快訊

改變7種生活模式 糖尿病前期可逆轉

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

中年男擠破1顆痘險喪命 「危險三角區」痘痘別亂擠!

痘痘不要亂擠。報系資料照
痘痘不要亂擠。報系資料照

很多人都有青春痘的困擾,一看到冒出頭就不擠不快。但亂擠痘痘不僅容易留下疤痕,還可能引發細菌感染危及生命!生命時報揭露因擠痘痘引發感染險喪命的病例,提供對付惱人的痘痘要怎麼處理較恰當且安全。

生命時報報導,2017年浙江一間醫院的口腔科接獲一起病例,一名50歲的男子看到左上唇長了一個米粒大小的痘痘,因有點痛就順手擠掉。之後感到身體不適就醫,入院時已經無法自主呼吸,體溫高達39.5度。經檢查發現是口腔感染流膿,引發敗血症導致器官衰竭,院方甚至連下兩張病危通知書,經過5天搶救才保住性命。

專家指出人的臉上有一個「危險三角區」,從鼻樑骨根部、口角兩端所圍成的三角形區域,這裡的血液供給特別豐富。

正常情況下,面部的靜脈向下回流到心臟,由於靜脈血管中缺乏防止血液回流的瓣膜,向下回流的血管不通或局部遭擠壓時,血液會向上逆流到顱內。因此若搔抓、擠破這個區域的痘子,容易引發感染,讓發炎迅速擴散,引發顱內海綿竇血栓性靜脈炎,嚴重可能危及生命。

專家指出人的臉上有一個「危險三角區」,從鼻樑骨根部、口角兩端所圍成的三角形區域。資料來源/生命時報,製圖/黃琬淑
專家指出人的臉上有一個「危險三角區」,從鼻樑骨根部、口角兩端所圍成的三角形區域。資料來源/生命時報,製圖/黃琬淑

醫師建議在這三角區出現痘痘的初期,不可隨意搔抓或擠壓,也不能太早挑刺或切開,這樣會使皮膚組織毛細血管損傷,讓細菌入侵。如果出現眼瞼水腫、視力障礙、全身發冷、發燒頭痛等症狀,代表已顱內感染,要及早就醫。

怎麼處理痘痘?

痘痘是否都不能擠?其實也不然,痘痘引發嚴重感染要同時具備三個要件:錯誤擠壓方式、毒性強細菌和身體虛弱。以下是針對不同種類痘痘的應對方式:

1.周圍皮膚沒有炎症的痘痘

用粉絲針在突起處點出一個小口,將脂肪粒挑出,這樣能控制傷口的大小和位置,防止對周圍皮膚的感染。

2.皮質分泌過多導致的青春痘

青春痘的形成原因為皮質角化過度造成栓塞、皮脂排泄障礙導致毛囊皮脂腺慢性發炎,需要等炎症消退,再請醫師處理。

3.毛囊和皮脂腺感染導致的痘痘

這種痘痘稱為「癤子」,是局部紅腫痛的小結塊,呈現錐狀隆起,逐漸腫大。

初期可用熱毛巾熱敷,塗上碘酒或藥膏,有利癤子腫塊吸收。如果癤子已成熟,表面出現黃白色膿點,可請醫生用消毒過的手術尖刀或注射針頭挑開排膿。

痘痘 青春痘 皮膚

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡