親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

山藥怎麼煮?煮熟還是生吃?保留營養才能顧腸胃

三周拯救夜貓族 英研究出非藥物、找回睡眠品質方法

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-09-05 13:07聯合報 記者陳婕翎╱即時報導
  • 讚大獎

眾人皆睡我獨醒,習慣晚睡的「夜貓族」為配合多數人生活作息,常處於睡眠不足狀態,不少夜貓族最終選擇依賴藥物。一份英國最新研究有望能為夜貓族救星,該研究找出只靠簡單四招調整睡眠作息的干預措施,完全沒使用藥物,不到一個月就成功改變夜貓子受試者生活作息。

該研究發表於「睡眠醫學期刊」,由英國伯明罕大學、薩里大學及澳洲蒙納許大學學者共同進行。研究對象是22名18至24歲青少年,平均入睡為凌晨2時30分,起床時間為10時15分,隨機分為實驗組及控制組,要求實驗組改變起床、上床、飲食、運動的時間;僅要求控制組每天固定時間吃午餐。

該研究干預措施可分為四招,首先,夜貓族要比平常早2至3小時起床,並至戶外曬充足陽光;第二,起床後盡快吃早餐,並定時用餐,下午三時後不喝咖啡因飲料,更要在晚上七時前吃晚餐;第三,有運動習慣者改成早上運動;最後,要比習慣入睡時間提早2至3小時上床並在晚上限制光照時間。

在為期三周內,實驗組的夜貓子晝夜節律顯著地改善,睡眠及清醒時間與多數人無異、早晨的工作表現變好。研究結果證實,建立簡單常規方式可以幫助夜貓子調整生理時鐘、改善整體身心健康,且其憂鬱和壓力的感覺及白天嗜睡感都有降低的情形。

開業身心科醫師范樂群說明,人體睡眠受生理時鐘影響,生理時鐘則與光線有關,當太陽光進入眼睛,會刺激視叉上核,通知松果體停止分泌褪黑激素,讓人清醒;夜晚光線變少,褪黑激素增加,新陳代謝減緩,讓人逐漸有睡意。因此要調整紊亂的生活作息可先從光線著手。

除了該研究使用的4招調整睡眠作息的干預措施,范樂群也建議,白天盡量不要躺床,如真的想睡,最多只能睡半小時午覺;晚餐不要吃太多,避免讓腸胃不舒服,睡前可喝杯溫牛奶,或補充保健營養品-維他命C、鈣、鎂,來安定神經、穩定睡眠品質

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨也表示,該研究帶來很正向結論,不依靠藥物,僅用實際干預措施可三周內改變夜貓子的晝夜節律。夜貓族日夜顛倒的習慣可能是為適應不同工作步調,在生活時間上做許多妥協,如能短期改善的確是個好消息,但要改變長久以來的習慣,就需下決心調整。

一份英國最新研究找出只靠簡單4招調整睡眠作息的干預措施,完全沒使用藥物,不到一個...
一份英國最新研究找出只靠簡單4招調整睡眠作息的干預措施,完全沒使用藥物,不到一個月就成功改變夜貓子生活作息。本報資料照片

睡眠品質
生理時鐘
褪黑激素

延伸閱讀

同類文章

消除身體不適只能靠按摩穴道?專家教你這樣按更有效

走路速度有差別!研究發現中年人步伐可見老化程度

掉髮危機重重 空氣汙染是元兇之一

心血管疾病倖存者 養狗可助延壽

高麗菜一層層剝開後 裡面的菜葉需要清洗嗎?

血瘀、氣虛、腫瘤…身上3種疼痛 可能是血管警訊

讓小島原民長壽無癌 乾隆皇愛的「諾麗果」治百病?

肥胖+糖尿病有多可怕?7招遠離「糖胖症」

宜蘭婦吃百頁豆腐噎到命危 醫生提醒一招保命

華人餐桌上常見的3種禮儀 反而讓人吃出病

喝咖啡會加重過敏性鼻炎?醫師藥師來解答

為什麼身體會有不適症狀?專家教你怎麼辨別罹病線索

白粥麵條都NG!不存在「養胃食物」護胃有更該注意的事

更年期女性注意!持續熱潮紅可能增加慢性病風險

即使放連假也別熬夜!7個熬夜後遺症一個比一個傷身

油脂用量少近4成!氣炸鍋是不是真讓食物變健康了?

生酮飲食減肥這3大問題超傷身 嚴重危害心血管

純果汁和代糖飲料能降糖尿病風險嗎?哈佛20萬人研究分析

皺紋、白髮通通都走開!保持肌膚與頭髮光澤這樣做

經常頭痛的人也容易背痛?研究揭兩者之間存在正相關

含糖飲料才會增加糖尿病風險?科學家發現天然的「飲料」也會

活化腰部血液循環、拉伸背肌!2個動作讓你擊退腰痛

停經後夜間盜汗頻率高 研究稱易產生認知功能障礙

體內維生素D濃度低恐短命?研究:與糖尿病風險有關

肥胖是由缺乏意志力引起?專家:並非當事人自願選擇

每到深夜總想吃宵夜?專家指出與這個原因有關

防止壞膽固醇濃度增 研究建議女性更年期後更要運動

水腫是因吃太多鹽?8個水腫潛藏的健康危機

研究牙周病患者 高血壓風險較高

新房屋建材才有?這類衣物可能含甲醛,醫提醒穿之前多這步驟

商品推薦

贊助廣告

留言