快訊

有SNQ國家認證標章的產品就是有品質保障?教授揭一關鍵問題

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

經常頭痛的人也容易背痛?研究揭兩者之間存在正相關

你有頭痛或背痛的困擾嗎?一項刊載在《頭痛與疼痛期刊》的研究發現,頭痛和背痛存在關聯性,研究結果可能為更有效的治療方式制定新的路線。<br />圖/ingimage
你有頭痛或背痛的困擾嗎?一項刊載在《頭痛與疼痛期刊》的研究發現,頭痛和背痛存在關聯性,研究結果可能為更有效的治療方式制定新的路線。
圖/ingimage
你有頭痛或背痛的困擾嗎?一項刊載在《頭痛與疼痛期刊》的研究發現,頭痛和背痛存在關聯性,研究結果可能為更有效的治療方式制定新的路線。

根據《今日醫學資訊(MedicalNewsToday)》網站報導,英國沃里克大學(University of Warwick)的研究人員回顧14項樣本數大小不一的研究,結果發現慢性頭痛(3個月內大部分時間會出現頭痛)及持續性下背痛(肋骨到臀部之間的疼痛)兩者之間存在正相關。不過,基於各項研究不同的評估標準,兩者間關聯性的發生機率從2倍至8倍不等。換言之,若是患有其中一種慢性疼痛,同時間患有另一種疼痛的可能性很高。

該研究作者之一Martin Underwood教授表示,這項發現非常有趣,因為這些疼痛通常被視為不同的疾病,然後由不同的人進行治療。雖然研究人員尚未找到確切的原因,但推測人們對疼痛的反應可能存在某種關聯。

Underwood表示,未來還需更進一步的研究,方能了解這種關係背後的潛在運作機制。另一方面,面對慢性疼痛可以透過採取聯合治療的方式對應多種疼痛,除了可以減少處方用藥的數量,還可以大幅改善病人的生活質量。

根據世界衛生組織的資料,全球成年人口中有4%的人每個月頭痛超過15天。同時,根據美國國家神經系統疾病和中風研究所的數據顯示,約有80%的成年人一生中至少會經歷一次下背痛,其中約有20%的人會持續發展為慢性下背痛。

下背痛 頭痛 慢性疼痛

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦