疫抑制,以及甲狀腺疾病和生育力下降。

在這項研究中,研究人員調查了來自美國的10,000多名參與者的數據,在過去的24小時、7天、30天和12個月等4個不同時間範圍內,向每個參與者詢問有關其食物消耗的問題,並分析參與者血樣中PFAS化學物質的含量。

研究人員發現,在家進餐次數多的人,體內的PFAS含量明顯比較低;相反的,在高級餐廳或快餐店進餐的人的血液樣本中的PFAS含量往往較高,這表示餐館的食品更容易被PFAS汙染。研究人員認為,這可能是由於餐廳購買的食品包裝所導致。

研究小組進一步說明,如果人們所吃的食物與包裝的接觸較少,則接觸有害的PFAS化學品的風險就會降低。研究作者之一的Laurel Schaider博士則表示,減少人們在外面吃飯的次數,不僅可以使他們免於受有害的PFAS化學物質的侵害,同時能夠透過減少食品包裝材料的使用來幫助保護環境。

★本文經《健康傳媒》授權刊登,原文刊載於此

★關心健康生活大小事,點此進入【健康傳媒】

癌症

健康傳媒

《健康傳媒》掌握健康脈動,樂活翻轉人生!提供最新的健康生活資訊,以及醫療專業的保健新知分享。我們期許成為華文世界全方位健康資訊平台,並努力朝向多元豐富的內容邁進。與您一起,健康,每一天!
【健康傳媒網站】:http://www.healthmedia.com.tw/
【健康傳媒粉絲團】:https://www.facebook.com/healthmedia.news/

延伸閱讀

同類文章

咖啡有益腸道菌群健康 每天這樣喝可望降低慢性病風險

65歲後應該增加攝取蛋白質嗎?保護肌肉量可以這麼做

牙痛可能是內臟警訊?一圖看懂牙齒對應的身體器官

胰島素是糖友救命武器 研發幕後功臣之一是狗

搭機喝什麼可緩解不適?營養師推這飲料很有益

研究發現每天睡眠時間不足這時數 可能增加早死風險

午睡起來是神清氣爽還是頭昏腦脹?專家教你午睡技巧

除了麥痛還要固勇:強化大腿肌肉 關節炎好一半

網傳綠豆粉敷臉可治痘 當心感染爛臉

吃冷飯真的能降血糖 但專家不建議這麼做

用毛巾搓臉很NG!洗臉最容易犯的5個錯

如何精確定位健康的維他命D水平?哈佛學者分析

呼吸太淺小心短命!一招測你的呼吸是不是太淺

睡眠其實是幫助「洗腦」 科學家發現大腦如何清除毒素

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

肝臟自我檢測:出現「3多2痛」代表肝可能出問題

立冬養生怎麼做?專家教從飲食、起居等4方面著手

早晨第一杯水不刷牙漱口直接喝 會影響健康嗎?

堅果吃太少 竟也名列心血管疾病12大元兇之一

肺部也會累積脂肪?研究顯示體重過重也會傷害肺部

水垢會致腎結石嗎?毒物科醫:不,但會有這負面影響

用紅外線燈舒緩肩頸痠痛 會曬黑嗎?

不只容易引發高血壓 高鹽飲食還可能造成認知功能下降

高血壓患者停藥後一切正常 就可以不再吃藥了嗎?

咳嗽時,哪些水果可以吃哪些不可以?

秋冬之際血糖易失控 營養師:氣溫、飲食為2大主因

台灣自來水質其實很好!專家教面對添加物的自保之道

每個家庭都有的素材 雞蛋炒一物讓你快速止咳

肺炎、主動脈瘤...4部位背痛是不同疾病警訊!專家教你分辨

感冒、流感怎麼分辨?醫:出現2個症狀是關鍵

商品推薦

贊助廣告

留言