親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

服用高麗蔘,不能喝茶或吃白蘿蔔、黑豆?

2019-09-18 09:09KingNet 國家網路醫藥 KingNet 國家網路醫藥

有此一說:

家中長輩最近有再泡高麗蔘茶在早上起床空腹時喝,坊間有很多人說服用高麗蔘時不能吃白蘿蔔黑豆,還有人說連茶葉都不能喝,這是真的嗎?

還有如何服用高麗蔘才能發會最大的效用,用泡的?用含的?還是用煮的?要加其他藥材像是紅棗之類的嗎? 謝謝!

KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答

吳宗修藥師

很多人都知道吃人蔘時不宜喝茶、吃蘿蔔,因為這兩種食物都會“破氣”,因喝茶和吃蘿蔔,有解除人蔘“補元氣”藥效作用,吃了等於白吃。

人蔘反藜蘆,畏五靈脂,惡皂莢,忌同用。即吃人蔘時不宜同時服用藜蘆、五靈脂(不是靈芝類)、皂莢等中藥 。

如因不適當服用人蔘致腹部悶脹,食慾不振時,可以用蘿蔔(可配陳皮)煎服即可解,或向醫師請教。

患有心臟病患者,準備做手術的病人都必須預先向醫生請教是否合適服用;而患熱症、實症者忌用或婦女在月經期間都必須暫停服用。

食用高麗蔘後可能出現的正常的「好轉反應」身體有毛病的時侯食用如高麗蔘,可會產生「好轉反應」,中醫學上稱為「瞑眩現象」,由於服用者的體質和健康狀況各有不同,這些「好轉反應」亦各有不同,初食用高麗蔘可能會有喉乾、出青春痘、肚瀉、頭痛、敏感等短暫症狀。

以上現象是“藥效”清理留在身體內的廢物或有害物物質,過程中所產生的暫時性現狀。

不同的體質和健康狀況,瞑眩現象可持續時期也有分別(約1至7天),忍受過這些正常反應後,身體便可接受高麗蔘的功效 。

假如在減輕用量後或停用一段時間﹝約數天﹞後,仍然出現瞑眩現象,便需立刻向醫師指教。

高麗人參可清燉,氣味甘香,飲後生津解渴,心氣得養對身體有益,或每日放一片高麗人參入口有保健強身,容光煥發,延年益壽之作用。至於另加紅棗之類藥材也可調整腸胃,並可矯味,也是不錯的方式。

由於高麗人參有保健,治療等多種功效,對於生活城市中的大多數人都十分適宜,又其對素食者、長者、產前產後婦女、身體虛弱及精神緊張的人更適合。(**最好還是根據個人身體質素、狀況選擇或 請中醫師指導達到最佳效果。)

另外有很多人認為食人參是非常昂貴,這是不正確的;主要是進食高麗人參份量低,價格並不昂貴(購買一罐“600克庄”高麗人參,正常是可以足夠進食一年的)。

保健強身-通常(人參食用份量)每次一至三錢(3-10克),每星期1至3次。

治療目的-因體質有別,份量也有不同,或需其他藥配伍,所以先向醫師請教,服用方法以達到治療最佳效果。

人參
人蔘
白蘿蔔
黑豆

延伸閱讀

同類文章

搭機喝什麼可緩解不適?營養師推這飲料很有益

研究發現每天睡眠時間不足這時數 可能增加早死風險

午睡起來是神清氣爽還是頭昏腦脹?專家教你午睡技巧

除了麥痛還要固勇:強化大腿肌肉 關節炎好一半

網傳綠豆粉敷臉可治痘 當心感染爛臉

吃冷飯真的能降血糖 但專家不建議這麼做

用毛巾搓臉很NG!洗臉最容易犯的5個錯

如何精確定位健康的維他命D水平?哈佛學者分析

呼吸太淺小心短命!一招測你的呼吸是不是太淺

睡眠其實是幫助「洗腦」 科學家發現大腦如何清除毒素

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

肝臟自我檢測:出現「3多2痛」代表肝可能出問題

立冬養生怎麼做?專家教從飲食、起居等4方面著手

早晨第一杯水不刷牙漱口直接喝 會影響健康嗎?

堅果吃太少 竟也名列心血管疾病12大元兇之一

肺部也會累積脂肪?研究顯示體重過重也會傷害肺部

水垢會致腎結石嗎?毒物科醫:不,但會有這負面影響

用紅外線燈舒緩肩頸痠痛 會曬黑嗎?

不只容易引發高血壓 高鹽飲食還可能造成認知功能下降

高血壓患者停藥後一切正常 就可以不再吃藥了嗎?

咳嗽時,哪些水果可以吃哪些不可以?

秋冬之際血糖易失控 營養師:氣溫、飲食為2大主因

台灣自來水質其實很好!專家教面對添加物的自保之道

每個家庭都有的素材 雞蛋炒一物讓你快速止咳

肺炎、主動脈瘤...4部位背痛是不同疾病警訊!專家教你分辨

感冒、流感怎麼分辨?醫:出現2個症狀是關鍵

撫摸毛小孩 研究:只要10分鐘就減壓

45歲族群走路速度是關鍵 這樣走的人大腦比較「老」

睡醒覺得疲勞未消除?專家:可能與你的睡姿大有關係

中斷補鈣比不補鈣質流失更快?醫師分享補鈣3秘訣

商品推薦

贊助廣告

留言