親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腳也會中風!注意「急性肢體中風」的5P警訊

腳跟磨破皮不理會 23歲模特罹敗血症險截肢喪命

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-09-03 11:21元氣網 漫說健康
  • 讚大獎

高跟鞋是個每個精緻的女孩日常生活中必不可少的,然而鞋子不合適很容易磨破腳。通常磨破腳,絕大多數女孩都是回到家貼個OK繃變解決了。可是你知道嗎?僅僅是擦破皮的小傷害都可能讓你喪命。

高跟鞋。圖/ingimage
高跟鞋。圖/ingimage
  

嘉瑪· 唐尼是一名來自英國的23歲模特,作為模特,經常穿高跟鞋是在正常不過的了。

就在上個月,嘉瑪腳後跟被磨破後,她並沒在意,只想著趕緊回家休息。可是第二天,她腳上的水泡變得像雞眼一樣烏黑發紫,十分恐怖。

於是嘉瑪急忙跑去醫院檢查,醫生給她開了一些抗生素,以便消炎。

但第二天,嘉瑪仍然感到非常糟糕,而她的腳已經嚴重潰破,於是她再次回醫院檢查。

這次醫生告訴她,她出現了敗血症的早期症狀,需要立即住院!之後她在醫院待了兩天,治療敗血症和蜂窩組織炎(一種細菌導致的皮膚感染)。

後來醫生告訴嘉瑪,她還是幸運的,要是再晚來一點,她可能就要面對被截肢甚至喪命的風險。

因為敗血症要是不及時加以控制,會導致腦膜炎甚至器官衰竭等嚴重後果。

敗血症是什麼疾病?

有人可能會疑惑,簡單磨破皮怎麼會患上敗血症,甚至有人對敗血症一無所知。

敗血症就是指致病菌或條件致病菌,從身體的小傷口,在人體的血液中繁殖,導致人體出現感染性疾病。

免疫系統差的人很容易感染敗血症,而且敗血症如果在短期內得到了控制,病情好轉,這種情況就叫做菌血症。

如果控制不住,病情進一步惡化,就會形成膿毒血症,是一種急性疾病。

痘痘不要亂擠。報系資料照
痘痘不要亂擠。報系資料照

引起敗血症的根源和大小傷口有關

因為它的傷口不大,所以很多人都不注意,覺得敗血症離我們的生活很遙遠,其實生活中一些小傷口處理不當就可能引發這種危急病症,例如用手扣腳,擠臉上的痘痘

去年的一則新聞裡,一位姓喻的先生隨手扣掉了一顆長在嘴邊的痘痘,結果沒一會嘴巴就腫了,但他也沒在意,到後來,他的嘴巴越來越腫,並發起了高燒,家里人這才意識到問題的嚴重性,急急忙忙的送醫院。

到醫院時炎症已經擴散的很嚴重了,眼睛、肺部都出現了感染,危及到了生命。

誰都沒想到,擠掉一顆痘,竟然差點讓喻先生喪命。

相關新聞:中年男擠破1顆痘險喪命 「危險三角區」痘痘別亂擠!

這是因為,日常生活中我們的手要接觸不少東西上面會帶有很多細菌,而痘痘被擠了之後,手上的細菌會很容易從創口中入侵人體,並在人體的血液中繁殖,引發感染。

它們還會隨著血液傳到人體的各個角落,引起腦膜炎、腦炎,輕者會感到頭暈、頭痛,嚴重的話會危及生命。

臉上其他地方的痘痘相對比較安全,但是人體「危險三角區」 的痘痘可不能隨便亂擠。

危險三角區在鼻下口周這一部位,這個地方十分的敏感脆弱,而且血管豐富,可以向身體的其他部位感染擴展,例如眼睛、口腔、咽喉等部位。

最可怕的是這些地方離大腦很近,一旦感染,就容易感染到腦子形成腦膜炎。

所以這個地方的痘痘不要輕易用手摳,以免對身體造成不可挽回的損傷。

專家指出人的臉上有一個「危險三角區」,從鼻樑骨根部、口角兩端所圍成的三角形區域。...
專家指出人的臉上有一個「危險三角區」,從鼻樑骨根部、口角兩端所圍成的三角形區域。資料來源/生命時報,製圖/黃琬淑

不管怎麼說,敗血症可以威脅生命,但是它並不是不可預防的。

敗血症雖然來勢洶洶但只要我們注意是可以預防的:

一、控制傳染源

對於身邊的痘痘不要擠壓,也不要隨意切開,防止病菌的感染,形成敗血症。

二、及時控制

不要忽視身邊的小傷口,必要時進行外科治療,如果感染了積極控制、治療,要配合醫生,不可以自己隨意用藥。

三、保護易感人群

對於容易敏感的人,要密切的關注,一旦出現敗血症徵像或疑似病情時要積極檢查果斷處理。

四、合理使用抗菌藥

了解自身的體質,告訴醫生對什麼要過敏,合理用各種激素抗生藥,注意防止菌群失調。

  

以上的幾種預防方法雖然不能完全杜絕敗血症,但是可以大大降低它的感染率。

另外,在生活中我們要注意自己的個人衛生,平時要勤洗手,對臉上的痘痘和一些身體上小創傷也要即使消毒,一旦發生腫脹,要及時就醫,以免引發更大的疾病。

本文摘自《漫說健康》

敗血症
痘痘
腦膜炎
高跟鞋
蜂窩性組織炎

延伸閱讀

同類文章

飯後立即運動會得盲腸炎?你可能誤會了腹痛成因

牙齦流血、發炎禍不單行 研究發現可能增加高血壓風險

進超市怎麼健康選購食物?營養專家教你逛街動線

早晨來杯普洱養生?不當保存反造成肝臟負擔

提高精子質量幫助受孕 研究發現番茄中的茄紅素有效

消除身體不適只能靠按摩穴道?專家教你這樣按更有效

走路速度有差別!研究發現中年人步伐可見老化程度

掉髮危機重重 空氣汙染是元兇之一

心血管疾病倖存者 養狗可助延壽

高麗菜一層層剝開後 裡面的菜葉需要清洗嗎?

血瘀、氣虛、腫瘤…身上3種疼痛 可能是血管警訊

讓小島原民長壽無癌 乾隆皇愛的「諾麗果」治百病?

肥胖+糖尿病有多可怕?7招遠離「糖胖症」

宜蘭婦吃百頁豆腐噎到命危 醫生提醒一招保命

華人餐桌上常見的3種禮儀 反而讓人吃出病

喝咖啡會加重過敏性鼻炎?醫師藥師來解答

為什麼身體會有不適症狀?專家教你怎麼辨別罹病線索

白粥麵條都NG!不存在「養胃食物」護胃有更該注意的事

更年期女性注意!持續熱潮紅可能增加慢性病風險

即使放連假也別熬夜!7個熬夜後遺症一個比一個傷身

油脂用量少近4成!氣炸鍋是不是真讓食物變健康了?

生酮飲食減肥這3大問題超傷身 嚴重危害心血管

純果汁和代糖飲料能降糖尿病風險嗎?哈佛20萬人研究分析

皺紋、白髮通通都走開!保持肌膚與頭髮光澤這樣做

經常頭痛的人也容易背痛?研究揭兩者之間存在正相關

含糖飲料才會增加糖尿病風險?科學家發現天然的「飲料」也會

活化腰部血液循環、拉伸背肌!2個動作讓你擊退腰痛

停經後夜間盜汗頻率高 研究稱易產生認知功能障礙

體內維生素D濃度低恐短命?研究:與糖尿病風險有關

肥胖是由缺乏意志力引起?專家:並非當事人自願選擇

商品推薦

贊助廣告

留言