最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

關乎腦部發展與記憶…素食者易缺膽鹼,專家建議改吃這些食物補充

比起吃葷食,吃素的人可能較容易缺乏某些營養素。<br />圖/ingimage
比起吃葷食,吃素的人可能較容易缺乏某些營養素。
圖/ingimage
比起吃葷食,吃素的人可能較容易缺乏某些營養素,例如鐵質、蛋白質。而英國有營養學家提醒,素食者也會缺膽鹼,補充膽鹼有助對抗阿茲海默症,對改善記憶衰退有重要作用。

根據BBC報導,營養學家艾瑪·德比謝(Emma Derbyshire)在《英國醫學雜誌》(BMJ)一個期刊發表文章指出,不吃奶製品或肉類的人,可能無法攝取足夠的膽鹼。膽鹼大量存在於奶製品和肉類中,雞蛋、牛奶和牛肉當中最多。膽鹼可幫助神經細胞傳遞信息,近期許多研究認為,補充膽鹼或許能夠對抗阿茲海默症,對改善記憶衰退有重要作用;對胚胎和嬰幼兒的大腦發育也非常重要。英國飲食協會建議一些不錯的替代食物,素食者可改由十字花科蔬菜、蘑菇、藜麥、花生、 烤豆子中等食物取得。

針對素食者飲食,衛福部國健署也有制定素食飲食指標手冊,根據以下下8大指標均衡飲食,同樣可以吃得很健康。

1. 依據指南擇素食,食物種類多樣化。

2. 全穀雜糧為主食,豆類搭配食更佳。

3. 烹調用油常變化,堅果種子不可少。

4. 深色蔬菜營養高,菇藻紫菜應俱全。

5. 水果正餐同食用,當季在地份量足。

6. 口味清淡保健康,飲食減少油鹽糖。

7. 粗食原味少精製,加工食品慎選食。

8. 健康運動3 0 分,適度日曬2 0 分。

(資料來源/衛福部國健署)

蛋白質 吃素 阿茲海默症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦