親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

漱口水稱「殺菌效果99.9%」反而對健康有害?

2019-10-22 10:38科學的養生保健 林慶順教授

讀者楊先生在2019-10-12利用本網站的「與我聯絡」詢問:

教授,您好。想請教您有關漱口水的相關研究,是否有什麼證據可以證明其宣稱的效果?

幾點疑問:

1. 殺菌效果99.9%(李斯德霖號稱如此)?

2. 成分中的精油真能殺菌?還是裡面苯甲酸或酒精的成分在殺菌?

3. 既然能做到不含酒精也能殺菌,為什麼還有含酒精的產品?

4.真能對牙周病的預防或治療、延緩有幫助或效果?

5. 漱口水的使用要注意什麼,按照廠商說的早晚各一次漱口後吐掉不需再用清水漱口。長期如此使用,殘留的漱口水難到對身體無害?

漱口水 記者陳易辰/攝影
漱口水 記者陳易辰/攝影

事實上,李斯德霖不但是號稱「殺菌效果99.9%」,而且還把這一“功效”當成是看家法寶,大肆宣傳。它的網站說此一聲稱是根據一篇發表於2012年的論文(In vivo efficacy of an alcohol-free essential oil containing mouthrinse)。可是我搜遍了公共醫學圖書館以及谷歌,就是找不到有這麼這一篇論文。所以我幾乎可以肯定,此一聲稱是不可信的。

更重要的是,「殺菌效果99.9%」其實是對健康有害,而不是有益。我們口腔裡的細菌,絕大多數是與我們相安無事,有些甚至是對我們有益(例如可以抵擋外來的壞菌),所以將它們趕盡殺絕,實在是再愚蠢不過的事。

漱口水中使用的抗菌成分,如十六烷基吡啶(cetylpyridinium),洗必泰(chlorhexidine)和精油,在配合刷牙和使用牙線的情況下,的確是可以降低牙菌斑和牙齦炎的風險。 有些研究是認為洗必泰比精油更能控制牙菌斑,但在牙齦炎控制方面則沒有差別。 值得注意的是,十六烷基吡啶和洗必泰可能會將牙齒、假牙及舌頭染成棕色。

很多人以為凡是含有酒精的液體(例如烈酒)都能殺菌,但其實酒精只有在70%以上的濃度才具有殺菌作用。由於漱口水中的酒精濃度通常是在27%以下,所以它是不具殺菌作用的。在漱口水中添加酒精的真正目的是用它來作為活性成分(例如薄荷醇,桉油精和百里酚)的載體,以及幫助這些成分滲透菌斑。但是,由於漱口水中的酒精可能會造成陽性酒測,以及會加重口臭,所以不含酒精的漱口水才會應運而生。

吞嚥少量漱口水可能會引起噁心,甚至腹瀉,但這些症狀通常很快就會消失。所以,按照廠商說的,早晚各一次漱口,而不再用清水漱口,應當不至於會對身體有害。

原文:漱口水,幾點疑問

漱口
酒精
牙齦炎
牙周病

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

原來「油」這麼一回事 搞懂食用油的製程,從此安心用油!

肌肉量少也會影響心臟?研究:心臟病風險多81%

喉嚨癢咳不停,吃枇杷有用嗎? 中醫警告「4種情況」淺嚐即止

「癌症只是數字遊戲」得癌的機率很大程度取決於一事

你都幾點才睡? 神經科醫揭「愛熬夜下場」恐從內傷到外

「等死了再睡」不再成立 你該知道的長壽最佳睡眠時間

從補營養到救命 牛全身都是寶

大年初三別傻傻睏到飽 專家教你聰明開運

初三「赤狗日」防疫 還睡眠債好時機

初二回娘家禁忌別踩 民俗專家:兩撇步招好運

預防失智症趁早!21種全球認證降低罹患風險方法

大年初一「5大禁忌」不要犯 趨吉避凶招好運

初一走春怎麼做可招財運? 專家:穿大地色系衣服、往這個方向行走!

為什麼老人會有「老人味」?簡單3招改善異味

家有毛小孩請注意! 營養師提點寵物的飲食大忌

下面好像有點濕濕的 那些難以啟齒的漏尿困擾

健康「乳」妳所願!醫:遠離乳癌靠「三及早」!

每逢佳節胖三斤?營養師傳授5招,讓你過年享受美食身材不失控

新年預防成人三疾病 醫籲:別讓流感、肺炎、皮蛇上身

過年瘋爬山 內政部提醒有高山症狀千萬別勉強

醫病天地/喝酒取暖 小心適得其反

關窗洗澡小心一氧化碳中毒! 一張圖看懂對人體影響

天冷騎機車怎麼穿才保暖? 手別插口袋!把握「3關鍵」不挨凍

冬天喝酒可以暖身? 醫師:錯誤觀念

尾牙過量飲酒傷身 小心隔夜醉

為什麼有人就是不打疫苗?不相信疫苗效力的人有共通處嗎?

這些病都跟久坐有關!身體「1特徵」罹病機率爆增

以油漱口助「排毒」?教授批:毫無依據的壞科學

穿鋼圈胸罩易得乳癌?無鋼圈內衣會讓胸部下垂、外擴? 醫師解析「胸罩迷思」

果汁好健康?可取代水果?專家呼籲,喝多恐增加死亡風險!

贊助廣告

留言